Культура

Культура и искусство Республики Саха (Якутия)

Уполномоченным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере культуры, направленную на развитие культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом, архивного дела на территории Республики Саха (Якутия)  является Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия).

В Республике Саха (Якутия) развитие отрасли "Культура" происходит на основе равных прав и свобод в области культуры всех народов республики, создания условий для сохранения и развития их культур, обеспечения и укрепления единого культурного пространства страны посредством регулирования проводимой в республике государственной культурной политики и данной государственной программы.

Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) является главным распорядителем бюджетных средств  государственной программы Республики Саха (Якутия) "Создание условий для духовно-культурного развития народов Якутии на 2012 - 2019 годы".

На обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и свободы творчества была направлена деятельность 17 театрально-концертных учреждений; 486 библиотек, из них 3 республиканского значения; 536 учреждений культурно-досугового типа; 83 музея; 4 средних специальных и одного высшего учебных заведений, Образовательного ресурсного центра; 2 учреждений кино и 3 прочих учреждений; 84 образовательных учреждений дополнительного художественного образования детей (детских школ искусств).

Первостепенными задачами на данном этапе развития сферы культуры становятся повышение значимости и обеспечение сохранности национальных, культурных, духовных ценностей; концентрация материальных, организационных и кадровых ресурсов для поддержки и развития учреждений культуры, творческих коллективов, деятелей культуры и искусств республики; создание благоприятных условий для развития и реализации имеющегося творческого потенциала; активное внедрение современных технологий, инновационных проектов в сферу культуры. Одним из приоритетных направлений является сохранение якутского героического эпоса Олонхо - шедевра устного нематериального наследия человечества для передачи будущим поколениям.

В последние годы отмечается несомненный рост показателей деятельности культурных учреждений: стабилизировалось и увеличивается количество обучаемых детей в детских музыкальных школах, повышается посещаемость и книговыдача в библиотеках, растет посещаемость музеев, кинотеатров, театров.

 

%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%

Все более актуальной становится роль библиотек как информационных центров, и это предопределяет разработку и реализацию долгосрочных проектов, которые в значительной мере создают условия для внедрения новых информационных и телекоммуникационных технологий в библиотечной сфере.

%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%

Значимыми событиями культурной программы VI Международных спортивных игр «Дети Азии» стали III Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на Земле Олонхо», V Международный фестиваль циркового искусства «Мамонтенок» и IV Международная якутская биеннале современного искусства. На всех площадках театрально-зрелищных учреждений и Комсомольской площади проведено 114 мероприятий, в том числе 13 спектаклей, 5 цирковых представлений, 51 концерт, показан 21 художественный фильм, организовано 24 выставок. Творческие коллективы из 23 улусов и районов республики приняли активное участие в торжественных церемониях открытия и закрытия Игр.

Состоялись юбилейные мероприятия крупнейших театральных коллективов республики: 125-летие Государственного академического русского драматического театра им.А.С.Пушкина, 110-летие Саха академического театра им.П.А.Ойунского, 25-летие Государственного театра оперы и балета им. Д.К.Сивцева Суорун-Омоллоона и 50-летие Нюрбинского государственного передвижного театра.

%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%

Театрами организовано 557 гастрольных мероприятий в 350 населенных пунктах с охватом 52,7 тыс. человек. Состоялись большие Евразийские гастроли «Легенды Саха театра» – в Кызгызстане, Казахстане, Башкортостане, Татарстане, г.Санкт-Петербург, г.Москва. Большой гастрольный тур Государственного театра оперы и балета им. Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллона с успехом прошел в городах Санкт-Петербург, Великий Новгород, Москва, Минск, Вильнюс, Калининград с оперой «Князь Игорь», спектаклем "Сильфида" и концертными выступлениями ведущих солистов театра. Обладателем Золотого приза и абсолютным победителем конкурса XX Международный фестиваль-конкурс театрально-танцевальной маски «Андонг-2016» признан Государственный театр коренных малочисленных народов Севера Якутии.

В 2016 году помимо близлежащих и центральных районов гастроли ведущих театров республики и известных коллективов проведены в  северных, труднодоступных населенных пунктах Аллаиховского, Анабарского, Эвено-Бытантайского, Усть-Майского, Момского и Оленекского улусов. Республиканскими театрально-зрелищными учреждениями культуры организовано 653 мероприятий в  431 населенных пунктах (33 района) с охватом 63,9 тыс. человек.

%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%

%D0%9A%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%

В рамках второго Десятилетия Олонхо впервые в труднодоступном северном районе Якутии – в Верхоянском районе – проведен национальный праздник «Ысыах Олонхо».

На высоком уровне организованы III Фестиваль художественного творчества трудовых коллективов «Славим дружбой и трудом край Олонхо», мероприятия, посвященные 150-летию со дня рождения видного общественного, политического и государственного деятеля, просветителя и ученого, одного из основоположников якутской художественной литературы В.В. Никифорова-Кюлюмнюр, 100-летию заслуженной артистки РСФСР, ЯАССР, народной артистки ЯАССР Г.М. Кривошапко и другие.

В июне 2016 года образован Департамент по охране объектов культурного наследия, осуществляющий полномочия в сфере сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия. По состоянию на начало 2017 года в республике имеются 1563 объекта культурного наследия (59 федерального, 371 регионального, 162 местного значения, 971 – объекты археологического наследия). Из них 276 включены  в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, в том числе 169 – в 2016 году.

В 2016 году велось строительство 37 объектов культуры, из них введено  22  в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском, Томпонском, Верхневилюйском, Амгинском, Вилюйском, Таттинском,  Олекминском, Чурапчинском, Горном, Оймяконском,  Эвено-Бытантайском, Хангаласском улусах и г. Якутске.

Более подробную информацию об отрасли «Культура» Вы можете узнать на сайте  www.minkult.sakha.gov.ru