КУЛИЧКИНА Варвара. Ветераны-связисты встретятся в канун Дня Победы/В.Куличкина//Якутия. - 2005. - 30 марта

К 60-летию Победы сегодня готовится вся страна. Совсем скоро по всей России пройдут широкие торжества в честь великого народного подвига. Готовятся к всеобщему празднику и связисты Якутии.

 

Изучив архивные материалы, работники отдела по работе с персоналом ОАО "Сахателеком" установили, что в разные годы в отрасли связи республики работали 570 участников Великой Отечественной войны. Среди них легендарный Петр Иванович Дудкин, Герой Социалистического Труда. Много лет он возглавлял Якутское управление связи. Из боевых наград, наверное, самым дорогим для него был орден Отечественной войны II степени, которым он был награжден командованием за успешное выполнение боевого задания. Созданная в прошлом году приказом генерального директора "Сахателекома" Николая Васильевича Николаева специальная комиссия по подготовке и проведению празднования 60-летия Победы выступила с инициативой установить мемориальную доску в память о П.Дудкине на здании "Сахателекома" по улице Курашова, 22. Постановление президиума городского Собрания депутатов по этому поводу уже принято. Накануне Дня Победы состоится торжественное открытие мемориальной доски. То будет дань памяти замечательному человеку, чей вклад в победу и развитие связи в нашей республике неоценимо высок.

Связистов-якутян, прошедших огонь Великой Отечественной, осталось 19 человек. Четверо из них - Любовь Алексеевна Бурмистрова, Андрей Абрамович Хогоев, Дмитрий Михайлович Пшенников и Василий Самуилович Щерба - ныне проживают за пределами Якутии. Семеро живут в Якутске. Это Николай Иванович Константинов, Анна Кирилловна Негтегаева, Евстолия Николаевна Угловская, Алексей Георгиевич Алексеев, Павел Васильевич Курбатов, Иннокентий Ефимович Суханов, Афанасий Афанасьевич Хохолов. Остальные находятся в других городах и улусах республики: Василий Ефимович Сосновский - в Батагае, Николай Ефремович Ефремов - в селе Эльгяй Сунтарского улуса, Вячеслав Викентьевич Бялыницкий-Бируля, Александр Васильевич Плакутин, Евгений Николаевич Шабанов - в Ленске, Сабир Миндибаевич Тахватулин - в Олекминске, Давыд Никитич Павлов - в селе Кюпцы Усть-Майского улуса и Николай Иосифович Филянов - в Усть-Нере.

В книге "Через годы, версты, космос" исследователь истории связи республики Михаил Коновалов пишет: "Великая Отечественная война явилась тяжелым испытанием и для связистов Якутии. Уже в самом начале ее поредели ряды работников телеграфов Якутии, так как многие из них по мобилизации и добровольно ушли в действующую армию. Первыми были призваны военнообязанные мужчины, а потом и женщины-телеграфистки". Среди них были Анна Негтегаева и Евстолия Угловская. В интервью газете "Полярный круг" (№12, 2001 г.) Анна Кирилловна Негтегаева рассказывает: "В конце января 1943 года более 70 девушек-связисток из Якутии мобилизовали. Мы выехали в действующую армию. Полмесяца проходили спецподготовку. С моей подругой Дусей Деченко попали мы в одну часть - 978-й отдельный батальон связи, обеспечивали связь между тремя дивизиями. Дело ответственное, предупредили нас, за каждую телеграмму отвечаете головой. Случалось, телеграфистов приговаривали к расстрелу за неправильно принятые донесения". "До последних дней жизни в моей памяти останутся поля сражений. Самые страшные дни выдались при форсировании Днепра", - вспоминает Анна Кирилловна. Ей посчастливилось остаться в живых, вернуться домой в июле 1945 года и вновь приступить к своей любимой работе.

По информации отдела по работе с персоналом, связистов-ветеранов тыла по всей республике 260 человек. И никто из них не будет обойден вниманием. Руководство ОАО "Сахателеком" приняло решение выделить единовременную материальную помощь всем своим участникам войны и труженикам тыла. Будут цветы и подарки, теплые встречи и тематические вечера. В музее связи обновляются стенды, посвященные военному времени. Торжества в связи с 60-летием Победы пройдут во всех филиалах и цехах предприятия. А 4 мая ветеранов пригласят на праздничную встречу в Русский театр.