Вице-премьер Алексей Дьячковский обсудил с главным терапевтом России Александром Чучалиным актуальные вопросы медицины

Вице-премьер Алексей Дьячковский обсудил с главным терапевтом России Александром Чучалиным актуальные вопросы медицины

14:49
17 февраля 2017

Заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Дьячковский провел рабочую встречу с академиком  РАН, профессором, директором Института пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, главным терапевтом России Александром Чучалиным.

После посещения Северо-Восточного федерального Университета им. М.К.Аммосова и знакомства с опытом работы якутских врачей он обозначил две основные задачи. Чучалин обратил внимание на важный фактор – адаптацию человека к жизни в условиях Крайнего Севера.

«Мы недооцениваем поражение легочной системы при низких температурах. Учитывая, что перед нами стоит  большая цель – освоение Арктики и Севера, нужно заботиться о здоровье человека. Северо-Восточный федеральный университет мог бы заняться изучением этой проблемы, участвовать в разработке федеральных программ по этому направлению», - отметил он.

Вторая задача – развитие института наставничества. «Молодой специалист, приступивший к работе сразу после окончания вуза, несомненно, нуждается в консультировании опытных коллег. В этом случае институт наставничества окажет неоценимую помощь», - считает главный терапевт России.

Алексей Дьячковский поблагодарил гостя за внимание к системе здравоохранения республики, нужные пожелания и рассказал, что относительно легочных заболеваний, «Министерство здравоохранения республики ищет проблемные зоны, ставит задачи и решает их. Опыт наставничества в других сферах деятельности в Якутии есть и  нужно его применять и в медицине», - подчеркнул вице-премьер.

Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)