Копылов Е. Нелегкая цена / Е. Копылов // Якутия. – 2004. – 17 марта. Воспоминания о событиях на Карельском фронте в 1942 г.

НЕЛЕГКАЯ ЦЕНА ПОБЕДЫ

Этот реальный случай рассказал мне один ветеран войны, пожелавший чтобы его имя и фамилию не публиковали. Впоследствии все его товарищи, участвовавшие в том бою, погибли. Ветеран до сих пор считает, что как-то нехорошо гордиться своим именем, ибо не он один приближал Победу.

Март 1942 г. Карельский фронт.

Финский отряд, патрулируя свою зону ответственности, обнаружил подозрительно свежую лыжню. Идя по ней, финские егери вскоре обнаружили советскую разведгруппу из шести человек, двигающуюся к линии фронта. Довольно быстро лучшие в мире лыжники стали нагонять наших разведчиков. Расстояние неумолимо сокращалось. К шороху лыж добавились треск коротких очередей «Суоми» и свист догоняющих финских пуль.

Однако командир советских разведчиков принял неожиданное решение и повел разведгруппу по льду замерзшей реки. Собрав последние силы, разведчики совершили отчаянный рывок, оторвавшись от противника на один километр. Затем они, сняв лыжи, залегли прямо на льду. Подпустив вражеских лыжников примерно на 700 – 800 метров, разведчики залповым огнем из трехлинейных винтовок уничтожили 15 финских егерей. Оставшиеся в живых пять финнов обратились в бегство.

Преследовать их не стали. Не было уже никаких сил и возможностей... Разведчики, являвшиеся в основном бывшими пограничниками, выиграли бой, сумев использовать разницу в прицельных дальностях наших трехлинеек и финских автоматов. Из автомата «Суоми» возможны были точные попадания только на дистанции до 500 метров. Трехлинейные же винтовки позволяли поражать залповым огнем противника как раз на расстоянии в 800 метров. А на гладком, как стол, льду финским лыжникам было просто негде укрыться. Лишние 200--300 метров спасли нашим бойцам жизни.

Среди поверженных егерей разведчики нашли раненого офицера. Его уложили на самодельные сани и потащили после перевязки к линии нашего фронта. Однако пленный, к сожалению, по дороге умер. Разведчики вернулись, так и не сумев захватить «языка»!

Больше всего участников того боя поразило, что лыжи над убитыми финнами были очень похожи на кресты...

Евгений КОПЫЛОВ

Якутия. – 2004. – 17 марта.