Копылов Е. Успеем ли к 9 мая 2005 года? / Е. Копылов // Якутия. – 2004. – 6 июля. Заседание республиканского оргкомитета «Победа»

УСПЕЕМ ЛИ К 9 МАЯ 2005 Г.?

Наблюдается одно всеобщее увлечение, впрочем, нужное - подготовкой к проведению Игр "Дети Азии". Однако не стоит забывать и о необходимости планомерной подготовки к проведению в следующем году не менее важного мероприятия.

Если кто забыл о нём, нужно напомнить – это 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. На заседании оргкомитета, проводимом вице-президентом Александром Акимовым, строители бодро отрапортовали, что работы по возведению 14 жилых домов для ветеранов в Якутске и улусах республики идут полным ходом. В самом крупном из них 120-квартирном доме уже смонтировано пять этажей, а в августе - начале сентября можно подключить тепло. Проведение остальных же работ пока сдерживается недостаточным финансированием.

Практически единственным, кто высказал критические замечания в адрес строителей, был председатель Совета ветеранов войны Михаил Иванович Малкин. Оказалось, что строительная площадка тесная, все автомобили работают в зоне действия башенного крана, что противоречит требованиям техники безопасности, а рабочие соскучились по зарплате. Министр строительства Сергей Дереповский парировал эти доводы, вновь сославшись на слабое финансирование и обещал исправить упущения по соблюдению безопасности труда. Неясно пока, разработан ли окончательно юридический статус дома.

Достаточно тревожными оказались и прогнозы по проведению реконструкции площади Победы в Якутске. Вице-мэр Валерий Попов открыто признал, что к 9 мая 2005 г. вряд ли успеют закрыть трубы теплотрасс в северо-восточной части площади. Причина всё та же – нехватка финансов. Зато главный архитектор Якутска Николай Алексеев представил весьма интересный проект по оформлению площади Победы. На аллее будут расставлены пять стилизованных сёдел, символизирующих пять лет войны. Пятое «седло» будет символом победного 1945 года. Дело в том, что в июне 1941 г. в Якутск из районов съехалось много добровольцев и призывников. Приезжали и на собственных лошадях. Люди были в основном молодые, энергичные, цвет якутской нации. И в ожидании отправки на фронт они проводили соревнования по национальным видам спорта. Сёдла служили вешками, обозначавшими дистанцию прыжков – кылыhах.

Но внятного ответа о проекте непосредственно самого памятника воинам из Якутии не прозвучало. Поэтому фактически преобладало мнение Совета ветеранов войны, поддержанное военным комиссаром Якутска Саввиновым и министром социальной защиты Песковской о необходимости возведения памятника в реалистичном стиле. То есть в виде статуй снайпера и лыжника. Наверняка это лучшие образы воинов из Якутии. Третьей будет статуя труженика тыла. Но от хорошей идеи про сёдла отказываться тоже не стоит. Проект памятника, конечно, дорогой, но зато он понятен для восприятия молодёжи, с каждым годом забывающей о значении великой Победы 1945 года, и будет стоят века.

Немалую часть времени заседания оргкомитета «Победа» уделили обсуждению финансовых вопросов. Проектирование и составление технической документации памятника займёт весь июль. И чтобы успеть к 9 мая 2005 г., необходимо уже сейчас заниматься подготовительными работами, в частности по озеленению площади. Что же касается финансов, то, скорее всего, придётся объявить сбор добровольных пожертвований для возведения достойного памятника. Дело святое, и зря ворчать из-за этого не стоит.

Надобно вспомнить, что 127 лет назад, в 1877 г., в России собирали пожертвования даже для нужд армии, собиравшейся освобождать Болгарию от турок. И ничего, народ жертвовал кто сколько может. А сейчас нужно собрать деньги для более понятной, чем освобождение чужой страны, цели. Конечно, сбор пожертвований – не показатель успешности экономики. Но иного выхода сейчас уже нет. Если не действовать сейчас, то хорошая идея просто утонет в согласованиях и забудется. Ведь следующий «круглый» юбилей Победы - в 2010 г.

Евгений КОПЫЛОВ

Якутия. – 2004. – 6 июля.