7 малых населенных пунктов в якутской Арктике будут обеспечены сотовой связью

 7 малых населенных пунктов в якутской Арктике будут обеспечены сотовой связью

07:54
17 февраля 2017

Во второй половине текущего года семь северных населенных пунктов Якутии будут обеспечены сотовой связью. Речь идет о селе Нычалах (с населением 112 человек) Аллаиховского улуса, Барылас (98 человек), Токума (147 человек) и Осохтох (133 человека) Верхоянского улуса, Суон-Тит (131 человек) и Чумпу-Кытыл (199 человек) Момского улуса, а также село Юкагир (126 человек) Усть-Янского улуса.

По итогам конкурса на получение гранта в рамках в рамках госпрограммы "Развитие информационного общества в Республике Саха (Якутия) на 2012-2019 годы" выиграла компания МТС. 

Субсидия предназначена для приобретения и доставки оборудования, а также для ведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ для организации сотовой связи, которая появится в этих населенных пунктах впервые.

«Обеспечение малых населенных пунктов на территории Арктики требуют более высоких инвестиций, поэтому в таких проектах важна слаженная работа государства и сотовых операторов. Мы приветствуем такие социально ответственные компании, которые внедряют новые технологии, и намерены в дальнейшем развивать с ними диалог», — прокомментировал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

Напомним, что в 2016 году с использованием такого же механизма были построены сети в поселке Уяндино (154 человека) Усть-Янского улуса и  поселке Чкалово (155 человек) Аллаиховского улуса.

По материалам пресс-службы Минсвязи Якутии