•О деятельности Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия)

 

Совет по противодействию коррупции при Президенте РС(Я) создан Указом Президента РС(Я) от 30 апреля 2009 г. №1405. Этим же Указом утверждено Положение и состав Совета.

Согласно Положению Совет является совещательным органом по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).

 

Основными целями деятельности Совета являются:

-обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов;

-организация разработки направлений, форм и методов антикоррупционной политики, обеспечения взаимодействия с правоохранительными органами, органами и организациями, реализующими антикоррупционную политику в Республике Саха (Якутия).

 

Основными задачами Совета являются:

-координация деятельности в сфере реализации антикоррупционной политики в Республике Саха (Якутия);

-вовлечение гражданского общества в реализацию антикоррупционной политики;

-предупреждение коррупции в системе органов государственной власти и местного самоуправления;

-представление предложений по совершенствованию деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений, предприятий, организаций в целях пресечения коррупции.

 

Организация работы Совета.

Совет состоит из председателя, 3-х заместителей председателя, ответственного секретаря и членов Совета.

Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах. Персональный состав Совета утверждается Указом Президента Республики Саха (Якутия).

Основной формой работы Совета являются заседания.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. В случае необходимости могут проводиться внеочередные заседания по решению председателя Совета. На заседания Совета приглашаются представители средств массовой информации.

 

В 2009 г. проведено 2 заседания Совета, на которых рассмотрено 5 вопросов, в том числе (кроме вопросов организации работы собственно Совета):

          О ходе исполнения основных мероприятий Плана деятельности по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия), утвержденного распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) от 01.10.2008 №480/а-РП;

          Об итогах проведенного исследования и анализа динамики совершения преступлений коррупционной направленности, причин и условий их совершения в Республике Саха (Якутия) за 2008 год и 1 полугодие 2009 года;

          Рассмотрение итогов деятельности Министерства финансов Республики Саха (Якутия) в части выполнения им функций уполномоченного органа исполнительной власти республики на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд Республики Саха (Якутия).     

О состоянии исполнения Плана деятельности по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия);

 

          В 2010г. проведено 3 заседания Совета, на которых рассмотрено 7 вопросов, в том числе:

О ходе исполнения основных мероприятий Плана деятельности по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия) и принятых в 2009 году решений Совета по противодействию коррупции в Республике Саха (Якутия);

          О состоянии законности в сфере соблюдения законодательства за расходованием бюджетных средств, в т.ч. выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов и федеральных целевых программ, выявления и пресечения фактов их нецелевого использования и хищения по итогам 2009 года;

          О принимаемых мерах по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности по итогам 1 полугодия 2010 года;

           Об исполнении Плана деятельности по противодействию коррупции в Министерстве охраны природы, Министерстве науки и профессионального образования, в Министерстве образования Республики Саха (Якутия), Якутском государственном университете.

 

          Советом приняты решения о проведении конкретных мероприятий по координация деятельности в сфере реализации антикоррупционной политики в Республике Саха (Якутия), профилактики и пресечении коррупции, должностных злоупотреблений и устранении нарушений финансово-хозяйственной деятельности.

Советом систематически осуществляется контроль за исполнением принятых им решений.

 

 

______________________________________________