КУльтура

Культура и искусство Республики Саха (Якутия)

         Развитие культуры учитывает равные права и свободы всех проживающих в республике народов и способствует созданию равных условий для их сохранения и развития, обеспечивает и укрепляет целостность общенациональной российской культуры.
         В республике действует разветвленная сеть учреждений: 16 театрально – зрелищных учреждений, в том числе 11 театров, 4 концертных организаций и Государственный цирк Республики Саха (Якутия). Культурно-досуговую деятельность населения обеспечивают 536 общедоступных культурно-досуговых учреждений, из которых 463 (85%) находятся в сельской местности. На территории республики работают 83 музея, 485 библиотек, 85 детских музыкальных, художественных школ и школ искусств. В учреждениях культуры и искусства работают 11,5 тыс. человек. Подготовку кадров в сфере культуры и искусства ведут 3 высших учебных заведения и 6 учреждений среднего профессионального образования.
В последние годы в республике отмечается несомненный рост показателей деятельности культурных учреждений: стабилизируется и увеличивается количество учащихся в детских музыкальных школах, повышается посещаемость и книговыдача в библиотеках, растет посещаемость музеев, кинотеатров, театров, культурно-досуговых учреждений.
Вместе с тем, в современных условиях рыночных отношений инфраструктура учреждений культуры и искусства должна стать саморазвивающейся и конкурентоспособной системой. Предстоит обеспечить модернизацию организаций культуры и образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, в том числе традиционной народной культуры, стимулировать развитие новых направлений, видов и жанров искусства, творческих проектов для детской и юношеской аудитории, а также создание кинопроизведений, направленных на формирование ценностных установок, соответствующих стратегическим задачам общества.
Приоритетные направления государственной политики в сфере культуры нашли отражение в Концепции государственной культурной политики Республики Саха (Якутия) до 2030 года, которая утверждена распоряжением Главы Республики Саха (Якутия) от 25 января 2016 года № 46-РГ.
Реализация принятой Концепции позволит создать условия, обеспечивающие равный и свободный доступ населения ко всему спектру культурных благ и высококачественных услуг в сфере культуры и искусства, совершенствовать творческий потенциал жителей республики, добиться кардинальных изменений в экономическом положении отрасли, дальнейшей интеграции республики и укрепления его позитивного образа в российском и мировом культурном пространстве, а также модернизировать существующие сети государственных и муниципальных учреждений.