Завершается первый этап комплексной программы исследований в Якутии

Завершается первый этап комплексной программы исследований в Якутии

17:24
17 июня 2017

В Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации  состоялось заседание Координационного совета по реализации Программы комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы.

Напомним, что 29 августа 2014 года  Президентом Российской Федерации В.В. Путиным было дано поручение  об организации комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие производительных сил и социальной сферы Республики, с проведением комплексной научной экспедиции с участием Российской академии наук.

Тем самым руководитель государства  поддержал инициативу Республики Саха (Якутия) провести комплексную экспедицию для выработки научных рекомендаций по дальнейшему развитию потенциала всего северо-восточного региона и Республики Саха (Якутия), в частности, учитывая тот факт, что Арктическая зона Якутии является самой большой в России и самой малоизученной.

Правительство республики совместно с Минобрнауки России, Федеральным агентством научных организаций  России и научным учреждениями Российской академии наук разработало и к октябрю 2016 года окончательно согласовало Программу комплексных научных исследований в Республике Саха (Якутия), направленных на развитие ее производительных сил и социальной сферы.

Реализация Программы проводится в 3 этапа. На первом этапе (2016-2017 годы) проводится оценка современного  состояния природной среды, человеческого потенциала и социально-экономических  комплексов Республики Саха (Якутия).

Второй этап  (2018-2019 годы) включает разработку научно-обоснованного прогноза изменений природной среды, перспектив формирования рынков трудовых ресурсов, продукции и услуг, производимых в Якутии, и их влияния на социально-экономическое развитие  Республики Саха (Якутия).

На третьем этапе (2020 год) проводится разработка научно-обоснованных рекомендаций органам государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в целях обеспечения рационального и безопасного природопользования, повышения качества жизни населения и ускоренного социально-экономического развития Якутии до 2050 года.

Программа исследований ориентирована на наиболее проблемные зоны, которые в ближайшее время могут оказать значительное стагнационное воздействие на процессы модернизации, реализуемые в рамках стратегических документов развития страны.

По мнению экспертов, реализация программы станет научной основой стратегического планирования социально-экономического развития Республики Саха (Якутия), как региона важнейших геостратегических интересов России в Арктической зоне и Дальнем Востоке.

В мероприятии приняли участие члены Координационного совета, руководители и представители научных учреждений, федеральных и региональных министерств и ведомств, вовлеченных в реализацию Программы.  В основном докладе  прозвучали конкретные результаты исполнения программы  за 2016 год.

Участники мероприятия заслушали и приняли предложения, касающиеся тематики исследований и объемов финансирования по второму этапу реализации Программы в 2018-2019 годах.  Следующее заседание Координационного совета состоится в сентябре 2017 года.