В Госкомобеспечения Якутии разработали новый комплекс автоматического оповещения пожарной безопасности

15:57
20 июня 2018

Госкомобеспечения Якутии разработан новый комплекс автоматического оповещения пожарной безопасности в объектах соцкультбыта и местах массового нахождения людей. Об этом 20 июня в ходе встречи председателя правительства РС (Я) Евгения Чекина с главами улусов и городских округов заявил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Юрий Зайцев.

 

Создание комплекса автоматического оповещения позволит передавать сигнал о пожарной тревоге одновременно на пульт государственной противопожарной службы «01», добровольцам пожарных дружин, единые дежурно-диспетчерские службы, главам муниципальных поселений, руководителям и персоналу учреждений автоматически в течение нескольких секунд.

В настоящее время многие здания, особенно с массовым пребыванием людей, оснащены пожарной сигнализацией. Однако, по словам Зайцева, в большинстве случаев сигналы пожарной тревоги, генерируемые пожарной сигнализацией, требуют передачи на пульт «01» силами персонала. «Таким образом, в экстренной ситуации на оперативность прибытия пожарных служб влияет в первую очередь «человеческий фактор», что может привести к серьезным последствиям», – отметил он.

Юрий Зайцев добавил, что при внедрении комплекса будет решён целый ряд задач. Прежде всего, максимально сократится время с момента обнаружения пожара до начала тушения пожара. Раннее оповещение позволит вовремя и организованно провести эвакуацию, тем самым спасти жизни людей. Кроме того, тушение пожара на ранней стадии позволяет значительно снизить ущерб от пожара.

Ожидается, что при реализации проекта время сообщения о пожаре сократится со средних 15 минут до 2 минут. Будет создана единая система сети контроля за работоспособностью комплекса автоматического оповещения, а также анализа количества и качества принятых сигналов. Новый комплекс позволит охватить все населённые пункты, в том числе труднодоступные, так как будет работать на основе системы GSM. 

При реализации проекта повысится персональная ответственность руководителей учреждений. Система соединит воедино социальный блок исполнительных органов государственной власти и всех органов местного самоуправления на районном и поселковом уровнях с охватом более 2 тысяч учреждений социальной сферы. В этой связи Юрий Зайцев обратился в адрес глав с призывом принять активное участие в реализации проекта.

Напомним, в 2015 году через Госкомобеспечения Якутии все районы республики были обеспечены новой пожарной специализированной техникой на базе автомашин «Урал», что позволило более оперативно реагировать на вызовы о пожарах.

По данным Юрия Зайцева, по состоянию на 18 июня всего на территории Якутии с начала 2018 года зарегистрировано 447 пожаров, погибло 39 человек, получили травму 28 человек, уничтожена 51 ед. техники. В целом по республике ежегодно происходит порядка 1000 пожаров.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА