В Якутии возобновят мощное радиовещание

В Якутии возобновят мощное радиовещание

16:08
19 февраля 2016

Один из частых вопросов, который ставят жители северных районов республики во время Отчетов Правительства Республики Саха (Якутия) – это возобновление мощного радиовещания, в своё время охватывавшего всю территорию республики. Так, за прошедшие годы дальнее вещание государственных радиостанций в нашей стране было практически полностью прекращено. Во всех этих случаях причиной выключения дальнего радиовещания было сокращение государственного финансирования, представлявшегося компании ВГТРК на эти цели. В республике найдено решение данного вопроса для вещания на территории арктических и северных районов Якутии.

Напомним, что в 2011 году ВГТРК было принято решение о прекращении трансляции радиоканала «Радио России» в диапазоне коротких и длинных радиоволн. Далее ВГТРК приняло ещё ряд решений, которые привели к прекращению трансляции радиоканала «Маяк». Тем самым, на всей территории Российской Федерации прекратилось вещание в диапазонах ДВ, СВ и КВ.

«Это больше всего коснулось малочисленных народов Севера, ведущих традиционный кочевой образ жизни, а также профессиональных охотников, рыбаков, работников сельского хозяйства и многих других, что, по сути, лишило их одного из главных источников информации. Сегодня на территории Якутии ведется вещание радиопрограмм в FM-диапазоне. Данная технология основывается на принципе качественной трансляции радиосигнала в границах населенных пунктов. В силу географической специфики, на огромных территориях нашей республики невозможно поймать сигналы радиостанций, кроме иностранных. Потому, несмотря на более низкое качество вещания, КВ-радиовещание у нас столь востребовано», - отмечает министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.

Чтобы возобновить мощное радиовещание на арктические и северные районы республики, планируется использовать коротковолновые радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250», одни из мощнейших на северо-востоке России, ранее вещавших «Радио России». Для этого необходимо перевести их на новые частоты, получив соответствующую лицензию на использование радиочастотных каналов, а также получить вещательную лицензию для НВК «Саха», и главное, решить все финансовые вопросы.

Радиопередатчики, расположенные в пригороде Якутска (с. Тулагино), принадлежат ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», и находятся на консервации. Предприятие в данное время занимается оформлением лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи и разрешением на использование радиочастот с помощью радиопередатчиков «Гром-100» и «Вьюга-250».

Вещанием будет заниматься НВК «Саха» с 10-часовой сеткой вещания. На заседании Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, которое состоялось в Роскомнадзоре РФ в Москве 27 января этого года, принято положительное решение по данному вопросу. Интересы Якутии перед комиссией представляли министр связи и информационных технологий  Республики Саха (Якутия) Александр Борисов и генеральный директор НВК «Саха» Иван Андросов.

При получении всех лицензий и разрешений, в Якутии будет возобновлено мощное радиовещание и радиопередатчики «Гром-100» и «Вьюга-250» заработают в полную силу. В зону действия радиовещательных передатчиков войдут 27 районов республики, в том числе 13 арктических и северных районов. Площадь охвата составит 2.440 тысяч квадратных километров, что составляет 78% от общей площади республики. Тем самым, во втором полугодии 2016 года большая часть республики сможет слушать радиопрограммы НВК «Саха» в селах, тайге, в дороге и даже оленьих пастбищах, сообщает пресс-служба Минсвязи Якутии.