Спасатели Республиканской службы спасения готовы к весеннему половодью

Спасатели Республиканской службы спасения готовы к весеннему половодью

15:12
21 апреля 2017

Спасатели Республиканской службы спасения готовы к весеннему половодью. На базе спасателей состоялся смотр готовности сил и средств к безопасному пропуску паводковых вод. В нем принял участие весь личный состав Управления поисково-спасательных работ и ликвидации ЧС на акваториях службы спасения Якутии, сообщает пресс-служба ведомства. Кроме этого спасатели приняли участие во Всероссийских учениях МЧС России.

Подготовительная работа шла с начала месяца, 20 апреля  руководство ГКУ "Служба спасения РС(Я)" тщательно проверила готовность групп, технику и личное снаряжение каждого спасателя.

Для работы в период паводка сформированы оперативные и десантные группы для обеспечения безопасности на всех крупных реках и территориях возможных природных катаклизмов. В рамках подготовки личного состава для проведения десантных работ спасатели провели учебные тренировочные спуски с вертолета. В ходе тренировки были отработаны эвакуация и перенос (условно) пострадавших на безопасное место и дальнейшее оказание первой медицинской помощи.

На акватории реки Лена в районе пос. Жатай в течении нескольких дней спасатели-водолазы оттачивали свое мастерство при проведении подводных работ и условному поиску утонувших (стоит отметить одна водолазная станция во время тренировок была снята и направлена для поисковых работ в Среднеколымский район, где отработала в сложнейших условиях и достала тело погибшего водителя большегруза). Кстати, спасатели-водолазы тоже проходят обязательную десантную подготовку.

При подведении итогов начальник ГКУ "Служба спасения РС(Я)" Николай Находкин отметил - учитывая  сложности работы, возможные катаклизмы природы при  весеннем половодье, личный состав службы готов. Одним из важных направлений работы спасателей на местах совместное с администрациями и главами поселений, проведение профилактической работы с населением. Вооруженный знаниями человек, сможет избежать возможных рисков.