Евгений Чекин поручил министерству связи ускорить работу по внедрению единой системы электронного документооборота в органах госвласти Якутии

Евгений Чекин поручил министерству связи ускорить работу по внедрению единой системы электронного документооборота в органах госвласти Якутии

08:29
20 марта 2017

20 марта Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин провел рабочее совещание по постановочным вопросам министерства связи и информационных технологий РС(Я).

Одним из первых был рассмотрен вопрос об обеспечении межведомственного электронного документооборота в органах государственной власти Республики Саха (Якутия). Министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов проинформировал, что в настоящее время в системе органов госвласти функционируют две системы электронного документооборота СЭД «Дело» и автоматизированная информационная система «АдмСЭД» (АИС «АдмСЭД»).

АИС «АдмСЭД» используется в работе Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия), исполнительных органов государственной власти РС(Я), муниципальных органов РС(Я) и организаций.

Основная проблема двух систем – отсутствие полноценного электронного взаимодействия СЭД «Дело» и АИС «АдмСЭД». В целях решения данной задачи в течение 2015-2016 годов министерством проведены работы по интеграции СЭД «Дело» и АИС АдмСЭД через опцию «Сервер электронного взаимодействия (СЭВ)». При этом министр отметил, что системы разные по архитектуре и полностью «бесшовно» интегрировать их невозможно.

    Он продолжил, что с 1 ноября 2016 года по 1 марта 2017 года велся пилотный юридически значимый электронный документооборот между Администрацией Главы РС(Я) и Правительства РС(Я), министерством экономики РС(Я), министерством связи и информационных технологий РС(Я) и госкомитетом РС(Я) по регулированию контрактной системы в сфере закупок.

Уже с 1 марта 2017 года к электронному документообороту через СЭВ были подключены остальные 34 органа государственной власти Республики Саха (Якутия).

Евгений Чекин подчеркнул целесообразность перехода всех органов госвласти республики на одну систему электронного документооборота, так как работа с несколькими системами несет в себе множество проблем и неудобств.

Премьер особо отметил, что сегодня ни одна из имеющихся в ведении органов госвласти систем электронного документооборота не функционирует на уровне, требующимся не только исполнительным органам госвласти, но и Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я). Премьер подчеркнул, что, являясь сторонником внедрения современных технологий, он считает необходимым переход на новую более совершенную в этом плане систему.

- Работа в новой системе должна вестись оперативно и качественно. За нарушение сроков рассмотрения запроса или письма госслужащий должен нести персональную ответственность, - подчеркнул Евгений Чекин.

По мнению премьера недопустимо, когда теми или иными госорганами или чиновниками затягиваются или вовсе полностью игнорируются сроки реализации любых проектов.

Глава кабинета министров еще раз заострил внимание сотрудников министерства о важности скорейшего внедрения единой системы электронного документооборота, которая позволит, по его мнению, улучшить показатели и производительность труда в органах госвласти республики.

 

Пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия)