Федор Борисов провел заседание Координационного совета по повышению правовой культуры населения

Федор Борисов провел заседание Координационного совета по повышению правовой культуры населения

09:35
17 февраля 2017

16 февраля Руководитель Администрации Главы РС(Я) и Правительства РС(Я) Федор Борисов провел  заседание Координационного совета по повышению правовой культуры населения.

В заседании приняли участие заместитель председателя Конституционного суда Якутии Юрий Бацев, заместитель председателя Верховного суда Якутии Александр Седалищев, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в РС(Я) Дмитрий Федоров, Уполномоченный по правам ребенка в РС(Я) Анна Соловьева,  президент Адвокатской палаты РС(Я) Прокопий Павлов, представители министерства юстиции РФ по РС(Я), Центрального аппарата по организационному обеспечению деятельности мировых судей в РС(Я), Управления Роскомнадзора по РС(Я), СВФУ им.М.К. Аммосова, Высшей школы инновационного менеджмента при Главе РС(Я), ЯРО Общество «Знание» России  и специалисты министерств республики.

Напомним, что Совет создан в республике в 2011 году для координации деятельности органов государственной власти и общества в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан.

Участники заседания рассмотрели четыре вопроса повестки. По трем из них, посвященным исполнению  Плана реализации Концепции повышения правовой культуры населения РС(Я) до 2016 года, итогам реализации проектной программы «Развитие правовой грамотности и правосознания граждан в РС(Я) на 2014-2016 годы» и итогам исполнения Плана работы Координационного совета на 2016 годы выступила руководитель правового отдела Минобщества РС(Я) Христина Харлампьева.

В ходе обсуждения члены Совета высказали ряд замечаний, касающихся корректировки индикаторов проектной программы и учета результатов ее выполнения в Плане реализации Концепции повышения правовой культуры населения РС(Я) на 2017-2021 годы.

Федор Борисов, обращаясь к участникам заседания, попросил в оперативном порядке направить свои предложения в Проект Плана реализации Концепции, который в данное время проходит процедуру согласования. Кроме того, отмечено, что мероприятия указанные в проекте укрупнены в соответствии с тремя направлениями реализации Концепции: правовое обеспечение, просветительская и образовательная деятельность.

По вопросам соблюдения требований законодательства РФ в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию выступила заместитель руководителя Управления  Роскомнадзора по РС(Я) Ольга Кириллова. По информации докладчика в реестре средств массовой информации состоят зарегистрировано 214 средств массовой информации, из них 154 печатных издания, 53 электронных СМИ и телерадиоканалов, 7 информационных агентств.

 Как констатировала представитель Управления  в результате проведенной работы со средствами массовой информации по исполнению требований Федерального закона № 436 принимаются необходимые технические, административные  и организационные меры, применяется технические и программно-аппаратные средства защиты детей от информации, которая может нанести им вред.

Ольга Кириллова отметила, что в сотрудничестве с Аппаратом уполномоченного по правам ребенка в РС(Я) ведется профилактическая работа по информированию населения о правилах работы в сети Интернет, обучению детей и подростков грамотному поведению во всемирной паутине. Соответствующие информационные материалы в доступной мультимедийной форме размещены на информационных ресурсах ГАУ МФЦ, сайтах Министерства образования и науки и образовательных организаций республики. Ольга Кириллова предложила внести в протокол заседания Совета пункты в  адрес исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления по активизации совместной с Роскомнадзором работы по защите от информации, несоответствующей требованиям действующего законодательства.

В целом, итоги реализации Плана и проектной программы, работы Координационного совета в 2016 году были одобрены. Министерству по развитию институтов гражданского общества Якутии поручено учесть результаты выполнения проектной программы в рамках подготовки Плана реализации Концепции повышения правовой культуры населения РС(Я) на 2017-2021 годы.

Пресс-служба Главы РС(Я) и Правительства РС(Я)