Михаил Алексеев – Дапсы отметил 75-летний юбилей

 

 

Якутское-Саха информационное агентство (ЯСИА)

18.11.12, 11:56
текст: Марияанна Егорова, ЯСИА.

 

 

Михаил Алексеев – Дапсы отметил 75-летний юбилей

ЯКУТСК. Рьяный борец за развитие грамотности и культуры якутского языка, заслуженный работник культуры республики, кандидат филологических наук, журналист и яркая незаурядная личность Михаил Алексеев – Дапсы 17 ноября отметил свой 75-летний юбилей.

Празднование состоялось на сцене Саха театра. Юбиляра поздравили друзья, коллеги и единомышленники. Михаил Петрович принимал гостей вместе с женой Ульяной Алексеевой.

Вечер стал поводом для празднования не только юбилейного дня рождения, но и 50-летия со дня начала его деятельности и 20-летия с выхода в радиоэфир авторской передачи «Биьирэм тыл».

От имени президента и руководства республики слово имела заместитель председателя правительства РС (Я) Феодосия Габышева.

Так же Михаила Алексеева от имени представителей Совета по языковой политике РС (Я) поздравили заместитель министра образования Евдокия Павлова и руководитель Департамента по делам народов РС (Я) Алексей Сергучев, заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн), народный писатель Якутии Андрей Кривошапкин, народный депутат Елена Голомарева, советник главы г. Якутска Георгий Иванов, первый заместитель ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Василий Васильев, руководитель республиканского общественного объединения «Ийэ тыл» («Родной язык»), народный депутат Егор Жирков и друзья, единомышленники Дапсы по объединению Михаил Иванов - Багдарыын Сулбэ, Иван Алексеев - Хомус Уйбаан, Николай Максимов, Галина Попова – Санаайа, Наталья Михалева – Сайа, Гаврил Филиппов, коллеги по науке Петр Дьячковский, Лазарь Афанасьев - Тэрис и многие другие.

Специально к событию приехала делегация земляков из Верхневилюйского улуса. Михаила Алексеева поздравили глава района Владимир Поскачин, глава родного Ботулинского наслега, где родился Дапсы, Алексей Герасимов.

«Диалектолог, лексиколог, публицист, литературный критик, редактор, поэт, переводчик, лектор-пропагандист культуры речи саха. К тому же общественник и превосходный рассказчик», - это лишь неполный перечень заслуженных «призваний», которыми, по мнению гостей вечера, наделен виновник торжества. Все они отметили неоценимый вклад Михаила Петровича в развитие и употребление якутского языка, как родного. «Благодаря ему в свое время были остро подняты проблемы якутского языка и благодаря ему мы сейчас разговариваем на нем», - сказали Багдарыын Сулбэ и Тэрис.

Юбиляра поздравили заслуженные артисты РФ и РС (Я) Нина Чигирева, Анастасия Готовцева, Зоя и Афанасий Соловьевы, Национальный театр танца им. С. Зверева – Кыыл уола, Владимир Боярский и другие. Как истинный гостеприимный хозяин Михаил Алексеев никого не отпустил с пустыми руками со своего юбилейного вечера. Каждый, будь то поздравляющий или артист, кто выходил на сцену, получил от него в подарок авторский сборник.