Егор Борисов: «Дома ремесленников должны быть во всех районных центрах и крупных населенных пунктах республики»

Егор Борисов: «Дома ремесленников должны быть во всех районных центрах и крупных населенных пунктах республики»

15:27
11 февраля 2017

10 февраля Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел очередное рабочее совещание по вопросам развития местного производства товаров и услуг.

Глава республики дал поручение всем министерствам в течение месяца разработать «Дорожные карты» по развитию местного производства по предлагаемым проектам с указанием конкретных ответственных сотрудников. Документы должны быть утверждены в конце марта.  

В этот раз на совещании свои проекты по развитию местного производства представили министерство транспорта и дорожного хозяйства, министерство культуры и духовного развития и министерство спорта республики.

«Дома ремесленников должны быть во всех районных центрах и крупных населенных пунктах республики», - подчеркнул глава республики, обращаясь к сотрудникам минкультуры. Егор Борисов отметил, что преимущество министерства перед другими в том, что их подведомственные предприятия самоорганизованные. Глава считает, что им для развития нужна просто поддержка. Некоторые из них, кузнецы, ювелиры, сегодня сами занимаются созданием комплексных центров и продвижением своих брендов. Это большое подспорье в работе министерства.

Первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин представил на совещании проекты «Развитие народных промыслов», предполагающее создание единого комплексного центра для координации мероприятий по развитию местного производства и «Развитие аудиовизуальных креативных технологий» в целях создания системы выпуска и распространения аудиовизуальной продукции, включающее в себя   креативные кластеры, государственно-частное партнерство в формировании республиканской сети кинозалов и грантовую поддержку.

В ходе обсуждения проектов Егор Борисов указал, что, хотя направление выбрано правильное, конечные показатели реализации проектов министерства культуры слишком скромные. По его мнению, чтобы достичь какого-либо значительного сдвига, необходимо ставить высокую планку.

«Сегодня речь идет о дополнительных мерах по созданию конкретных новых производств и рабочих мест», - подчеркнул глава, отметив, что проекты, представленные министерством транспорта и дорожного хозяйства республики, входят в основные направления работы министерства. Ил Дархан озвучил, что нужны практические действия по развитию местного производства. «Транспортный комплекс – одно из направлений, где можно смело создавать новые рабочие места», - сказал Егор Борисов. Он считает, что с учетом сложности транспортного сообщения в республике нужны малые предприятия по пассажирским перевозкам, привлечение сельчан к строительству дорог, организация придорожных сервисов: чайных, шиномонтажей на региональных и некоторых федеральных автомобильных дорогах.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров представил на совещании проекты «Модернизация флота и строительство судов для обеспечения грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском речном бассейне, строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи на базе реконструкции и модернизации Жатайского судоремонтно-судостроительного завода», «Развитие малой авиации» и «Производство сжиженного и компримированного природного газа и использование их на транспорте». 

 

Министр спорта РС(Я) Георгий Балакшин предложил развивать такие направления как оказание услуг – расширение клубов, центров фитнеса и бодибилдинга, прокат спортивного инвентаря, а также производство товаров – пошив спортивной экипировки, изготовление спортивного инвентаря. По последнему вопросу перспективными являются мас-рестлинг, хапсагай, северное многоборье.   

Рассматривая данные проекты, Егор Борисов констатировал, что здоровый образ жизни, являющийся одним из приоритетных направлений политики республики, стал в Якутии модой. Отметив, что сегодня большинство населения региона активно занимается спортом, глава республики сказал, что производство спортивных, товаров оказание услуг в этой области уже требование самой жизни. Вместе с тем он поинтересовался насколько будет рентабельным организация проката спортивного инвентаря в сельской местности и вопросом организации клубов по панкратиону и боям без правил - видам спорта, которые сегодня очень популярны среди молодежи.           

На совещании заместитель министра экономики представила информацию о прогнозе баланса трудовых ресурсов, разработанного в прошлом году министерством совместно с другими ведомствами. Согласно этому документу дополнительная потребность в кадрах составляет 28 тысяч человек. Из них с высшим и средним профессиональным образованием – порядка 8 тысяч. Получается, что дисбаланс кадровой потребности равен 20 тысячам. Сегодня  в республике 34 тысяч безработных, при этом численность тех, кто может быть переобучен 8 тысяч.

Заместитель министра экономики республики Татьяна Корякина заострила внимание участников совещания на вопросе необходимости привлечения в местное производство местных трудовых ресурсов. В качестве примера она привела то, что сегодня якутские украшения, промыслы, сувениры в большинстве заказываются в Китае.                  

Трудовая миграция в республику сокращается. В 2013 году эта цифра составила 6 тысяч, а в 2015 году – 3 тысячи человек. Но ежегодно численность населения республики старше 60-ти лет уменьшается на 10 тысяч человек.

Замминистра также сообщила, что сегодня в Российской Федерации есть новое требование, по которому 50% инвалидов в трудоспособном возрасте должны быть устроены на работу. По ее информации, в республике к этой категории относятся около 18 тысяч человек. Она отметила, что данный вопрос должен быть учтен при создании новых рабочих мест в местном производстве.

Глава республики сказал, что поднятые заместителем министра экономики вопросы сегодня одни из самых актуальных. Егор Борисов дал указание учесть это при организации местного производства и иметь в виду при обсуждении и других направлений, касающихся создания новых рабочих мест.