Якутянка Василена Шарина завоевала титул Красавицы Ердынских Игр

Якутянка Василена Шарина завоевала титул Красавицы Ердынских Игр

10:51
19 июня 2017

Гран-при конкурса красавиц VI Межрегионального этнокультурного фестиваля «Ердынские игры-2017» присуждено якутянке Василене Шариной, артистке Национального Театра танца имени С.А.Зверева - Кыыл Уола. Фестиваль проводился в местечке Хоторук Ольхонского района Иркутской области.

Десять участниц конкурса из Монголии, Иркутской области, Бурятии и Якутии соревновались в певческих и танцевальных талантах, в конкурсе национальных нарядов. По условиям состязания, девушки демонстрировали не только внешнюю красоту, но и раскрывали богатство внутреннего мира, показывали знание традиций своего народа. Выступления Василены Шариной, включавшие игру на хомусе и кылыhах, поразили членов жюри и завоевали симпатию зрителей.

Культурная программа игр в этом году включала фестиваль этнической музыки, в котором приняли участие ансамбль «Кыл кырыымпа» под руководством Анны Томской и солист Государственного театра эстрады Лэгэнтэй. Наших артистов публика встречала бурными овациями и неподдельным восхищением. Украшением выступлений стал Чысхаан, прибывший прямо из Полюса холода. Кроме того, состоялся фестиваль традиционного кругового танца евразийских народов, в котором участвовали делегации Жиганского и Вилюйского районов в национальных эвенкийских и якутских костюмах. Выступления якутян были отмечены дипломами.

Благодаря спонсорской поддержке и личным средствам всего из Якутии приняли участие 99 участников творческой и спортивной программ Ердынских игр. В состав делегации вошли даже школьники – учащиеся филиала Якутской городской национальной гимназии «Айыы Кыhата», отправившиеся в экспедицию по изучению Шишкинских писаниц, посвященную 140-летию А.Е.Кулаковского.

Деловую часть игр составила конференция «Ердынские игры – содружество в пространстве Евразии», в рамках которой прошли круглые столы «Культурное наследие Евразийских народов: перспективы сохранения и развития в современных условиях» и «Национальные виды спорта: современное состояние, законодательная база и перспективы развития».

На конференции выступили представители Министерства культуры и духовного развития, Департамента местного самоуправления Администрации Главы и Правительства Якутии, Департамента по охране культурного наследия, Дирекции международных спортивных игр «Дети Азии», Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Училища олимпийского резерва, Бурятской местной национально-культурной автономии г. Якутска, управления культуры Оймяконского улуса.