Алексей Стручков: Промышленным районам республики нужно уделить особое внимание

Алексей Стручков: Промышленным районам республики нужно уделить особое внимание

18:58
17 февраля 2017

В эти дни рабочая группа под руководством первого зампреда правительства – министра экономики республики Алексея Стручкова встретилась с населением поселков Пеледуй и Витим, города Ленска, сообщает пресс-служба Минэкономики Якутии. 

Одним из насущных вопросов для жителей данных поселков являются транспортная доступность -  дорога до Ленска занимает порядка 5-6 часов.  Эту проблему правительство решает, ежегодно предоставляя субсидии авиаперевозчикам, работающим на социально значимых воздушных направлениях, в том числе и в Ленском районе.

 Всего в прошлом году были распределены субсидии по 115 маршрутам авиаперевозок в 24 районах республики,  в том числе и в Ленском улусе. В текущем году запланировано увеличение количества рейсов для ленчан. Если в 2016 году перевозчиками было освоено порядка 8 млн. рублей и осуществлено 50 рейсов, то в этом году запланированы субсидии в размере 9,6 млн. рублей в расчете на 67 рейсов.  Говоря о содержании дороги «Умнас» Алексей Стручков сообщил, что в прошлом году выделено более 33 млн. рублей.

Отвечая на вопросы населения по поводу строительства автозаправочной станции. Стоит отметить, что автозаправочной станции не было вблизи поселков и в советский период. Алексей Стручков сообщил, что согласно Инвестиционной программе АО «Саханефтегазсбыт» строительство АЗС планируется в поселке Пеледуй в 2019 году, сегодня же рассматривается возможность организации тарированных поставок топлива.

Говоря о техническом оснащении строящейся детской поликлиники в Ленске, первый замминистра здравоохранения Олег Припузов ответил, что в 2017 году предусмотрено приобретение оборудования и мебели на сумму 14 млн. рублей.

Жители населенных пунктов наряду с вопросами о текущих проблемах задавали вопросы и о перспективах развития наслегов.

«Западная Якутия занимает одно из ключевых мест в Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года – планируется достижение нового качества существующих опорных точек роста, среди которых и Ленский район, - отметил Алексей Стручков. - Это, конечно же, связано с развитием нефтегазового комплекса, но помимо этого, я считаю, что существует большой потенциал для развития агропромышленного комплекса, который по тем или иным причинам не получил надлежащего внимания»