Промышленность и недра

Геологическое изучение и недропользование

Карта полезных ископаемых

Предприятия геологической отрасли 

Перчень общераспространенных полезных ископаемых

План проверок

 

ГУП «Комдрагметалл РС(Я)» является одним из ключевых предприятий республики и своей деятельностью обеспечивает реализацию важнейших целевых инвестиционных программ, направленных на социально-экономическое развитие республики, укрепление алмазо-гранильной, золотодобывающей и ювелирной промышленности.

   www.komdragmetall.com

 

ОАО АК «Якутскэнерго» – флагман энергетики Дальневосточного региона России. АК "Якутскэнерго" занимает одно из первых мест в РАО «ЕЭС России» по площади обслуживания (территория республики составляет 1/5 часть России) и по количеству генерирующих источников. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжения составляет половину длины экватора – свыше 20 тыс. км. В ней представлены гидрогенерация (Вилюйская ГЭС) и газовая генерация (Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ).

   www.yakute.elektra.ru

 

Ленское объединенное речное пароходство - крупнейшее предприятие водного транспорта северо-восточного региона страны. Общество осуществляет перевозки грузов и пассажиров по внутренним водным и морским путям, включая международные, транспортно-экспедиционные услуги; добычу и реализацию нерудных строительных материалов; судостроение, производственное и жилищное строительство; торговлю и посреднические услуги; опытно-конструкторскую и проектную деятельность; услуги электрорадионавигации и связи; организацию речных круизов
   www.lorp.ru

 

Акционерная компания «АЛРОСА» – лидер алмазодобывающей отрасли России, государственная горнорудная компания, нацеленная на комплексное решение приоритетных национальных задач по освоению природных ресурсов. АК «АЛРОСА» добывает 97% всех алмазов Российской Федерации. Доля компании в мировом объеме добычи алмазов составляет 25%

   www.alrosa.ru

 

ОАО Холдинговая компания "ЯКУТУГОЛЬ" - ведущая угледобывающая компания в РС(Я), занимающаяся добычей и реализацией угля. В результате в компании идет увеличение вскрышных работ на разрезах и рост добычи угля, который составляет на сегодняшний день около 90% от общереспубликанского объема. Якутуголь является крупнейшим поставщиком угля в страны Азиатско-тихоокеанского региона. На экспорт поставляется порядка 50 % от общего объема реализации угля. География поставок включает Японию, Ю.Корею, Китай.

   http://www.mechel.ru/sector/mining/yakutugol