О работе Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве РС(Я)

О работе Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве РС(Я)

 

30 августа в здании Дома Правительства №1 состоялось очередное заседание Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве РС (Я) под председательством заместителя руководителя Департамента внутренней политики, анализа и прогноза Администрации Президента и Правительства РС (Я) Соловьева А. Ю.

В состав совета входят 12 представителей государственной власти, министерств и ведомств республики.

На повестку заседания вошли важнейшие вопросы, касающиеся дальнейшей деятельности Межведомственного совета.

Работу совета начал Анатолий Васильевич Жожиков с докладом «О деятельности Межрегиональной академии информатизации образования».

Основная цель организации Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры при Правительстве Республики Саха (Якутия), заключается в выработке единой политики информатизации образования (для трех министерств) и консолидации следующих организационных и административных, кадровых, финансовых, информационных, сетевых, материально-технических ресурсов и телекоммуникационных каналов.

Одним из направлений консолидации этих ресурсов является организация Академии информатизации образования Республики Саха (Якутия), как отделения Всероссийской межрегиональной Академии информатизации образования, цели и задачи которой соответствуют целям и задачам Межведомственного совета по информатизации образования, науки и культуры.

Основные цели деятельности Академии информатизации образования - консолидация интеллектуальных сил и материальных средств для создания условий эффективного использования научного потенциала в решении проблем информатизации образования.

Главные задачи Академии – содействовать осуществлению исследований в области научно-педагогических проблем информатизации образования, разработке и осуществлению проектов оснащения учебных заведений средствами информатики; выполнению работ по информационному обслуживанию образования на основе бюджетного и хозрасчетного финансирования; экспертизе программных, технических и технологических проектов, представляемых на рынок продукции, ориентированной на систему образования, а также участию в патентовании, сертификации, лицензировании и ротации программно-аппаратных средств информатизации; организации и проведению международных и всероссийских научных конференций, школ-семинаров и других мероприятий по развитию научно-педагогического потенциала Российской Федерации и программно-технической базы информатики в образовании; изданию научных трудов и периодических материалов по проблемам информатики и информатизации образования; выполнению представительских функций в международных организациях по поручению Правительства; взаимодействию с различными научно-исследовательскими институтами к учреждениями, научными фондами, музеями и библиотеками как в стране, так и за рубежом по вопросам развития информатизации образования; охране прав ученых и специалистов - членов Академии и интеллектуальной собственности Академии; иной деятельности, соответствующей целям и задачам, отмеченным в Уставе, и не противоречащей действующему законодательству.

Академия информатизации образования РС(Я) как отделение Всероссийской межрегиональной Академии информатизации образования было организовано в 2006 году и на сегодняшний день в академии было всего 5 следующих членов: д.п.н., действительный член АИО – Председатель Якутского отделения АИО, директор Центра новых информационных технологий Якутского госуниверситета Жожиков Анатолий Васильевич; действительный член АИО, ректор Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова, д.и.н., профессор, Алексеев Анатолий Николаевич; действительный член АИО, заместитель директора Педагогического института Якутского госуниверситета по научной работе, д.п.н., профессор, Барахсанова Елизавета Афанасьевна; член-корреспондент АИО, декан факультета информационных технологий Якутского государственного инженерно-технического института, к.т.н., доцент Федоров Вячеслав Николаевич; заведующий Web-лабораторией ЯГУ, член-корреспондент АИО, к.т.н. Леонтьев Нюргун Анатольевич.

Членами академии была проведена работа по юридическому оформлению академии и планов деятельности.

АИО должна стать стимулом для консолидации усилий и активной работы как ведущих ученых, специалистов и деятелей культуры и искусства в сфере информатизации, так и членов АИО и Межведомственного совета.

Далее Соловьев А.Ю. вручил свидетельства Академии информатизации присутствующим из 12 новых членов, из которых 4 являются членами Межведомственного совета. Всего членами АИО стало 7 из 11 членов Межведомственного совета.

А.В. Жожиков представил информацию «О Кафедре ЮНЕСКО «устойчивое развитие Арктических регионов в условиях глобализации»».

Главной задачей в области научных исследований и инновационной деятельности в Арктике является обеспечение дальнейшего накопления знаний о северной полярной области Земли и разработка специальных, ориентированных на жесткие природно-климатические условия технологий, необходимых для решения хозяйственных задач, решения социально-бытовых проблем, сохранения культурного разнообразия и традиционного образа жизни коренных народов и обеспечения устойчивого развития Арктических регионов в новых экономических условиях и в условиях бурного развития процессов информатизации и глобализации современного общества.

Проблемы Арктических регионов охватывают, прежде всего, сферы экономики, экологии, международного сотрудничества, демографии, культурологи, этнографии, этнологии и др.

Анатолий Васильевич подчеркнул, что «одним из важнейших направлений работы, в условиях глобализации, является подготовка высококвалифицированных кадров и повышение научных исследований в странах Арктики на новый, более высокий уровень с использованием интеллектуального потенциала ЮНЕСКО. Международное сотрудничество университетов по программе UNITWIN позволит осуществлять обмен опытом, повысить ресурсный потенциал, обмен знаниями и укрепление связей между университетами для решения вышеуказанных проблем, которые характерны для всех Арктических регионов».

Основной целью организации кафедры ЮНЕСКО является содействие устойчивому развитию Арктических регионов в условиях глобализации посредством международного научного и учебного сотрудничества, повышения уровня образования и информированности населения за счет использования современных информационных и коммуникационных технологий и создания в сети Интернет информационной среды по проблемам Арктических регионов.

Представленный проект кафедры и основные направления ее деятельности полностью соответствуют требованиям ЮНЕСКО.

Заседание продолжилось выступлением начальника Управления информатизации МО РС(Я) Федорова Михаила Прокопьевича, который представил сведения об информационно-техническом обеспечении образовательных учреждений республики, которые вошли в план напроекта «Образование» РФ. Так, к подключению сети Интернет было запланировано 590 школ. В результате, план был перевыполнен на 14 %, в 2006 году вместо 280 к всемирной паутине были подключены 325 ОУ. К концу текущего года возрастет скорость Интернет и тогда, можно будет проводить даже видеоконференции. На новом уровне идет и развитие информационно-конструкторских технологий. В течение 2 лет, по август 2009 г., трафик будет оплачивать Федеральное Агентство по образованию. В последующие годы нормативы будут инвестироваться теми финансовыми механизмами, которые будут разрабатываться. По обеспечению компьютерами ОУ план выполнен и сегодня на 1 компьютер приходится 17-27 учащихся по республике, с учетом того, что каждый год списываются компьютеры устаревшей модели. Благодаря тому, что РС (Я) стала победителем Комплексного проекта по модернизации образования, поступили денежные средства и на информатизацию ОУ.

В ходе обсуждения наряду с другими вопросами был задан вопрос об освоении учителями компьютерных технологий. На что министр образования республики Ф.В. Габышева ответила, что в ходе квалификационной аттестации учителей будет также учитываться и уровень владения компьютерными технологиями. А также учителя должны иметь доступ к информационным ресурсам Интернет, чтобы была возможность использовать все программные продукции, размещенные на образовательных сайтах. Кроме этого ежегодно проводятся курсы, семинары, научно-технические конференции для работников образовательных учреждений республики по новым информационным технологиям.

Следующей выступила проректор по научной работе Арктического государственного института культуры и искусств Винокурова Ульяна Алексеевна с информацией «О межведомственном проекте «Многоязычный портал «Обсерватория культурного разнообразия и образования»».        Многоязычный портал www.kuyaar.ru «Обсерватория культурного разнообразия и образования народов Республики Саха (Якутия)» действует под эгидой ЮНЕСКО и официально открыт с 19 ноября 2006 г, в настоящее время функционирует на 4 языках - английском, русском, якутском и эвенском.

Культура коренных народов Арктики остается одной из слабо изученных и осознанных феноменов человеческой жизнедеятельности в экстремальных условиях холода. Разрозненные на бескрайних просторах Заполярья, древнейшие народы Земли создали особый тип цивилизации, которую можно назвать циркумполярной, так как она обладает общностью многих ведущих параметров культуры выживания в условиях вечной мерзлоты и характеризуется единством в многообразии этнических общностей. Однако, из-за административной разобщенности, отсутствия объединяющих механизмов общения на межличностном уровне, народы слабо осведомлены друг о друге.

Интернет-портал www.Kuyaar.ru разрабатывается Арктическом государственным институтом культуры и искусств в сотрудничестве с Центром новых информационных технологий Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова.

В 2007 году творческая группа обсерватории планирует организовать свою деятельность в трех новых направлениях. А порталwww.kuyaar.ru будет содержать ссылки на сайты, курируемые ЮНЕСКО на территории Республики Саха (Якутия).

В итоге, www.kuyaar.ru «Обсерватория культурного разнообразия и образования народов Республики Саха (Якутия)» будет размещать информацию на 5 языках по 12 разделам своего сайта. Техническую поддержку деятельности портала выполняет ЦНИТ ЯГУ.

Далее последовала информация А.В. Жожикова «О выработке политики по формированию информационных ресурсов в области образования, науки и культуры».

В рамках реализации основной цели Межведомственного совета (выработка единой политики информатизации (для трех министерств) и консолидации всех ресурсов проводится работа по созданию единой базы образовательных и культурно-просветительных ресурсов и выполнены определенные организационные и нормативные работы.

На сегодня, в целом, в республике не выработана единая политика формирования информационных ресурсов, имеющиеся ресурсы сосредоточены в министерствах и ведомствах, созданные БД разнородны и несовместимы, что усложняет доступность этих ресурсов для населения.

Обобщая вышесказанное, А.В. Жожиков предложил провести определенную систему работы по формированию информационных ресурсов в сфере образования, науки и культуры Республики Саха (Якутия). А также предложил возложить координацию работ по формированию информационных ресурсов в сфере образования, науки и культуры Республики Саха (Якутия) на Северо-Восточный региональный ресурсный центр Якутского госуниверситета (ЦНИТ ЯГУ).

Затем выступила с информацией зам. директора Национальной библиотеки РС (Я), член-корреспондент академии, к.п.н. Леверьева Галина Федосьевна о предстоящей Межрегиональной научно-практической конференции (22-25 октября) «Книга и информация в контексте социально-экономического развития Дальневосточного Федерального округа».

Декан факультета информационных технологий ЯГИТИ Федоров Вячеслав Николаевич выступил с информацией «О проблемах подготовки и трудоустройства специалистов в области информационных технологий».

По итогам обсуждений, обмена мнений и предложений участники заседания приняли решение Межведомственного совета.

 

Мария Прокопьева, Пресс-служба ЦНИТ ЯГУ