Кондратьева М. Сквозь порох и дым к Победе… / М. Кондратьева // Юность Севера. – 2004. – 8 мая.

СКВОЗЬ ПОРОХ И ДЫМ К ПОБЕДЕ...

Ветерану Великой Отечественной войны Сергею Гаврильевичу Габышеву, уроженцу села Куочай Нюрбинского улуса, 78 лет. 18-летним мальчишкой ушел он на фронт защищать Родину от немецких оккупантов и дошел до Берлина. Война же для него закончилась 13 мая 1945 года в Чехословакии.

...Долго просился парнишка на фронт, но его, родного брата репрессированных «врагов народа», сочли неблагонадежным и не отправляли на войну. Зато записали в отряд, который искал в местных лесах людей, сбежавших с призывного пункта и не желавших идти на войну. Тогда в с.Хорула в лесах скрывалась банда Дулякова, чьих людей и искали отряды по борьбе с бандитизмом. Год служил Сергей в отряде, даже дважды был ранен. Но вскоре его просьбу наконец-то удовлетворили, и весной 44-го года Сергея отправили на фронт. До сих пор с благодарностью вспоминает Сергей Гаврильевич капитана Кобец, который поверил в него и помог парню попасть на фронт.

Дорога на войну была долгой. На ст. Мальта, что под Читой, их готовили к отправке на Восточный фронт воевать с японскими милитаристами. Они так и думали, но оказалось, что поезд едет в южном направлении, и через Белоруссию, Брестскую крепость они прибыли в Германию. Так Сергей Гаврильевич попал в 110 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк в составе I Украинского фронта.

Конечно, молодой солдат не знал русского языка, пришлось учиться языку с ходу. Хорошо, их, якутов, было много. И даже политчасы с ними проводил Гаврил Софронов из Среднеколымска.

– Воевали мы на подступах к г. Бреслау. Поразили, природа Германии. Всюду камни! Но несмотря на это, везде простирались поля, у жителей были подсобные хозяйства. Всюду было чисто, аккуратно убрано. Местные жители к нам относились нормально. Явного враждебного отношения я не ощущал. Давали молоко, меняли коней у них. Ведь нашу 45-миллиметровую противотанковую пушку возили лошади. Удивляло и то, что среди власовцев было очень много узбеков в гитлеровской форме, – вспоминает седой ветеран. – Война была на исходе, так что нам давали время и отдыхать. Воевал как все. Особого страха не испытывал. По молодости бравым, боевым парнем. За спины товарищей не прятался.

За скупыми фразами старого фронтовика – целая жизнь. Жизнь молодого юноши, наравне с боевыми товарищами сражавшегося за нашу мирную жизнь, за светлые идеалы, за голубое небо над головой. Приближавшего сладостный миг Победы своим ратным подвигом, каждодневным героизмом, служа Родине. Храброго солдата, казалось бы, хранила сама судьба, он ни разу не был ранен. Сейчас Сергей Гаврильевич живет с семьей дочери. Вместе с женой Анной Дмитриевной воспитали и вырастили четверых детей. У деда с бабушкой десять внуков. Старый ветеран почетный гражданин г. Верхоянска, почетный гражданин Верхоянья, отличник потребительской кооперации, долгое время проработавший в системе потребительского общества «Холбос», ветеран войны и труда, награжден многими орденами и медалями. Один из активных членов Совета ветеранов и общества «Осуохай».

59 лет прошло, как закончилась война. Выросло целое поколение людей, не знающих ужасов войны. Но в каждой семье есть дедушки и бабушки, прошедшие пекло войны, многие остались там, на полях сражений. Их осталось совсем мало, живых свидетелей той страшной войны.

С праздником вас, светлым Днем Победы, дорогие наши ветераны!

М. КОНДРАТЬЕВА.

Юность Севера. – 2004. – 8 мая.