Копылов Е. Скорее бы на фронт! / Е. Копылов // Якутия. – 2004. – 21 февраля. О Леониде Афанасьевиче Лачкове

СКОРЕЕ БЫ НА ФРОНТ!

Кинорежиссер Григорий Чухрай вспоминал, что в Одессе известие о нападении Германии было воспринято... с большим подъемом. Говорили: «Вот немцы дураки! Да у нас самая сильная армия!» И такое настроение было во многих городах.

Ветеран войны Леонид Лачков подтверждает эту информацию в своем письме. Вот что он пишет про то, как встретили 22 июня 1941 г. в Алдане.

«Война для алданцев была так далека, что все говорили: «Это на месяц, а там армии Буденного и Ворошилова порубают немцев и войдут в Берлин!» Все хорошо знали тогда песню «Если завтра война...». В первую же военную зиму алданцы уже испытали, что такое голод. Автомашины все забрали на фронт, а конями ох как трудно завезти муку за 700 километров от станции Большой Невер! Матери спасали детей, отдавая им половину своего пайка. Дети работали наравне со взрослыми. У нас, подростков, была одна мечта – скорее бы на фронт!»

В 1943 г. мечта семнадцатилетнего Лени Лачкова осуществилась. Он попал в 50-ю гвардейскую танковую бригаду. Первое боевое крещение принял при освобождении городов Сарны и Ковель.

«Нашей 50-й танковой бригаде поставили задачу овладеть автотрассой Варшава-Люблин-Брест. Ночью мой танк подорвался на противопехотной мине. Мина особого вреда танку не нанесла, но траки разорвала. Я в то время исполнял временно должность командира танка и механика-водителя (офицеров не хватало).

Я доложил по рации комбригу полковнику Либерману о случившемся и получил приказ: «Аварию устранить своими силами и догнать бригаду!» Темно, мы на ощупь заменили два трака, натянули гусеницу – и вперед. На рассвете мы столкнулись с тыловыми частями фашистов. Завязался бой, наше счастье, что в колонне не было танков и пушки! Мы с удовольствием раздавили несколько машин, повозок, было убито очень много фашистов, они не ожидали нас и спокойно ехали в крытых фургонах. Кто сумел, тот убежал в лес, мы их не преследовали. Это было первое настоящее боевое крещение. После боя мы услышали впереди стрельбу. Это наша бригада вела бой с немцами на окраине Люблина».

Леониду Афанасьевичу Лачкову, кроме боевых удач, война преподнесла много тяжелых испытаний. В боях он потерял три танка и четырех товарищей. В Берлине боевая машина Лачкова была подожжена в третьем проеме Бранденбургских ворот немецким гранатометом «фаустпатрон». Это было страшное оружие. Струя раскаленных газов пробивала броню и выжигала механизмы и все живое внутри танка.

Но Леонид Афанасьевич выжил и успешно закончил войну. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Может быть, для иных современных девятнадцатилетних парней, не служивших в армии, вид этих наград ни о чем не говорит. Но они являются свидетельством того, что пришлось пережить ветерану в 19 лет. Сейчас Леониду Афанасьевичу Лачкову 79 лет, и он продолжает активно сотрудничать с нашей газетой.

Хочется поблагодарить его за это и пожелать хорошего здоровья и всех благ на свете. Удачи вам, Леонид Афанасьевич!

Якутия. – 2004. – 21 февраля