Какой должна быть площадь Памяти? / Якутское - Саха информационное агентство // Якутия. – 2004. – 27 сентября. Заседание республиканского оргкомитета «Победа».

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ?

На заседании республиканского оргкомитета "Победа" 23 сентября обсуждались работа Министерства здравоохранения РС(Я) по медицинскому обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны, основные мероприятия, которые готовит к 60-летию Победы Министерство культуры и духовного развития, вопросы реконструкции пл. Победы.

Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Анатолий Назаров, в этом году заметно активизировалась работа по организации выездных врачебных бригад, в мае проведен сертификационный цикл по гериатрии. Работа по обоим направлениям будет продолжена и в 2005 году.

Специализированные гериатрические койки имеются во всех улусных больницах, исключение составляют стационары Мирного и Якутска. В столице республики действует Гериатрический центр, однако, это не муниципальное, а республиканское учреждение. Главам Мирнинского района и Горного улуса рекомендовано открыть в следующем году межулусные отделения по оказанию специализированной медицинской помощи ветеранам Великой Отечественной войны и труда, а в Якутске должны быть развернуты специализированные койки в муниципальных стационарах.

На заседании было отмечено, что реконструкция площади Победы в Якутске ведется слишком медленно. По сути, пока не сделано ничего конкретного. Как заметил вице-президент Александр Акимов, строительство и обустройство дамбы, которые городские власти называют первой очередью реконструкции, не имеют никакого отношения к площади Победы. В действительности под первой очередью подразумевалось другое: реконструкция стелы и возведение памятника воинам-якутянам. Это должно быть сделано к 60-летию Победы. Остальные работы − расширение плаца и обустройство дамбы − начнутся после 9 Мая и должны быть завершены осенью 2005 года, к 60-летию окончания Второй мировой. Финансирование первого этапа реконструкции ложится на мэрию Якутска, второй этап будет проведен на условиях софинансирования из республиканского и муниципального бюджетов. А. Акимов подчеркнул, что городским властям необходимо ускорить работы, и проблемы с финансированием - не оправдание.

Ветераны высказывают серьезные претензии по поводу Музея боевой славы в Якутске, который до сих пор не имеет нормального помещения, соответственно, и достойной экспозиции. К тому же не выполнено принятое ранее решение о преобразовании его в Музей боевой и трудовой славы. Решено вынести этот вопрос на следующее заседание оргкомитета.

Оргкомитет «Победа» заслушал информацию главы Таттинского улуса Михаила Протодьяконова. Было отмечено, что, несмотря на финансовые затруднения, в улусе проводится большая работа. Для ветеранов здесь ведется ремонт жилья, строятся новые жилые дома, на должном уровне организовано медицинское обслуживание. В улусе существует традиция проведения летней и зимней спартакиад ветеранов, ысыаха. В улусе 27 памятников воинам и труженикам тыла, в ряде наслегов ведется их реконструкция, а в Игидейском наслеге завершается строительство площади Славы.

На заседании утвержден ряд мероприятий, которые планирует к юбилею Победы Министерство культуры и духовного развития. В частности, 9 Мая будет организован военно-спортивный праздник на стадионе «Туймаада».

Якутия. – 2004. – 27 сентября.