Якутские чекисты на полях Великой Отечественной / Группа обществ. связей Управления ФСБ России по РС(Я) // Якутия. – 2004. – 8 мая

ЯКУТСКИЕ ЧЕКИСТЫ НА ПОЛЯХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

 

 

С каждым годом время все больше отдаляет от нас 9 мая 1945 года − день победных залпов, возвестивших миру о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Отгрохотали грозные боевые канонады, отгремели победоносные салюты. И ежегодно мы видим поредевшие колонны ветеранов, прошагавших тысячи фронтовых километров до поверженного рейхстага.

На фронтах второй мировой войны сражались многие якутяне, все отличались храбростью, стойкостью. Были среди них и якутские чекисты. Сегодня их уже нет в живых, но мы помним и чтим эти имена.

Почти с самого начала войны И. Ф. Ахчагныров был призван в ряды военной контрразведки. Как опытный контрразведчик, Иван Федотович работал в составе особых отделов Уральского и Приволжского военных округов, обеспечивал безопасность авиаподразделений, а позже в составе военной контрразведки СМЕРШ служил на Западном фронте. В 1941-1942 годах участвовал в обороне Москвы, был контужен, ранен, но продолжал воевать. Учитывая опыт и знания чекиста, в 1944 г. командование направило И. Ф. Ахчагнырова с особым заданием в Польшу советником-инструктором общественной безопасности. Там он принимал участие в борьбе с бандами пособников фашистам. За проявленные на фронтах Великой Отечественной войны мужество и героизм Иван Федотович был награжден многими правительственными наградами Советского Союза и Польши, именным оружием.

Гавриил Иванов был совсем молодым, когда началась война. В 1942 г. он встал в общий строй защитников страны. В Иркутской области прибывших из Якутии призывников стали обучать снайперскому делу, в котором особо отличился Г. Л. Иванов. Инструктор сразу отметил молодого бойца и по рекомендации командования его направили в военно-пехотное училище. В 1944 г. младший лейтенант Гавриил Лазаревич Иванов стал командиром стрелкового взвода 761-го полка 317-й Будапештской Краснознаменной дивизии Забайкальского фронта. В ее боевых рядах он шел до самой победы над милитаристской Японией, капитулировавшей в сентябре 1945 г. под сокрушительным ударом Красной Армии.

Николай Васильевич Петров, уроженец Жабыльского наслега Мегино-Кангаласского улуса, сложил свою голову на фронте, защищая нашу страну от немецких захватчиков. Храбрости и смелости ему было не занимать. Еще в 1920-е годы, в период военной авантюры генерала Пепеляева, Николай Васильевич отличился при знаменитой обороне села Абага, когда горстка защитников вела неравный пятичасовой бой с преобладающими силами противника. В 1926-1928 гг. Н.В.Петров возглавлял Якутский отдел ОГПУ. Позже он долгое время работал в Казахстане, а в 1941 г. был назначен уполномоченным особого отдела НКВД Туркестанского военного округа. Затем Николай Васильевич в составе 103-й стрелковой дивизии войск НКВД выехал на фронт. В своем последнем письме чекист писал: «Весь наш путь − вперед, двигаемся неплохо. Бьем и бить будем фашистских гадов без пощады. Увидимся, конечно, когда вернусь домой, когда закончим с фашистской сволочью». Но светлого победного дня Николай Васильевич Петров не увидел.

Известный якутский писатель Степан Афанасьевич Саввин-Кун Дьирибинэ, служивший в органах ОГПУ во второй половине 20-х годов XX века, одним из первых добровольцев ушел на фронт защищать Родину. В 1942 г. в составе 56-й танковой бригады храбрый автоматчик участвовал в великой Сталинградской битве. Был ранен, но после лечения в госпитале продолжил боевой путь. Освобождал от гитлеровских захватчиков Донбасс и южные области Украины. Еще в военные годы С. А. Саввин - Кун Дьирибинэ стал членом Союза писателей СССР. За проявленные мужество и героизм отважный воин был награжден боевыми медалями и орденом Славы.

Молодые люди рвались на защиту родной земли, военкоматы осаждали подростки, однако многих из-за возраста отправляли домой. Но 9 мая 1945 г. военные действия не завершились. Милитаристская Япония решила проверить прочность восточных рубежей. Вот когда ряды защитников пополнились молодежью. В июле 1945 г. Павлу Гладких исполнилось 18 лет, а через месяц его призвали в действующую армию. На краткосрочных курсах он обучился минометному делу и в составе минометной роты 982-го стрелкового полка 275-ой стрелковой дивизии 36-ой армии Забайкальского фронта прибыл в Маньчжурию бить японских захватчиков. Воевал П. Е. Гладких до полной капитуляции Японии.

Подвиг наших дедов, отцов, защитивших народы планеты от фашизма, никогда не будет забыт, слава героев неподвластна времени.

Группа общественных связей Управления ФСБ России по РС(Я).

Якутия. – 2004. – 8 мая.