О заседании Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия) участием Егора Афасьевича Борисова.

 

13 ноября 2012 года в Доме Правительства Республики Саха (Якутия) прошло заседание Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия) с участием Егора Афанасьевича Борисова.

 

       С докладом о деятельности Совета выступила Ф.В. Габышева, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), председатель Совета. Она отметила, что деятельность Совета за все 10 лет была направлена на повышение уровня владения государственными и официальными языками, расширение использования якутского и русского языков в межнациональном и международном общении, развитие  фундаментальных и прикладных исследований в области языкового строительства, создание действенной системы популяризации знаний о якутском, русском и родных языках народов Севера через СМИ и путем издательской деятельности. Оценивая эффективность мероприятий, проведенных за 10 лет Советом по языковой политике при Президенте РС(Я), можно констатировать, что прослеживается позитивная динамика:  в настоящее время в Якутии сложилась государственная языковая политика, призванная комплексно рассматривать вопросы, касающиеся  языковых процессов в регионе:  произошел позитивный сдвиг в формировании сбалансированного и гармоничного функционирования государственных и официальных языков;  достигнут относительный психологический комфорт носителей   языков народов, населяющих республику.

      В обсуждении приняли участие члены совета и приглашенные - Голомарева Е.Х.,народный депутат Республики Саха (Якутия), председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке, образованию, культуре и СМИ, Жондорова Г.Е., декан филологического факультета ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Луковцев В.Н., главный редактор ГУП «Национальное книжное издательство «Бичик» имени С.А. Новгородова», Попов С.А., заведующий отделом журнала «Чолбон», Филиппов Г.Г., директор Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Семенова С.С., директор ФГНУ «НИИ национальных школ Республики Саха (Якутия)», Андреева Т.Е., заместитель директора Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Корниловой З.А., народный депутат Республики Саха (Якутия), Белолюбская В.Г., заведующая кафедрой Института языков и культуры народов Северо-Востока РФ ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова», Нелунов А.Г., ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

      Президент Республики Е. Борисов дал задание до конца года подготовить проект Указа Президента РС(Я) о дополнительных мерах поддержки языковой политики с учетом предложений высказанных членами Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), рекомендаций республиканской научно-практической конференции "Языковая политика в Якутии: опыт и перспективы", которая прошла в Якутске 17-18 октября.

      В целом Е.Борисов отметил, что за последние годы в развитии языковой политики произошел определенный прогресс, особенно это касается печатных изданий. Но необходимо приложить усилия и по устному переводу.  Правительство должно создать такие условия, чтобы все представленные в республике языки, могли существовать в условиях толерантности и взаимного уважения.

      "А для того, чтобы создать условия толерантности, необходимо обеспечить синхронный перевод, а также увеличить количество переводчиков", - отметил он.

      По мнению Президента республики Е. Борисова, таким образом, представитель каждой национальности, населяющих республику, может выступать на языке своего народа и при этом его слова будут понятны для других национальностей.

      Также Президент Республики Егор Борисов обратил внимание на то, что официальные документы должны быть представлены на двух государственных языках, русском и якутском.