Москвитин С. Орден Ленина за подвиг в тылу / С. Москвитин // Якутия. – 2004. – 8 июля. О ветеране тыла Екатерине Антоновне Науменко

КАВАЛЕР ОРДЕНА ЛЕНИНА

 

 

Ветеран тыла Екатерина Науменко родом из Курганской области. Был раньше в Усть-Майском районе колхоз «Передовик», ставший позднее колхозом имени Куйбышева Целинного района. Там-то и начинала свою трудовую биографию 15-летняя Катя - ещё до войны, в 1936 году.

Через три года вышла замуж, да семейного счастья досталось на её долю совсем немного: «забрили» муженька в армию, а там и война началась.

Пахали и боронили на быках, сеяли вручную. Мужчин забрали всех, остались одни бабы да подростки. Благо хоть один старик на весь колхоз остался: показывал, как правильно хлеб выращивать.

– Посеем хлеб, – вспоминает Екатерина Антоновна, – начинается сенокос: скотины-то много было. И косили! Ни одна корова не пропала, все выжили. Косили сено, пока хлеб поспеет. А потом принимались за пшеницу: косим, вяжем, скирдуем до зимы. Зимой комбайном молотили. В две смены работали, не разгибая спины, до метляков в глазах. Пара быков, сани-короб, в каждые входит шесть центнеров, везем на склад. Ни выходных, ни проходных, ни отгулов не знали... Потому-то и болит сейчас всё – ломит плечи, ноги, бока так, что прилечь невозможно. Тяжелая мужская работа аукается...

Дома молодую колхозницу ждали корова и поросенок, потому что иначе, без своего хозяйства, прожить было невозможно. Хлеба не давали. По хлебу ходили – и хлеба не видели. А если крадучись в кармане и вынесешь с поля немного зерна – на лепешку или кашу, то трясешься от страха: как бы не посадили. Бывали случаи: поймают, вытряхнут колоски – и сразу под суд. Такое довелось пережить – не приведи Господи. А корову после работы накормить, напоить, подоить надо. И дров в избу принести, и воды наносить, и ужин сварить. Ездили в лес по дрова – двуручной пилой напилишь, на грузовик уложишь, а потом выгрузить надо и наколоть. Сильно тяжело было.

Удивительным был все-таки тот старик. Предсказатель. Говорил: «Вот кончится, девки, война, тогда уж мы заживем. И мебель у нас будет, и еда. На койке лежать будем – и видеть, что в Москве делается!» Не верили девчата: «Дедушка, дорогой, да как же мы увидим? Из Москвы да сюды, кто же нам покажет?» – «Покажут, девки, не бойтесь, покажут... Жить будем хорошо, без войны, долго, а потом будет переворот, будем жить хуже, а потом постепенно жизнь опять наладится...». Дожили до этих времен. Прав был старик...

О Победе узнали по радио. Муж Катерины вернулся домой весь израненный, умер быстро. Повторно замуж Катерина не пошла, растила сама дочку и сына. Так и жили вчетвером: мать и она с детьми. 40 лет отработала в колхозе. А в 1971 году вызвали её в райцентр. В торжественной обстановке вручили за доблестный труд орден Ленина – не каждый ветеран тыла может похвастать такой высокой наградой.

С 1989 года Е. А. Науменко живет в Ленске. Рядом дочь и зять, два внука, правнуки. Все домашние хлопоты на её плечах. Да только вот надсадные военные годы всё чаще стали напоминать о себе. Недавно вот рухнула, как подкошенная, ощутив немощь в ногах. Глядя на таких людей и общаясь с ними, понимаешь, каким неимоверным напрягом далась нам выстраданная, кровью и потом завоеванная Победа.

Сергей МОСКВИТИН

Якутия. – 2004. – 8 июля.