Лесопромышленная отрасль Якутии ждёт господдержки

10:47
08 августа 2017
Возможность применения льготного коэффициента и получения субсидии на уплату процентов по кредитам являются высокоэффективными мерами поддержки инвестиционных проектов в лесопромышленной отрасли, считает глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.
«В Якутии возможность применения данных мер государственной поддержки планируется в рамках реализации инвестиционного проекта компании ООО «Алмас», находящегося на стадии поиска инвестора. Это самый масштабный на сегодня проект в лесопромышленном комплексе республики. Он рассчитан на заготовку деловой древесины объемом более 300 тыс. куб. м и выпуску более 150 тыс. куб. м пилопродукции. Расчетная сумма инвестиций для проекта составляет более 1,3 млрд рублей», - отметил руководитель Республики.
По словам Егора Борисова, «Республика Саха (Якутия) имеет огромный потенциал развития лесопромышленной отрасли - расчетная лесосека для заготовки древесины в спелых и перестойных насаждениях по республике составляет более 30 млн куб. м в год».
Напомним, 26 июля Председатель Правительства России подписал Постановление о продлении программы поддержки лесоперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке, реализующих приоритетные инвестиционные проекты. Утверждены изменения в правила предоставления субсидий дальневосточным инвесторам в сфере лесопереработки. Ранее субсидию могли получить инвесторы на возмещение затрат, понесенных в 2013-2015 годах. Теперь такое субсидирование распространяется на затраты до конца 2018 года.
Отметим, что на Дальнем Востоке 43% (497 млн га) земель лесного фонда Российской Федерации и 25% (20,5 млрд м3) российских запасов древесины. При этом в общероссийском объеме заготовки древесины на Дальний Восток приходится всего 8%, сообщается на сайте Минвостокразвития России.