Карпов Ю. Мы помним… Должны помнить / Ю. Карпов // Якутия. – 2004. – 27 января. К 60-летию снятия блокады Ленинграда

МЫ ПОМНИМ... ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ

Подвига, подобного тому, что совершил Ленинград в сороковые – роковые годы прошлого века, история человечества не знала. С самого начала Великой Отечественной войны он оказался блокированным со всех сторон и продержался в такой обстановке 900 дней. Он не просто держался, он сражался - без воды, без отопления, без хлеба. Это был героизм города - солдат, оборонявших его, рабочих, продолжавших трудиться для фронта, детей и стариков, которые продолжали в нем жить.

Вполне предсказуемо то, что было бы с Москвой в огненном 1941-м, что было бы с Россией, Советским Союзом, если бы Ленинград не принял удар на себя, сдался. Но он без малого три года оттягивал на себя лучшие дивизии фашистов.

Город умирал, но не умер. Он в прямом смысле держался силой духа. Каждое утро в те годы из промороженных стен радиостудии к ленинградцам обращалась писательница Ольга Берггольц. Ее рассказы, обращения, призывы к жителям города держаться поднимали людей, будили их, заставляли жить и бороться. Когда звучали ее стихи, город был в безопасности. Если ее голос по радио прерывался размеренными ударами метронома, значило, что идут или артобстрел, или бомбежки с воздуха.

Именно в те годы композитор Дмитрий Шостакович в не отапливаемом зале консерватории исполнил свою лучшую симфонию. Голодные, холодные люди, когда каждая минута могла для них стать последней, все-таки не теряли человеческого облика, жили, работали, творили, воевали.

Этот город застрял в горле фашистов настолько, что они решили расстрелять всех его жителей и стереть его с лица земли артиллерией и бомбами, сброшенными с самолетов.

Зимы в ту пору стояли жестокие. Нам, жителям Якутии, понятно, что значит оказаться зимой без тепла. Многие из нас сами переживали ужас, когда из-за аварий прекращалось отопление в домах, гас свет. До сих пор стоит в ушах треск лопающихся батарей отопления и промерзающих стен. Так было и, увы, бывает и сейчас, то в Депутатском, то в Сангаре, то в Алдане, то в самом Якутске, когда люди не знают, что делать, куда девать детей, стариков. Ленинградцы в таком состоянии жили почти три года. Только к этому еще надо добавить голод, постоянные пожары, артобстрелы и знание того, что помощи ждать не от кого, а за порогом – фашисты.

Летом мы все отмечали юбилей Ленинграда – Санкт-Петербурга. Якутия с этим городом связана и зримыми, и незримыми нитями. У нас много выпускников ленинградских учебных заведений, там у нас есть свое землячество. И все, кто так или иначе связан с этим городом, отзываются о нем в разговорах, в печати по радио и телевидению самыми теплыми словами. Свое влияние этот город всегда оказывал на всю страну. И будет оказывать. У этого города свой климат, своя духовность, и он в этом отношении, может быть, поважнее Москвы.

В пятидесятые-шестидесятые годы в наших, якутских учебных заведениях были преподаватели из Ленинграда. Несомненно, они передали нам не только свои знания, но и часть того, что называется «духовность». До недавнего времени работала в университете педагог Александра Михайловна Пакина. Всю блокаду она была в Ленинграде, служила в штабе Балтийского флота, была тяжело ранена. Имеет правительственные награды, в том числе орден Отечественной войны, «морские» медали. Она всегда поражает своим жизнелюбием, искренностью, тонким чувством юмора, стремлением помочь.

Жестокую блокаду тех огненных лет пережило и немало якутян. Подвиги солдат из Якутии, защищавших Ленинград с оружием в руках, довольно подробно описаны. Но вот актриса Якутского театра Татьяна Ивановна Мыреева – вполне мирный человек, а пережила весь кошмар блокады. Она попала в нее случайно – поехала поступать в институт, а хватила самую ужасную часть войны. Выстрадала, выжила и не озлобилась, а всю жизнь излучает доброту, любовь к людям.

Степан Иванович Тимофеев, хороший якутский писатель, поэт воевал в Ленинграде до самого снятия блокады. Воевал, а ведь учился накануне в Театральном институте. Следы той войны, конечно же, остались на всю жизнь, и они проявляются в его творчестве. Он, например, перевел на якутский язык роман К. Симонова «Дни и ночи». Труд сложный, но для него знакомый. То, что описывал советский классик, Степан Иванович пережил сам.

Якутия во время той войны приняла много ленинградцев, тех, кого все-таки сумели эвакуировать из осажденного города. Им помогали чем могли, и они отвечали тем же. Некоторые из них остались здесь навсегда – живые и мертвые. Как остались и те, кого сюда, к нам, сослали – финны например, которые жили в Ленинградской области. Пережившие ужас войны, они хватили еще и репрессий. И только через несколько лет после окончания войны были полностью реабилитированы и даже награждены правительственными наградами. Здесь они внесли свою лепту в победу на заготовке леса, рыболовстве, разведке и добыче полезных ископаемых, в учительстве. Жители республики послевоенных поколений вспоминают их всегда с благодарностью и доброжелательностью.

Сейчас для молодого поколения подвиг Ленинграда кажется глубокой историей, чуть ли не времен Золотой Орды. Но события-то эти происходили совсем недавно, их очевидцы живы. Сейчас только в столице республики живут 83 ленинградца, переживших блокаду, и 21 участник освобождения Ленинграда.

Если уж говорить о связи времен и поколений, стоит вспомнить, что в Якутском государственном университете нас учил педагог Константин Федорович Пасютин. А он в свое время встречался с поэтом Владимиром Маяковским и участвовал в его диспутах. Так что связь поколений не такая уж и дальняя.

27 января эта связь получит очередную поддержку – будет отмечаться 60-летие прорыва Ленинградской блокады. В мэрии Якутска участники освобождения города встретятся с молодежью. Ветераны побывают на приемах у вице-президента республики, министров, у военного комиссара, для них выступят наши артисты, в том числе Марина Попова и Александр Самсонов. Участникам боевых действий вручат памятные медали «60 лет снятия блокады Ленинграда» и денежные поощрения. И все вместе они по традиции возложат цветы и венки на площади Победы.

Как всегда, к таким датам библиотеки организуют выставки. На этот раз библиотека им. Белинского, например, назвала свою «Непокоренный Ленинград». В определенной мере они сократят дистанцию между событиями тех дней и сегодняшними. Ведь знать прошлое – значит заглянуть в будущее. Ленинград защищала вся страна, город на Неве помнит об этом, и мы помним... Должны помнить.

Юрий КАРПОВ

Якутия. – 2004. – 27 января.