Мамонтов В. Якутск готовится к юбилею Победы / В. Мамонтов // ЯСИА. – 2004. – 18 апреля

ЯКУТСК ГОТОВИТСЯ К ЮБИЛЕЮ ПОБЕДЫ

ЯКУТСК. На проходившем 15 апреля расширенном заседании республиканского организационного комитета «Победа» с участием вице-президента республики Александра Акимова работа, проводимая организационной комиссией города Якутска по подготовке к юбилейным мероприятиям, была признана недостаточной.

В столице, где будут проводиться основные юбилейные мероприятия, идет отставание по проведению работ в части реконструкции площади Победы, установки памятника погибшим воинам, благоустройству и художественному оформлению улиц, реставрации, ремонту и благоустройству памятников и обелисков, вручению юбилейных медалей.

На совещании принято решение организовать массовые субботники трудовых коллективов города по уборке территорий микрорайонов, скверов, улиц, площадей. Оргкомитету «Победа» города Якутска необходимо в срок до 20 апреля завершить все работы по архитектурно-художественному оформлению улиц города и окончательно утвердить план и сценарии торжественных мероприятий.

Что касается плана, юбилейные мероприятия начнутся уже 1 Мая с общегородского парада, посвященного Празднику Весны и Труда. 4 мая в 14.00 состоятся открытие республиканского Музея трудовой и боевой славы и презентация книг, посвященных 60-летию Победы. В этот же день в Государственном театре оперы и балета откроется торжественное заседание Ил Тумэна с участием общественности, приуроченное к юбилейной дате. 5 мая в 17.00 в Сахатеатре пройдет презентация фильма «Журавли над Ильменем». 6 мая состоится церемония открытия мемориальной доски ветеранам войны и тыла, и в этот же день будет введен в эксплуатацию 120-квартирный жилой дом для ветеранов.

Самые главные, торжественные мероприятия 9 Мая начнутся с возложения венков погибшим воинам на площади Победы, после которого население торжественным парадом пройдет на Комсомольскую площадь. На стадионе «Туймаада» в 12.00 начнется театрализованное представление. Параллельно на всех площадях столицы будут организованы праздничные мероприятия для населения, которые завершатся в 22.30 салютом Победы на площади Победы.

Что касается открытия нового памятника погибшим воинам на площади Победы, то комиссия еще не определилась, какого числа провести церемонию. Называются две даты: 8 мая и 9 мая во время церемонии возложения венков. Сроки станут известны 20 апреля, когда будут окончательно утверждены и согласованы сценарии и программа торжественных юбилейных мероприятий.

Василий Мамонтов.

ЯСИА. – 2004. – 18 апреля.