Обсуждены проблемы недофинансирования системы здравоохранения регионов Дальнего Востока

23:28
10 августа 2018

Проблему недофинансирования системы здравоохранения дальневосточных регионов озвучил 10 августа министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, выступая с докладом на заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Александр Козлов сообщил, что пять регионов страны, четыре из которых дальневосточные – Якутия, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ – недофинансируются из Федерального фонда обязательного медицинского страхования. По данным министра, эти регионы Дальнего Востока ежегодно недополучают больше 13 млрд рублей.

Козлов пояснил, что в соответствии с действующей методикой, объём субвенций регионам определяется применением показателя индекса бюджетных расходов (ИБР). Данный индекс отражает затратность оказания государственных услуг в каждом регионе с учётом его специфики, включая районные коэффициенты и северные гарантии работников бюджетной сферы, транспортную доступность, стоимость жилищно-коммунальных услуг. Однако данный показатель применяется федеральным фондом обязательного медицинского страхования в размере не менее 1 и не более 3.

«В результате пять регионов страны – Ненецкий округ и четыре дальневосточных (Саха, Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ), у которых значение индекса бюджетных расходов более 3, невольно дотируют другие регионы, имеющие значение индекса менее 1, то есть 59 субъектов страны. Из-за такого ограничительного подхода наши четыре региона ежегодно недополучают больше 13 млрд рублей, или 24%, по оценке регионов», – сообщил он.

Фактический индекс бюджетных расходов, по данным Козлова, в Чукотке равен 12, в Магаданской области – 4,7; на Камчатке – 5,3, в Якутии – 4,5. Субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования предоставляются в соответствии с методикой, ограничивающей ИБР не ниже 1 и не выше 3. Для вышеназванных дальневосточных регионов, у которых индекс выше 3-х, этот показатель снижают до показателя «3», что существенно уменьшает размер финансирования. Таким образом, бюджеты данных регионов теряют миллиардные суммы.

Глава Минвостокразвития России предложил два выхода из этой ситуации: либо добавить этим регионам деньги, либо их перераспределить. «Прошу поддержать применение единого подхода и учесть индекс бюджетных расходов в полном объёме», – предложил он. По мнению Александра Козлова, для этого надо внести изменение в постановление Правительства № 462 от 2012 года в редакции от 6 декабря 2017 года о порядке предоставления и распределения. Министр предложил внести предложение в протокол заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Напомним, в заседании, проведённом на территории Кроноцкого заповедника в Камчатском крае премьер-министром Дмитрием Медведевым, приняли участие вице-премьер – полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, вице-премьер – Руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, федеральные министры Александр Козлов, Ольга Васильева, Евгений Дитрих, Евгений Зиничев, Дмитрий Кобылкин, Михаил Котюков, Владимир Мединский и главы дальневосточных регионов, в том числе временно исполняющий обязанности Главы Якутии Айсен Николаев.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)