Айсен Николаев и Евгений Зиничев обсудили меры по ликвидации  лесных пожаров и последствий паводка

07:56
12 июля 2018

11 июля врио Главы Республики Саха (Якутия)  Айсен Николаев провел рабочую встречу с министром Российской Федерации  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым. 

В ходе встречи были обсуждены вопросы, непосредственно касающиеся жизни и безопасности якутян.   В первую очередь была рассмотрена оперативная ситуация с лесными пожарами в республике. Отмечена  слаженная работа  МЧС России и республиканских служб, констатировано достаточно серьезное снижение интенсивности пожаров на которую повлияли и погодные условия - большие пожары, которые действовали в Верхневилюйском и Кобяйском районах практически  перешли в разряд ликвидации. Вместе с тем,  сейчас в зоне особого контроля остаются лесные пожары на площади 11 с лишним тысяч гектаров.  

« У нас есть серьезные лесные пожары  в Центральной и Южной Якутии . Мы надеемся, что благодаря совместно предпринимаемым мерам пожары будут в кратчайшие сроки ликвидированы» - сказал Айсен Николаев.

Были обсуждены вопросы  ликвидации  последствий разрушительного для республики наводнения. Врио главы республики выразил благодарность Евгению Зиничеву за поддержку которая была оказана МЧС России в подготовке  распоряжения правительства Российской Федерации по данному вопросу. Сегодня работа  с федеральными органами государственной власти по распоряжению находится на завершающей стадии.  Напомним, что вопрос был ранее обсужден на встрече Айсена Николаева с первым вице-премьером правительства – министром финансов Российской Федерации Антоном Силуановым.  «Сегодня Евгений Зиничев также выразил полную поддержку по скорейшему выходу нормативно-правового акта правительства Российской Федерации, касающегося оказания  помощи Якутии» - сообщил врио.

На встрече были также рассмотрены  концептуальные  задачи, в том числе касающиеся функционирования служб пожарной охраны Западной Якутии,  создания специализированных спасательных служб в Арктике,  в первую очередь с базированием в п. Тикси.

Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)