Владимир Солодов провел в Усть-Мае прием граждан

09:39
12 июля 2018

Вопросы, связанные с тушением лесных пожаров и переселением жильцов аварийных домов, были поставлены 11 июля жителями Усть-Майского улуса на личном приеме граждан исполняющим обязанности председателя правительства Якутии Владимиром Солодовым.

В приеме также приняли участие первый вице-премьер правительства Алексей Колодезников, начальник отдела по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Службы государственного заказчика РС(Я) Михаил Костенко, и.о. главы Усть-Майского улуса Василий Илларионов, ответственные работники администрации муниципального образования.

Супруги Татьяна и Дмитрий Кику пришли на встречу с главой кабинета министров с просьбой принять срочные меры по тушению лесных пожаров по берегам рек Алдан и Мая.

«Леса – это ведь легкие нашей планеты, наше богатство. Мне непонятна позиция Рослесхоза в вопросе борьбы с природными пожарами. Почему никто не тушит пожар, если он бушует в непосредственной близости от населенного пункта? Ведь мы теряем не только деревья, но и ягодники, сельскохозяйственные угодья. Почему на борьбу с огнем мы приглашаем специалистов из других регионов, почему нельзя мобилизовать местных ребят?», - спрашивает Дмитрий Александрович.

Заявителям было разъяснено, что зонирование земель лесного фонда установлено приказом Федерального агентства лесного хозяйства. «Лесные пожары делят на те, которые действуют в зоне контроля и в обслуживаемой зоне. В зоны контроля вошли леса, расположенные в отдаленных и труднодоступных местах. Наблюдение за распространением там пожаров проводится с помощью космических спутников, работающих на околоземной орбите, и авиации. Если труднодоступный пожар не угрожает населенным пунктам, а затраты на его ликвидацию превышают размер прогнозируемого вреда от него, то тушить возгорание не будут», - отметил Владимир Солодов.

Первый вице-премьер Алексей Колодезников ознакомил с оперативными данными по тушению лесных пожаров в республике и в Усть-Майском улусе. По его словам, 11 июля на территории Якутии было зарегистрировано 17 природных пожаров в зоне обслуживания, на территории муниципального образования лес горел только в зоне контроля, вдалеке от населенных пунктов.

Руководитель Усть-Майского лесничества Марфа Трифонова подтвердила что в улусе зарегистрировано несколько очагов возгорания, в том числе два пожара на территории Кюпского резервата, но ни один из них не находится в зоне обслуживания. «Правда, существует возможная угроза ЛЭП Эльдикан – Солнечный, поэтому на месте находится бригада энергетиков, кромка пожара локализована», - сообщила лесничий.

Владимир Солодов заверил заявителей, что правительство республики постоянно ведет работу с Рослесхозом. «Для нас главное – защита людей, их здоровью и жизни ничего не должно угрожать. Это для нас является приоритетом. Мы разделяем ваши опасения, спасибо за неравнодушие», - сказал глава кабинета министров.

Татьяна и Дмитрий Кику также озвучили вопросы, связанные с уличным освещением поселка Усть-Мая, поливом внутрипоселковых дорог.

Светлана Санькова, проживающая в доме №21 по улице Октябрьская в Усть-Мае, подошла на прием к Владимиру Солодову с личной проблемой. В конце 2015 года она по программе переселения граждан из аварийного жилья получила ключи от новой квартиры в новом доме. Это одноэтажный 12-квартирный дом. «Получается, что из одного аварийного дома меня переселили в другой аварийный дом», - говорит Светлана Егоровна. Практически сразу новоселья она обнаружила, что на стенах начали появляться трещины. По обращению жилички застройщик дважды провел ремонт, который ограничился замазкой трещин. Квартиру неоднократно обследовали различные комиссии Жилнадзора, проводилась независимая экспертиза. Заявительница ставит вопрос о предоставлении ей равноценной квартиры в деревянном жилом фонде.

Как отметил начальник отдела по реализации мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда Службы государственного заказчика РС(Я) Михаил Костенко, дом действительно проблемный. Нарекания к качеству выполненных местным застройщиком работ есть, жилье было с большим количеством недоделок, в связи с чем заказчик был несколько раз оштрафован. Как оказалось, срок гарантийных обязательств ИП Сугян истекает в конце декабря 2018 года, время для принятия мер еще есть. Но дело в том, что Санькова не пускает в квартиру ремонтную бригаду, настаивая на замене жилья.

Обсудив ситуацию, руководители правительства и администрации муниципального образования сошлись во мнении, что необходимо действовать в рамках закона. До конца июля необходимо завершить проект ремонтных работ, договориться с застройщиком и провести ремонт. Заявительнице рекомендовано обеспечить бригаде доступ в жилье.

Секретариат Председателя Правительства РС(Я)