О Республике

О республикe                        

Республика Саха (Якутия) – субъект России, по своим природным и территориальным условиям не имеющий аналогов на планете. Именно здесь накоплен уникальный опыт ведения сельского хозяйства в экстремальных климатических условиях Севера, применены первые технологии жилищного строительства на вечной мерзлоте.

Республика Саха (Якутия) расположена в северо-восточной части Евразийского материка и является самым большим регионом Российской Федерации. Общая площадь континентальной и островной (Ляховские, Анжу и Де-Лонга, входящие в состав Новосибирских островов Северного Ледовитого океана) территории Якутии составляет 3,1 млн. кв. км. Свыше 40% территории республики находится за Полярным кругом. В ее пределах расположены три часовых пояса.

Протяженность Якутии в широтном направлении — 2500 км, в меридиональном — 2000 км. Самая западная точка — на границе с Эвенкийским автономным округом (105°в.д.), восточная — на границе с Чукотским автономным округом (165° в.д.), южная – на Становом хребте (55°3039 с.ш.), северная материковая — на мысе Нордвик (74° с.ш.) и северная островная — на острове Генриетты (77°с.ш.).

Республика Саха (Якутия) граничит на западе с Красноярским краем, на юго-западе — с Иркутской областью, на юге — с Амурской и Читинской областями, на юго-востоке — с Хабаровским краем, на востоке — с Магаданской областью и Чукотским автономным округом. На севере ее естественные рубежи образуют моря Лаптевых и Восточно-Сибирское. Общая протяженность морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км.

Расстояние от Якутска до Москвы — 8468 км, до Хабаровска — 1590 км.

Республика Саха (Якутия) вместе с Приморским, Хабаровским и Камчатским краями, Амурской, Магаданской, Сахалинской областями, Еврейской автономной областью и Чукотским автономным округом входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Территория Якутии находится в пределах трех часовых поясов, их разница с московским временем составляет +6, +7, + 8 часов. До настоящего времени Якутия является одним из самых изолированных и труднодоступных регионов мира в транспортном отношении: 90% территории не имеет круглогодичного транспортного сообщения.

Якутия характеризуется многообразием природных условий и ресурсов, что обусловлено физико-географическим положением ее территории. Большую часть занимают горы и плоскогорья, на долю которых приходится более 2/3 ее поверхности, и лишь 1/3 расположена на низменности. Самая высокая точка — гора Победа (3147 м) — находится на хребте Черского.

Почти вся континентальная территория Якутии представляет собой зону сплошной многовековой мерзлоты, которая только на крайнем юго-западе переходит в зону ее прерывистого распространения. Средняя мощность мерзлого слоя достигает 300-400 м, а в бассейне реки Вилюй — 1500 м: это максимальное промерзание горных пород на земном шаре. В горах Восточной Якутии 485 ледников общей площадью 413 кв. км и с запасом пресной воды около 2 тыс. куб. м.

Природно-климатические условия Якутии во многих отношениях характеризуются как экстремальные. Прежде всего, Якутия – самый холодный из обжитых регионов планеты. Климат резко континентальный, отличается продолжительным зимним и коротким летним периодами. Максимальная амплитуда средних температур самого холодного месяца — января и самого теплого — июля составляет 70-75°С. По абсолютной величине минимальной температуры (в восточных горных системах — котловинах, впадинах и других понижениях до минус 70°С) и по ее суммарной продолжительности (от 6,5 до 9 месяцев в год) республика не имеет аналогов в Северном полушарии. Сама жизнедеятельность человека и способы ведения хозяйства требуют особых подходов и технологий, исходя из условий каждой природно-климатической зоны. Так, в среднем на территории Якутии продолжительность отопительного сезона составляет 8-9 месяцев в году, в то же время в арктической зоне - она круглогодична. 

 

   

 

Якутия - одно из редких мест на планете, где сохранилась первозданная чистота природы, удивительное разнообразие флоры и фауны. Сегодня мировое научное сообщество признает, что природа Якутии – уникальное достояние человечества, перспективный резерв биосферы планеты. На долю Республики Саха (Якутия) приходится более 30% дикой природы России, или более 10% всего мира. Более 90% территории Якутии не затронуто или слабо затронуто промышленным освоением, и представляет собой экосистемы с ненарушенным естественным ходом природных процессов.

Якутия — один из наиболее речных (700 тыс. рек и речек) и озерных (свыше 800 тыс.) районов России. Общая протяженность всех ее рек составляет около 2 млн. км, а их потенциальные гидроэнергоресурсы оцениваются почти в 700 млрд. кВт. Крупнейшие судоходные реки: Лена (4400 км), Вилюй (2650), Алдан (2273), Колыма (2129), Индигирка (1726), Олекма (1436), Анабар (939) и Яна (872 км). 

 

   

 

Территория Якутии входит в пределы четырех географических зон: таежных лесов (почти 80% площади), тундры, лесотундры и арктической пустыни. Из деревьев преобладает даурская лиственница (85% лесной площади), также повсеместно распространены сосна, кедровый стланик, ель, береза, осина, в южных районах — кедр сибирский, в горных — душистый тополь и чозения. Эксплуатационные запасы лесных ресурсов республики оцениваются в 10,3 млрд. куб. м. 

 

 

  

 

Якутия входит в таежно-тундровую зоогеографическую зону с необыкновенно богатой фауной. Здесь обитают: на островной территории — морж, нерпа, тюлень, белый медведь; на континентальной территории — лось, северный олень, кабарга, снежный баран, изюбр, бурый медведь, волк, а также животные с ценным мехом — лисица красная, песец, соболь, горностай, колонок, американская норка и др. Охота на этих зверей всегда имела большое промысловое значение для коренных народов Якутии, а «мягкая рухлядь», как тогда называли пушной товар, начиная с XVII века в больших количествах вывозилась в Россию: сначала в форме ясака, потом — в форме государственных поставок. 

 

 

   

 

В морских, речных и озерных водоемах республики насчитывается около 50 видов рыб, среди которых преобладают лососевые и сиговые. Территория Якутии также известна как место массового гнездования более 250 видов птиц. Среди них такие редкие птицы, как розовая чайка, белый и черный журавли, кроншнеп-малютка и кречет, занесенные в Международную Красную книгу. В 1993 г. Якутия стала членом Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), в рамках которого работает Международная научно-исследовательская станция «Лена-Норденшельд», ведущая биологический мониторинг в одном из наиболее интересных регионов Арктики — дельте реки Лены. 

 

 

    

 

В Якутии была акклиматизирована ондатра и реакклиматизирован соболь. И сегодня работа по обогащению биоразнообразия является одной из приоритетных Государственной экологической политики Республики Саха. 

 

 

В 1999 году в республике начали проект по реакклиматизации овцебыков в арктической зоне Якутии. Сегодня поголовье этих животных составляет более 700 голов. Чтобы заселить данным видом новые территории, в 2009-2010 годах дополнительно завезли овцебыков из Таймыра, Красноярского края и планируется за пять лет довести поголовье овцебыков в Арктической зоне Якутии до 1000, т.е. до состояния стабильной самостоятельной популяции.

 

Другим проектом осуществляется завоз на историческую родину бизонов. В 2006 году в Якутию впервые было завезено из Канады 30 лесных бизонов. Бизоны успешно пережили уже седьмую зиму в условиях резко континентального климата Якутии. В марте 2011 года завезли вторую партию лесных бизонов, в марте 2013 года – третью партию.

 

Этот проект является уникальным опытом восстановления исторического ареала данного вида на территории Якутии и стал крупным международным мероприятием в области охраны природы.

 

В соответствии с законом Республики Саха «Об особо охраняемых природных территориях» около трех миллионов гектаров земли отнесены к особо охраняемым природным территориям – Ытык кэрэ сирдэр. 

 

 

В настоящее время площадь этих территорий составляет более одной четвертой территории республики и включает более двухсот особо охраняемых природных территорий. В том числе: два заповедника Российской Федерации, Ботанический сад института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской Академии наук, 6 национальных природных парков, например, знаменитые «Ленские столбы», в 2012 годувключенный в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как одно из удивительнейших мест на нашей планете с идеальной экосистемой, нетронутой человеком,государственный природный заказник «Янские мамонты», 113 ресурсных резервата, 26 уникальных озер, два охраняемых ландшафта, 17 памятников природы и 16 зон покоя.

 

Система особо охраняемых природных территорий республики получила международное признание как резерв планеты. Как сказал первый президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, эти территории мы оставляем в первозданном виде будущим поколениям – это дар нашего поколения 21-му веку.

 

Основу экономики Республики Саха (Якутия) составляет промышленность, развитие которой связано, прежде всего, с освоением богатейших природных ресурсов.

 

 Состав и пространственное распределение недровых богатств Республики Саха (Якутия) обусловлены разнообразием геоструктурных зон ее территории. Удельный вес запасов Республики Саха (Якутия) в минерально-сырьевом потенциале России составляет: по алмазам 82%, по золоту 17%, по урану 61%, сурьме 82%, железным рудам 5%, углю 5%, олову 28%, ртути 8%. Имеются значительные запасы редкоземельных элементов, серебра, свинца, цинка, вольфрама и т.д. вплоть до последних элементов таблицы Менделеева.

 

Ведущее место в горной промышленности республики занимает алмазодобывающая отрасль. Якутская алмазоносная провинция является крупнейшей в России — на ее долю приходится 90% запасов и 95% добычи.

 

В современных условиях важное стратегическое и экономическое значение приобретает топливно-энергетическое сырье (уголь, газ, нефть, конденсат), выявленное на более чем 20% континентальной территории Якутии. На сегодня имеется 900 разведанных месторождений каменного, бурого, коксующихся углей и углепроявлений. Крупнейшие месторождения: Ленский угольный бассейн - 840 (млрд.тонн), Южно-Якутский угольный бассейн -38 (млрд.тонн), Тунгусский угольный бассейн -11 (млрд.тонн), Зырянский угольный бассейн -9 (млрд.тонн), Эльгинское месторождение каменного угля -2 (млрд.тонн), Нерюнгринское месторождение каменного угля - 300 (млн.тонн), Таймылырское месторождение каменного угля < 100 (млн.тонн), Сангарское месторождение каменного угля < 100 (млрд.тонн), Месторождения каменного угля Джебарики-Хая < 100 (млн.тонн), Зырянское месторождения каменного угля.

 

Специализированные районы залегания нефти и газа охватывают практически всю юго-западную часть республики, где сосредоточены крупные газовые, газоконденсатные и нефтегазовые месторождения. В настоящее время балансовые запасы нефти составляют 330 млн.т, природного газа - 2,4 трлн.куб.м, при том, что геологически изучено не более 10% территории четырех якутских нефтегазовых провинций.

 

Крупнейшие месторождения Якутии: нефтегазовые – Талаканское (нефть), Чаяндинское, Таас-Юряхское, Верхнечонское, Вакунайское, Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное (НГК), Верхневилючанское газоконденсатное (ГК), Соболох-Неджименское, Среднетюнгское, Средневилюйское, Толонское (ГК), золоторудные – Нежданинское (477 т.), Кючюс (136 т.), Куранах (110т.), урановые – Эльконский уранорудный район, железорудные – Южно-Алданский район - Таежное, Десовское месторождения (1660 млн.тонн), редкоземельных металлов – Томторское редкометальное месторождение, сурьмы – Сарылахское, Сентачанское месторождение (210 тыс.тонн), олова – Депутатский,Тирехтяx, Одинокий,Чурпунья, серебра – Прогноз, Верхне-Менкече.

 

По данным Всероссийской переписи 2010 года общая численность населения Республики Саха (Якутия) составила 958,5тыс. человек. Удельный вес городского населения – 64,1%, сельского – 35,9%.

    

В республике проживают представители более 120 национальностей, в т.ч. удельный вес якутов в национальном составе населения – 49,9%, русских – 37,8%, украинцев – 2,2%, эвенков – 2,2%, эвенов – 1,6%, татар – 0,9%. Несмотря на обширную площадь, территория Якутии характеризуется слабой заселенностью в течение всего последнего столетия: как в его начале, так и в конце средняя плотность населения здесь в десятки раз ниже, чем в европейских регионах России. Демографическая ситуация характеризуется стабильным ежегодным превышением рождаемости над смертностью.

 

Одной из особенностей Республики Саха (Якутия) является исторически сложившийся большой удельный вес сельского населения в общем числе жителей (35,9% при среднем в других северных регионах России – 8%).

 

Причем в сельской местности проживает преимущественно коренное население – якуты, русские старожилы и ведущие традиционный образ жизни коренные малочисленные народы Севера. Поэтому в Якутии развиты не только характерные для Севера подотрасли аграрного производства – оленеводство, охотничий и пушной промыслы, рыболовство, но и самые северные в мире земледелие и разведение молочно-мясного крупного рогатого скота.  Понимая значение уникального ведения северного земледелия, скотоводства, вклад в мировую культуру, в целях его сохранения для будущих поколений 2013 год был объявлен Годом села, который Указом президента  Республики Саха (Якутия) от16 августа 2013 года «О дополнительных мерах по устойчивому развитию села в Республике Саха (Якутия)» объявлена пятилетка села. Аграрный сектор в целом имеет значительный удельный вес в формировании ВРП и численности занятых в республике.

 

На характер расселения заметное воздействие оказывают природно-климатические и экономические факторы. Наибольшей плотностью населения отличаются улусы с относительно благоприятными условиями для ведения сельскохозяйственного производства: Мегино-Кангаласский, Намский, Чурапчинский, Хангаласский и Усть-Алданский, а также города Якутск и Нерюнгри с развитой промышленностью и транспортной схемой (1,2—2,8 чел. на 1 кв. км). Наименьшей плотностью населения выделяются улусы с экстремальными природно-климатическими условиями, неблагоприятными для жизни и хозяйственной деятельности: Оленекский, Аллаиховский, Жиганский, Булунский, Момский, Эвено-Бытантайский, Анабарский, Абыйский и Среднеколымский (0,01—0,08 чел. на 1 кв. км). В остальных улусах республики число жителей на 1 кв. км колеблется от 0,1 до 0,9 человек.

Столица Республики Саха (Якутия) – Якутск – является самым крупным в мире городом, расположенным в зоне вечной мерзлоты. Население города составляет 311,9 тысяч человек. 

 

 

Республика Саха (Якутия) имеет все необходимое для построения благополучной жизни – богатейшие природные ресурсы, долгосрочные стратегические планы развития, стабильную социальную ситуацию, положительную динамику естественного прироста, высокий образовательный уровень населения и сравнительно молодые экономически активные трудовые ресурсы.