КУРСКАЯ БИТВА

Победоносное контрнаступление под Сталинградом в начале 1943 года переросло в общее наступление 11 фронтов от Кавказа до Ленинграда. Противник, несмотря на упорное сопротивление и активные действия, к весне 1943 года был отброшен на запад на некоторых участках на 600—700 км.

Но германское руководство считало, что война еще далеко не проигpана. Проведя тотальную мобилизацию людских и материальных ресурсов почти по всей Европе, оно решило провести летом 1943 года новое большое наступление на Восточном фронте. Гитлер рассчитывал, что освободившиеся части можно было использовать либо в новом стратегическом наступлении на Москву, либо в стратегической обороне против англо-американских войск на средиземноморском театре военных действий и взять реванш за Сталинград. «Мощный удap, который будет нанесен советским армиям, должен потрясти их до основания» — говорилось в приказе Гитлера, зачитанном войскам 4 июля 1943 года.

Операция готовилась гитлеровским командованием чрезвычайно тщательно. На участке фронта в 300 км была сосредоточена миллионная стратегическая группировка войск. Большие надежды возлагались на новейшие танки «Тигр», «Пантера», штурмовые орудия «Фердинанд», самолеты совершенно нового образца. В июле Гитлер заявлял: «Никогда еще наши войска в России не были так хорошо подготовлены и никогда не были так оснащены тяжелым орудием».

Несмотря на все меры, принимавшиеся гитлеровским командованием, советская разведка раскрыла направление главного удара немцев.

5 июля в 2 часа 10 минут по гитлеровским войскам, изготовившимся к наступательному броску на Курск, была произведена мощная артподготовка. Еще в исходном положении враг понес серьезные потери, план его наступательных действий был существенно нарушен. Однако фашистские войска, оправившись от шока, в 5 часов 30 минут перешли в наступление одновременно на северном и южном фасах Курской дуги. Началась одна из самых грандиозных и ожесточенных битв Великой Oтечественной войны.

С обеих сторон в сражении было задействовано более 4 млн человек, почти 70 тыс. орудий и минометов, до 13 тыс. танков и самоходных орудий, свыше 11 тыс. боевых самолетов. В битве под Курском участвовало больше сил, чем в Московской и Сталинградской битвах, вместе взятых.

12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло самое крупное во Второй мировой войне встречное танковое сражение. С обеих сторон участвовало более 1200 танков и самоходно-артиллерийских установок. В ходе сражения под Прохоровкой была сорвана последняя попытка фашистов прорваться к Курску с юга.

Сотни сынов Якутии доблестно сражались в Курской битве. Сюда была переброшена 21-я отдельная лыжная бригада, закаленная в Демянской операции. Бригада после специальной подготовки встретила врага в направлении главного удара. Своим метким огнем они уничтожали пулеметные точки противника и обеспечивали наступление наших частей. В этих схватках пали смертью храбрых многие якутяне, прошедшие суровую школу войны на других фронтах, в том числе командир отделения С.Е.Мартынов, пулеметчик Р.Е.Ефимов, наводчик Т.З.Ершов, минометчик Е.С.Шарапов, стрелок А.Т. Очуров, танкист В.Дейков и другие.

В боях на Курской дуге воинской доблестью и мужеством отличились Н.И.Голиков, П.П.Кумечко, М.Д.Попов, М.Д.Захаров, А.Н.Строев, С.П.Тарасов, М.Н.Соколов, П.Т.Пинигин, С.И.Кутуков и многие другие.

Под Ольховаткой, куда пришлось острие главного вражеского удара, сражались Н.С. Соловьев, И.М. Сивцев, врач Д.Т. Брыскаев, минометчик Н.М. Дьяконов, М.С. Егоров и другие, самоотверженно выполнившие свой долг перед Родиной. Наводчик орудия Д.Л. Ядрихинский решительно и уверенно вел огонь по самолетам противника, в результате его точной стрельбы было сбито 5 самолетов, за что он был награжден медалью «За отвагу». За проявленную храбрость и мужество, за умелое командование взводом В.П. Кайгородов был награжден орденом Красной Звезды. Командир противотанковых ружей В.Г. Стручков в одном бою подбил два танка противника. Храбро сражались на Курской дуге Р.К.Луковцев, Е.Е.Гоголев, К.Г.Лукинов, Е.Оконешников, А.Федоров, С.А.Гаврильев, Н.Кузьмин, П.Н.Чуркаев, М.В.Солдатов, И.Н.Кульбертинов, награжденный медалью «За отвагу», П.Е.Сивцев, П.П.Егоров, Д.Д.Неустроев, Е.А.Попов, А.Г. Турантаев, Н.А.Аммосов, И.С.Бочкарев, Л.Л. Александров, П.Д.Ларионов, Н.С.Бурцев и многие другие.

Стойкость и смелость проявили и другие посланцы Якутии, сражавшиеся на белгородско-харьковском направлении. Сыны Якутии участвовали в большинстве операций, в своей совокупности составивших великую Курскую битву.

5 августа 1943 года советские войска освободили Орел и Белгород. В ознаменование этих двух славных побед в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют. С этого времени салюты в столице в ознаменование побед советского оружия стали традицией.

Победа под Курском имела огромное значение для завершения коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне в целом. Курская битва знаменовала собой завершение окончательного перелома в ходе войны и переход стратегической инициативы к советским войскам. После поражения под Курском Гитлер уже не в состоянии был проводить крупные наступательные операции.