Жители Походска приняли отчет правительства Якутии

Жители Походска приняли отчет правительства Якутии

16:06
19 марта 2017

Делегацию прилетевших на последний в этом году Отчет Правительства Республики Саха (Якутия) в отдаленную арктическую зону возглавил вице-премьер Михаил Гуляев. В районном центре – поселке Черский – группа разделилась по двум направлениям. Одна часть группы под руководством зампреда отправились в путь длиной порядка десяти часов по автозимнику в Андрюшкино и позже – в Колымское, чтобы отчитаться перед население этих двух сёл, провести прием граждан. В Походск, находящийся в часе езды от Черского, направилась группа, возглавляемая первым замминистра здравоохранения Олегом Припузовым.

Число жителей Походска Нижнеколымского района не превышает двухсот человек, основной отраслью хозяйствования является рыболовство. Дома в поселке с центральным отоплением, функционируют детский сад, школа с отдельным спортивным залом, ФАП, почта, модульная котельная, электростанция, Музей старорусской культуры, Дом культуры, библиотека, магазин.

Сегодня жизненно важным походчане называют решение вопроса по укреплению берега села, на котором находится кладбище 19 века с массовым захоронением умерших от тяжелейшей и особо опасной инфекции – черной оспы. Как заявили на состоявшемся в эту субботу отчете правительства жители старейшего села на северной реке Колыме, вопрос ставится ими не в первый раз и сегодня требует уже незамедлительного решения.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов, для начала необходимо создать специальную комиссию для проведения обязательных исследований по оценке риска заражения. Он заверил не на шутку обеспокоенных людей, что заявит о проблеме на самом высоком уровне и озадачит все ответственные органы, в том числе Роспотребнадзор.

Также в числе озвученных походчанами вопросов – неполная оплата за рыбу, отсутствие доставки в село продуктов так называемых «зеленых рейсов», невозможность обналичить деньги, система расчета ИП за продукцию «Якутоптторга», установка трансформаторов для стабилизации энергоснабжения, необходимость ремонта дизелей на модульной ДЭС.

Походские рыбаки подняли вопрос по субсидиям на рыболовство. Они посетовали на то, что рыбалка заканчивается в декабре, а расчета до сих пор нет. «Мы не получили ни субсидию, ни денег за рыбу», - сказали они, уточнив, что работают в убыток из-за новых правил по которым, если рыбак не выполняет 70% плана, то не получает субсидию. «Мы садимся в долги. А без субсидии мы работаем в минуса. За прошлый год за рыбу, которую мы сдали, заготовитель с нами до сих пор не рассчитался», - уточнил поднявший вопрос рыбак.

Водитель скорой помощи Нижнеколымской ЦРБ спросил о возможности выделения новой машины для службы. Олег Припузов отметил, что с прошлого года действует федеральная программа, по которой Якутия получила 12 автомобилей, полностью оборудованных для скорой помощи. Он сказал, что поможет решить вопрос в этом году.

Социальный педагог, учитель ИЗО Походской средней школы Светлана Матей подняла вопрос об отсутствии доставки продуктов «зеленых рейсов». «Почему нам в село, когда «Якутоптторг» отправляет в Черский «зеленые рейсы», нам не доставляются продукты? Нам даже не сообщают, что ожидается или была выполнена доставка», - сказала женщина. Как она сообщила, ранее из Черского в Походск часто привозили свежую зелень, овощи и фрукты, молочную продукцию по хорошим ценам, но года 4 назад вся продукция «зеленых рейсов» остается в районном центре, не доходя до наслегов. Первый замминистра здравоохранения отметил, что возьмет вопрос по изменению системы доставки на заметку, чтобы часть овощей и фруктов попадала в Походск.

Также походчане ставят вопрос, общий для всех жителей отдаленных населенных пунктов арктической зоны, – о невозможности снять наличные деньги. В поселке нет ни одного банковского терминала. Даже в единственном отделении «Почты России» пенсии выплачиваются частями. Олег Припузов отметил, что наличие банкомата зависит исключительно от самого банка, который исходит с позиции выгодности содержания терминала в том или ином населенном пункте. «Здесь единственным выходом из ситуации является выдача наличных черед отделение «Почты России», - сказал он.

В ходе отчета Олег Припузов озвучил, что в этом году в селе обязательно будет завершено строительство нового фельдшерско-акушерского пункта, превращающегося в долгострой из-за недобросовестности подрядчика. В Черском построено и введено в строй в прошлом году долгожданное новое каменное здание школы на 275 учащихся. Что касается строительства нового здания для комплекса школы и детского сада в Походске, то ведутся проектно-изыскательские работы.

По словам Олега Припузова, в отрасли здравоохранения в последние годы большое внимание уделено Нижнеколымской центральной районной больнице. В частности, в 2016 году для ЦРБ приобретено медицинское оборудование – анализатор для лабораторий, переносной флюорографический рентгеновский комплекс, кислородный концентратор. Он также сообщил, что в 2017 году планируется приобретение аппарата искусственной вентиляции легких для новорожденных. «Это будет сделано для того, чтобы поддерживать низкий уровень младенческой смертности в Нижнеколымском районе», - сказал Олег Припузов.

Продолжая тему, первый заместитель министра здравоохранения отметил, что дети – это главное, поэтому большое внимание правительство республики уделяет воспитанию и обучению школьников. В районе всего 743 обучающихся. По данным статистики, из числа выпускников поступаемость в организации профессионального образования составила 92%, среднего профессионального образования – 62%, в высшие учебные заведения – 30%. Объем государственной поддержки, выделенный из программы «Развитие образования» составил более 217 млн. рублей.

В настоящее время по линии Минобрнауки РС(Я) в рамках целевой подготовки за пределами региона обучается 9 студентов родом из Нижнеколымского района, в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Владивосток, Томск, Новосибирск, Омск, Чита. В вузах республики учится 2 студента. Как отметил Олег Алексеевич, более половины мест целевые, а для того, чтобы поступить на целевое место, школьный выпускник должен заключить предварительно договор с той организацией, где он собирается работать.

В Нижнеколымском районе за 2016 год всего на меры социальной поддержки было направлено более 67 млн. рублей. Основными получателями являются ветераны труда в количестве 538 человек.

Что касается инфраструктуры, то в прошлом году был проведен ремонт автомобильной дороги «Бурустах», на это было выделено порядка 30 млн. рублей. В 2017 году предусмотрено выполнение работ по обустройству сезонной автомобильной дороги «Зеленый мыс – граница Чукотского автономного округа» автомобильной дороги «Арктика» и выделено более 103 млн. рублей. В 2017 году также выделяются средства на содержание дороги «Арктика».

В прошлом году район получил одну единицу колесной вездеходной техники марки «Север», в этом году также предусмотрено приобретение еще одной единицы.

Олег Припузов заострил внимание на субсидировании авиабилетов. Первый заместитель министра напомнил, что в республике действует две программы субсидирования перевозчиков. Первая – внутрирайонная, когда субсидируются компании, которые летают внутри района. Это, прежде всего, «Полярные авиалинии», а также соответствующие дотационные рейсы. «Фактически в Нижнеколымский район «полярниками» на воздушных судах МИ–8 проведено 25 рейсов, перевезено 857 пассажиров», - уточнил он.

Вторая программа – это субсидированные перевозки для льготной категории граждан (до 23 лет и старше 55 лет) по рейсам, в данном случае, Якутск – Черский – Якутск. Этой возможностью воспользовались 795 пассажиров. Размер специального тарифа составил 16890 рублей, что составило 50 % от экономически обоснованных тарифов.

4,5 млрд. рублей из республиканского бюджета было направлено на обновление коммунального комплекса: были реконструированы котельные, капитальный ремонт проведен в трехстах многоквартирных домах. Ремонтные работы проведены в селе Походск, заменена система тепло водоснабжения. В рамках инвестиционной программы «ГУП ЖКХ» в районе построено три котельных в поселке Черский.

В рамках прошедшего по всей республике Года благоустройства населенных пунктов в Походске была построена площадь Памяти, на которой установлены стенды истории села, почетных жителей и ветеранов труда.

Завтра в Черском состоится Отчет Правительства РС(Я) перед населением районного центра Нижнеколымского района, куда прибудет группа, выехавшая в Андрюшкино и Колымское, во главе с вице-премьером Михаилом Гуляевым.

 

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)