Журналисты проехались по круглогодичной дороге «Яна»

Журналисты проехались по круглогодичной дороге «Яна»

14:50
17 февраля 2017

Группа журналистов проинспектировала состояние круглогодичной дороги «Яна», проехав на машинах всю трассу протяженностью 224 км от поселка Депутатский до села Усть-Куйга. 

Данная автодорога имеет региональное значение и является главной артерией Усть-Янского улуса по перевозке топливно-энергетических ресурсов и других товаров в населенные пункты.

В пути журналисты встретили три машины, груженные нефтяным топливом, которые следовали из речного порта в село Сайылык, где сегодня отмечается наиболее сложная ситуация.

Всего на расчистку снега привлечено 18 единиц дорожной техники: 6 бульдозеров, 2 погрузчика, 4 кировца, один шнекоротор на базе автомашины «Урал» и 5 машин сопровождения.  

Высота занесенного пургой снега на автодороге местами составляет 2,5 метров. Сегодня дорожникам осталось расширить отрезок общей длиной в 2 км. Остальная часть автодороги соответствует требуемым нормативам. Лишь на одном участке действует объездной путь, где подрядчик уже приступил к расчистке основной дороги.

На 83 и 128 километрах круглогодичной дороги «Яна» имеется два дорожно-ремонтных пункта. Один из них находится на самом сложном участке – горном перевале возле речки Барса.   

На обратном пути рабочая группа обогнала первый «Камаз» с прицепом, груженый углем, следующий в поселок Депутатский.                  

Напомним, что в результате затяжной пурги, длившейся с 21 по 30 января, на двух горных перевалах трассу между Усть-Куйгой и Депутатским  замело снегом. Подрядная организация предприятия «Дороги Арктики» после улучшения погоды тотчас приступила к расчистке занесенных снегом участков.

В поездке приняли участие корреспонденты Российской газеты, ТАСС, информационного агентства «Yakutia-Media.ru», «News.ykt.ru» и газеты «Якутия».