В Якутии представлены результаты исследования обструктивных заболеваний легких

В Якутии представлены результаты исследования обструктивных заболеваний легких

16:07
17 февраля 2017

Российское Респираторное Общество, Министерство здравоохранения Республики Саха и фармацевтическая компания Берингер Ингельхайм представили промежуточные результаты крупномасштабного исследования населения Якутии с ранними проявлениями обструктивных заболеваний легких, сообщает пресс-служба Минздрава Якутии.

 «Предполагается, что реальное число больных ХОБЛ в России превышает официальные данные в 10 раз», — говорит профессор, академик РАН, главный внештатный терапевт Минздрава РФ, Председатель правления Российского респираторного общества Александр Чучалин. По данным Российского респираторного общества, страдать ХОБЛ могут свыше 11 миллионов человек. Такое расхождение в статистике — повод для тревоги, поскольку подразумевает недостаточную осведомленность населения и даже врачебного сообщества об этом опасном заболевании. Чаще всего диагноз ХОБЛ ставится уже на поздних стадиях заболевания, когда необратимо повреждена не только легочная ткань, но и развились осложнения, а терапия затруднена».

В настоящее время в Якутии реализуется проект по первичной и вторичной профилактике ХОБЛ у населения г. Мирный, инициируемый институтом пульмонологии в рамках программы «Мобильной кардио-респираторной и метаболической лаборатории» (МКРМЛ) по исследованию социально-значимых ХНЗ.  

Основной целью данного проекта является снижение заболеваемости и инвалидизации населения от хронической обструктивной болезни легких за счет снижения распространенности основных факторов риска, улучшения диагностики, медикаментозной и немедикаментозной терапии, улучшения качества жизни больных ХОБЛ.
Особую роль в проекте отводится образовательным программам для врачей в области диагностики, лечения и профилактики ХОБЛ, а также формированию принципов здорового образа жизни у населения РС. На данный момент проводится сплошное скрининговое обследование более 2000 тысяч человек, прикрепленных к терапевтическому участку ГБУ «Мирнинская ЦРБ» на выявление респираторных симптомов и проведение исследования функции внешнего дыхания (спирометрия).
«Появление таких масштабных проектов представляет огромное значение для здравоохранения как в целом в РФ, так и в регионах.Повышение доступности новых технологий и лекарственных средств для лечения ХОБЛ в Якутии, снижение частоты и тяжести обострений заболеваний у обследованных пациентов, улучшение качества жизни и трудовой активности стали показателями успешной реализации данного проекта. Очень важно отметить, что в проекте также присутствовал образовательный элемент, благодаря которому уровень квалификации медицинских работников значительно повысился. Проект показал себя успешным, он будет продолжаться и дальше», - подчеркнул министр здравоохранения Михаил Охлопков.