ЯКУТИЯ В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Якутяне, как и все советские люди, торжественно и широко отметив в начале мая 1945 года победу в Великой Отечественной войне, приступили к мирному строительству. Это была своеобразная историческая обстановка, когда радость и патриотическая гордость смешивались с горькими чувствами по поводу утраты на войне своих родных и близких. Постепенно возвращались к своим семьям демобилизованные воины, которых встречали повсюду как героев-освободителей. Летом 1945 года во всех населенных пунктах Якутии проходил Ысыах Победы. Но возвращение к мирной жизни было трудным: не хватало рабочих рук, технических средств и орудий труда, элементарных продовольственных и промышленных товаров, серьезно было подорвано здоровье населения из-за лишений и голода в военные годы, обострились многие социальные болезни.

В марте 1946 года Верховным Советом СССР был принят четвертый пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946—1950 гг. Задачи по дальнейшему подъему экономики и материального положения населения республики на основе технического перевооружения промышленности и сельского хозяйства, электрификации и развития образования и культуры были определены в плане на 1951—1955 гг.

В послевоенные годы еще более возросла роль Якутии — горнодобывающего региона страны. Геологи открыли новые золотоносные месторождения, укрепив шие минерально-сырьевую базу трестов «Якутзолото» и «Джугджурзолото». Наиболее значительным из них явилось Центрально-Алданское рудное поле. С 1948 года на территории Якутии начались поиски алмазных месторождений. Первый кристалл был найден 7 августа 1949 года партией геолога Г.Х.Файнштейна на галечной косе «Соколиная» на Вилюе. С 1953 года Амакинская экспедиция по поискам алмазов была переведена из г. Иркутска в поселок Нюрба Якутской АССР. В 1954 году партия этой экспедиции, возглавляемая геологом Л.А.Попугаевой, обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку «Зарница». 1955 год явился самым результативным в открытии якутских алмазов — было открыто 15 месторождений, в том числе трубки «Мир», «Удачная» и др. На этой базе возникли перспективы создания в Советском Союзе новой отрасли промышленности — алмазодобывающей.

Позднее группе первооткрывателей была присуждена Ленинская премия в области науки и техники, среди них Г.Х.Файнштейну, В.Н.Щукину и др. В 1949 году руководство республики во главе с И.Е.Винокуровым обратилось в высшие директивные органы страны с предложением о проведении гeoлогo-разведочных работ по поискам каменного угля и железных руд в Южной Якутии. Это предложение получило поддержку, и уже в 1950 году Академия наук СССР организовала комплексную экспедицию с участием 14 научных учреждений с целью координации и научного обоснования геологических работ по многим видам полез ных ископаемых, а Читинское геологическое управление развернуло поисковые работы на yгoль и железную руду. К 1951 году было установлено наличие кpупнейших запасов каменноro угля и железных руд в Южной Якутии, наиболее значительных к востоку от Байкала. С начала 1950-х гг. широко велись геологo-поисковые работы на нефть и газ в бассейнах рек Лена и Вилюй, увенчавшиеся открытием в 1957 году Taac-Тумусского месторождения природногo газа в устье Вилюя.

Трестом «Якутзолото» основное внимание уделялось замене ручногo труда механизированным способом добычи. В то время трест располагал только изношенным за гoды войны оборудованием. Положение стало постепенно улучшаться к 1949 году. Так, в 1947 — 1949 гг. количество паровых котлов увеличилось с 13 до 29, водоотливных насосов с 22 до 155, ленточных транспортеров с 7 до 17 и т.д. В тресте «Джугджурзолото» уровень механизации был значительно ниже, чем на Алдане. Но и там в 1950 году использовали 4 бульдозера, 11 экскаваторов, 10 промприборов типа «Скруббер» и ленточные конвейеры общей протяженностью 2500 м.

В 1949 году с открытием новых приисков Алданское рудное управление треста «Союзслюда» было преобразовано в трест «Алданcлюда». Механизация горных работ дала возможность значительно увеличить добычу этого минерала, имевшего широкое применение во многих отраслях промышленности. На севере Якутии Янское горнопромышленное управление Дальстроя с реконструкцией в 1946 году 1-й очереди Батагайской обогатительной фабрики №418, вводом в эксплуатацию ее второй очереди и Депутатскогo месторождения россыпного олова в 1951 году начало наращивать темпы его добычи. В Индигирском горнопромышленном управлении Дальстроя проводилось переоборудование производственных мощностей и расширялся объем гeoлогoразведочных работ. В Центральной Якутии проводилась техническая реконструкция Покровского кирпичногo завода, швейной фабрики, кожевенно-обувного комбината и угольных шахт. В районах республики открывались новые промкомбинаты, выпускавшие местные товары широкого потребления.

В промышленности Якутии были широко известны имена алданских драгеров Н.Р.Губайдулина, И.А.Мыльникова, Е.Е.Пермякова, roрнорабочегo П.В.Гуляева и многих других. Почину новаторов А.А.Чуева (ЯЦЭС) и М.П.Колодезникова (Якутские судоремонтные мастерские) последовали десятки рационализаторов.

Однако промышленное освоение Якутии носило выборочный, «очаговый» характер, а экономика имела ярко выраженную однобокую направленность — преимущественно развивались горнодобывающие отрасли при серьезном отставании перерабатывающих. На предприятиях использовались экстенсивные методы хозяйствования и принудительный труд спецпереселенцев и заключенных, не применялись природоохранные меры.

Темпы развития сельского хозяйства были ниже, чем в промышленности. Тяжелые экономические и социально-демографические последствия военных лет на селе еще более усугубились жестокой засухой 1947—1950 гг. Колхозы республики сильно ослабли в материально-техническом и организационно-хозяйственном отношениях. В феврале 1947 года руководством республики был выработан комплекс мер по преодолению тяжелого положения, сложившегося в сельском хозяйстве. Проводилось укрепление состава председателей и бригадиров колхозов, выдвигавшихся из активных коммунистов и демобилизованных фронтовиков. Формировалась система подготовки и переподготовки руководителей колхозов и специалистов отрасли. За период с 1947 по 1950 год Якутскую двухгодичную школу по подготовке руководящих кадров и шестимесячные курсы председателей колхозов, действовавшие при ней, окончили 165 председателей колхозов и 76 техников-организаторов сельского хозяйства. За 1946—1950 гг. Якутский сельскохозяйственный техникум выпустил более 280 агрономов и зоотехников, а Якутская школа механизации — более 880 комбайнеров и трактористов. Важное значение имело укрупнение колхозов, проводившееся в 1950—1953 гг. За этот период количество колхозов сократилось с 741 до 410, что способствовало их экономическому и организационному укреплению. Продолжалась раздача живности бесскотным хозяйствам.

С началом мирного строительства в стране возобновился завоз сельхозтехники в Якутию через республиканское отделение Глававтотракторосбыта. В результате количество МТС с 1940 по 1953 год увеличилось с 12 до 19, число тракторов — с 399 до 726, зерновых комбайнов — с 75 до 227, а грузовых автомобилей — с 97 до 111.

На селе Якутской конторой «Сельэлектро» выполнялось постановление Советского правительства от 8 февраля 1945 года «О развитии сельской электрификации». В 1947—1948 гг. на селе было построено 11 колхозных электростанций, электрифицировано 4 МТС. В 1951—1952 гг. было введено в эксплуатацию 33 электростанции, 15 трансформаторных подстанций, построено 13 км высоковольтной и 205 км низковольтной ЛЭП. К концу 1953 года было электрифицировано 17% колхозов республики. В 1956 году в колхозах Якутии насчитывалось 215 электростанций, в совхозах — 10 и 33 — в MTC.

С большими трудностями развивалось животноводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства. В 1946 году поголовье крупногo рогатого скота в хозяйствах всех категорий составляло 304 тыс. голов, а в 1951 году — 319,4 тыс. голов, лошадей соответственно 132 тыс. и 163,1 тыс. голов, оленей в 1946 году — 256, а в 1951 году — 312,9 тыс. голов. Несмотря на некоторый рост поголовья скота, задания IV пятилетки не были выполнены. Положено начало развития клеточного звероводства.

Однако уровень механизации сельскохозяйственного производства был очень низким. В животноводстве все работы выполнялись вручную, не было даже простейших автопоилок. Среднегодовой удой молока не превышал 500 л с коровы. Урожайность зерновых, которые занимали около 90 % всей площади посевов, в среднем по республике за 1945—1953 гг. не превышала 4 ц с гектара.

После сентябрьского (1953) Пленума ЦК КПCC, обсудившего вопросы сельского хозяйства в стране, стали заметно улучшаться его основные показатели и в Якутии. Этому способствовали меры по повышению материальной заинтересованности колхозников, укреплению технической базы и кадрового состава колхозов и др.

В послевоенные годы культурное развитие происходило в сложных условиях материальных лишений, жесткого идеологического давления, вызванного выходом постановлений ЦК ВКП(б) (1946—1948) и Якутского обкома партии по вопросам литературы и искусства (1952). С 1949/50 учебного года вновь встали задачи перехода ко всеобщему семилетнему образованию, укрепления материальной базы обветшавших школ, повышения квалификации учительских кадров и преодоления второгодничества среди учащихся. Несмотря на финансовые трудности, расширилась сеть среднего специального образования. Открылись Якутское культурно-просветительное училище, музыкальное, художественное и Алданское медицинское, а также Вилюйский энергостроительный техникум. За первые 8 послевоенных лет число студентов в Якутском учительском и педагогическом институтах увеличилось с 905 до 1470 человек. Крупным событием в культурной жизни республики явилось открытие в 1956 году Якутского государственного университета с 4-мя факультетами. В новый этап вступило научное изучение Якутии. В 1947 году была создана Якутская база АН СССР, а в 1949 году — филиал АН СССР. В 1949 году открылся Якутский филиал Института туберкулеза АМН СССР. Работники здравоохранения вели борьбу с такими тяжелыми социальными болезнями, как туберкулез, трахома, гельминтозы и др. Большую помощь в этом оказывали медработники, направленные в Якутию из центральных областей страны.

Сельские клубы и районные Дома культуры являлись местом проведения массовых мероприятий. Расширялась сеть городских и сельских библиотек. Издавались республиканские газеты «Кыым», «Социалистическая Якутия», «Молодежь Якутии», «Эдэр коммунист» и «Бэлэм буол».

Сложные процессы происходили в литературе и искусстве. Необоснованно шельмовались произведения первых якутских писателей А.Е.Кулаковскоro, А.И.Софронова, Н.Д.Неустроева. С позиций идеологических стереотипов критически оценивались отдельные произведения известных писателей Н.Е.Мординова (первый вариант романа «Весенняя пора»), Д.К.Сивцева—Суоруна Омоллона («Айаал»), С.С.Васильева («Клятва») и др. Но и в эти годы появились такие значительные литературные произведения, как «Судьба», «Золотой ручей» Н.Г.Золотарева—Якутского, «Марыкчанские парни» С.С.Яковлева—Эрилик Эристина, «Сказание о великой Москве» С.А.Зверева и др. В якутскую литературу вступила большая группа молодых писателей — И.М.Гогoлев, С.П.Данилов, М.Д.Ефимов, Л.А.Попов и др.

3амeтный вклад внесли деятели искусства — артисты В.В.Местников, Д.Ф.Ходулов, П.М.Решетников, М.В.Жирков, А.И.Егорова, композиторы М.Н.Жирков, Г.А.Григорян, З.П.Винокуров и др. Появились первые якутские оперы «Нюргун Боотур» (1947), «Сыгый Кырынаастыыр» (1948). Якутский театр успешно поставил драму писателя-фронтовика Т.Е.Сметанина «Лоокуут и Нюргyсун», тепло принятую публикой. В 1957 году коллектив театра участвовал на Вечерах искусства и литературы в Москве. Русский драмтеатр ставил произведения русской и зарубежной классики с участием талантливых артистов В.Д.Антонова, Н.А.Константиновой и др.

В послевоенные годы за выдающийся вклад в развитие народного хозяйства, науки, образования, здравоохранения и культуры 70 участникам войны и труженикам тыла было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, 7 ветеранов тыла награждены орденами Трудовой Славы I, II и III степеней.

Таким образом, несмотря на большие трудности послевоенного времени, Якутия сделала дальнейший шаг в экономическом, социально-культурном развитии.

 

 

В кн.: ЯКУТИЯ: ВО ИМЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ (1941—1945 ГГ.)/Под ред.: А.К.Акимова; Ред.-сост.: К.К.Корякин и др. – Якутск, 2005