Меньшенина А. Война – это смерть, страх и потери / А. Меньшенина // Юность Севера. – 2005. – 23 марта.

ВОЙНА – ЭТО СМЕРТЬ, СТРАХ И ПОТЕРИ

Когда началась война, моя бабушка с родителями жила в Белоруссии, в деревне Ларищево Гомельской области. Тогда ей всего было 5 лет. Отец бабушки, Ерофеенко Иосиф Терентьевич, это мой прадедушка, ушел добровольцем на фронт. А прабабушка, Екатерина Ивановна, с 4 детьми осталась в деревне. Немцы заняли деревню вскоре после начала войны. Они расселились по домам, ловили кур, убивали коров, отбирали у людей хлеб, молоко, яйца. За малейшее непослушание расстреливали женщин, стариков и детей. Пока немцы наступали, занимая города и села, они считали себя полноправными хозяевами и были более миролюбивыми. Но когда наши солдаты стали их гнать назад из городов и сел, фашисты совсем озверели. Они сжигали дома, все взрывали, вырубали сады, убивали скот, угоняли людей в Германию. Отступая назад через деревню, где жила бабушка, немцы сожгли почти все дома, угнали всех коров, которые еще остались. Собрали жителей деревни: женщин, стариков, детей – и погнали с собой, как скот. Били палками тех, кто отставал от колонны, добивали тех, кто падал и не мог идти. У моей бабушки было 4 детей, самого маленького Колю – ему было только 3 года – она несла на руках, а трое остальных, держась за юбку матери, бежали босиком по грязи, чтобы не отстать и не быть убитыми. То чувство страха моя бабушка не забудет никогда. Все были голодные, дети плакали и просили есть. Люди хватали с полей все, что придется: картошку, капусту, свеклу и ели грязную с землей. Немцы били людей прикладами, чтобы не разбегались и не отставали, на ночь их загоняли в какой-либо сарай и ставили часовых для охраны. Однажды ночью, когда все спали, прабабушка отогнула гвозди в старых гнилых досках, раздвинула их, сделала небольшой подкоп и решила убежать. Она предложила последовать ее примеру и другим женщинам с детьми, но никто не захотел рисковать, боясь быть расстрелянными часовыми. Когда часовой свернул за угол сарая, бабушка одна со своими детьми очень осторожно выбралась из сарая, причем самому младшему завязала рот, чтобы он своим плачем не привлек внимание часовых. Доски снова поставила на место и спрятала детей в кустах за огородами. Утром немцы часть людей, кто был моложе и покрепче, погнали дальше, а часть людей расстреляли у оврага. Прабабушка с детьми потихоньку пошла обратно в сторону своей деревни. По пути они останавливались в разных деревнях, незнакомые люди помогали им чем могли: делились хлебом, картошкой. Один старик пожалел прабабушку и отдал ей тележку, на которую она посадила маленьких детей, сама впряглась в нее и по разбитым дорогам повезла детей домой. Когда они вернулись в свою деревню, их дома уже не было, немцы при отступлении сожгли почти все дома. Они стали жить у соседей. Как рассказывает бабушка, жили очень бедно и голодно. Собирали весной мерзлую гнилую картошку и пекли из нее лепешки. Хлеб пекли из желудей, картофельных очисток и травы. Суп варили из лебеды, крапивы, щавеля без всякого мяса или жиров.

Колхозные поля женщины пахали сами, впрягаясь вместо лошадей в плуг, сеяли и убирали урожай вручную, отдавая все для фронта. Бабушка говорит, что было очень трудно, но наши люди все выдержали и победили немцев. Хотя миллионы людей и не дожили до победы...

Прадедушка и прабабушка мои уже давно умерли. А моя бабушка с 1955 года живет в г. Якутске. Она ветеран труда. У нее тоже четверо детей и восемь внуков. Мы ее очень любим и считаем, что наша бабушка самая лучшая на свете!

Теперь праздник Победы стал для меня ближе и дороже. Я даже написала стихи:

Война – это смерть,

это страх и потери,

Сироты, несчастья,

разруха и боль...

К чему нам все это?

Ответь, человечество!

Земля исстрадалась,

ей нужен покой...

Победа – воистину

славное слово.

В нем радость надежды,

стремление жить.

Уже шестьдесят мы живем

в добром мире

И помнить об этом всегда

мы должны!

Страну защищать –

это долг и обязанность,

Солдатам сегодня

совсем нелегко...

Кавказ и Чечня –

там война настоящая,

ОМОНы и СОБРы

воюют еще...

Хочу пожелать я

солдатам Отечества

Здоровья, удачи,

поменьше стрельбы.

И пусть о войне,

боевых операциях

В прошедшем лишь времени

мы могли говорить...

Аня МЕНЬШЕНИНА

г. Якутск.

Юность Севера. – 2005. – 23 марта.