Отчет правительства в Андрюшкино

Отчет правительства в Андрюшкино

02:43
20 марта 2017
Тернистый и неблизкий путь до Андрюшкино правительственная группа преодолела за 15 часов. На участке Черский-Андрюшкино республиканского зимника «Арктика» машин мало. В основном это «наливники», доставляющие топливо для энергетиков и коммунальщиков Андрюшкино. Зимник начался с большим опозданием и поэтому транзитного транспорта (на Чукотку и обратно) пока меньше обычного. 
Представители министерств и ведомств поработали в подведомственных организациях, и в 12.30 в Андрюшкинской национальной средней школе начался отчёт правительства перед населением. Заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев вручил награды жителям Олёры. Знаком «За вклад в развитие семейной политики» награждена Александра Никанорова; благодарность Управления ЗАГС при Правительстве РС(Я) вручена Елене Шкулёвой; Федеральный оргкомитет по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации наградил грамотой семью Винокуровых – Степана Ильича и Марию Ивановну, их также наградили медалью «За Любовь и верность»; Григорий Шкулёв награждён нагрудным знаком «За заслуги перед казачеством России». Званием «Почётный гражданин Нижнеколымского района» удостоены Василий Винокуров и Дарья Курилова.
С информацией о работе органов исполнительной власти республики выступил заместитель председателя Правительства РС (Я) Михаил Гуляев. Он рассказал о параметрах социально-экономического развития Якутии, особое внимание, уделив социальным показателям, работе связи, промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения и некоторых других сфер. Он отметил, что зимник в Андрюшкино открылся с опозданием, но завоз топлива идёт нормально, привезут и другие необходимые грузы.
С вопросами к представителям правительства обратились Дарья Курилова, Григорий Шкулёв, Николай Слепцов, Афанасий Свешников, Надежда Сидорова, Маргарита Вырдылина, Ирина Ковалёва, Николай Ероглазов, Семён Слепцов, Александра Кондакова. Сельчане сетовали, что долго пробивался зимник в село и что дорожники получают низкую зарплату. Людей волнует положение дел в оленеводстве, их тревожит длительное отсутствие авиасообщения с райцентром и высокая стоимость авиабилетов по маршруту Черский-Якутск.
Сельчане поднимали вопросы плохого лекарственного обеспечения, отсутствия радиовещания в тундре, отсутствия возможности выезда детей в райцентр на мероприятия и др. Жители Андрюшкино просят не сокращать далее коечную сеть в участковой больнице, поскольку сейчас она недостаточна. Вопросов было много. Временами казалось, что атмосфера в зале накаляется, когда сельчане поддерживали задающего вопрос и просили дополнительных разъяснений. Но в целом это был равноправный и позитивный диалог власти и общества.
Члены правительства подробно ответили на все вопросы. На многие из них ответил куратор села Андрюшкино, первый заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Иван Луцкан. В числе прочего он подробно остановился на исполнении решений съезда юкагиров. На вопросы отвечали также представитель Госкомжизнеобеспечения Христофор Бурцев, заместитель министра образования и науки Юрий Шипицын, заместитель министра связи Прокопий Неустроев и др. Пояснения по многим момента дал глава Нижнеколымского района Иван Суздалов.
В конце отчёта выступил ветеран труда Василий Винокуров. Он отметил необходимость усиления работы по нравственному воспитанию молодёжи («когда по телевидению показывают сериалы о ворах и лёгкой жизни – трудно привить молодому человеку необходимые жизненные ориентиры»). Он считает, что нужно уделить особое внимание здравоохранению в селе, поскольку то, что имеется сейчас – это лишь 20% от бывшего ранее. Он закончил выступление следующими словами: «Отрадно видеть такую большую делегации в нашем маленьком селе. Приезжайте чаще!». Ещё один ветеран Олёры – Семён Слепцов в своём выступлении сосредоточился на необходимости улучшения приоритетных моментов жизни оленеводов. Он также отметил необходимость строительства в селе АЗС, ведь через Андрюшкино проходит много транзитного транспорта из Якутии и других регионов России на Чукотку и обратно.
«Начали бурно, закончили дружно. Жители Олёринского наслега с патриотизмом и ответственностью относятся к развитию своего села, своего района, что и показало ваше участие в этом отчёте», - так завершил отчёт заместитель председателя правительства республики Михаил Гуляев.