Итоговая информация о проведении Декады, посвященной 10-летию Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия)

 

Итоговая информация

о проведении Декады, посвященной 10-летиюСовета по языковой политике

при Президенте Республики Саха (Якутия)

по состоянию на 22 октября 2012 года

 

      Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 13.03.2012 г №1276 “О мерах по реализации Указа Президента РС(Я) от 05.03.2012 г. №1250 “Об Администрации Президента и Правительства РС(Я)” в части передачи функций и полномочий исполнительным органам государственной власти РС(Я)” функции по обеспечению деятельности Совета по языковой политике переданыДепартаменту по делам народов РС(Я). Во исполнение данного Указа Указ Президента Республики Саха (Якутия) 13 июля 2012 г. вышло распоряжение  № 1544 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Саха (Якутия) от 5 июля 2011 года №789 «О Совете по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия)». Таким образом, после ряда организационных мер с конца июля Департамент начал обеспечивать деятельность Совета по языковой политике при Президенте РС(Я).

     В июле на заседании Совета по языковой политике утвержден план работы Совета по языковой политике на II полугодие 2012 года. За этот период проведено 1 заседание Совета по языковой политике, 7 совещаний при председателе Совета с участием членов Совета, 16 совещаний рабочих групп.

    Согласно утвержденного плана работы в с 9 по 19 октября т.г. в республике проведена Декада, посвященная 20-летию Закона РС(Я) “О языках в РС(Я)” и 10-летию Совета по языковой политике при Президенте РС(Я).

    Как отмечают участники и организаторы Декады, разнообразные мероприятия, посвященные государственным и официальным языкам республики, привлекли внимание широкой общественности республики обсуждением вопросов  языковой ситуации в республике. Андрей Васильевич Кривошапкин, народный депутат, заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Севера в своем выступлении на пленарном заседании научно-практической конференции отметил, что проведение отдельных дней, посвященных государственным и официальным языкам, надо внедрить в   практику, поскольку это способствует эффективному анализу и обсуждению позитивных сдвигов и проблем каждого этноса. Кроме того, весомая роль в пропаганде мероприятий отводилась средствам массовой информации. Освещение мероприятий декады проходила согласно Плана составленного Департаментом по делам печати, теле-радиовещания РС(Я). Особо хочется отметить дирекцию радиопрограмм НВК “Саха”, которая организовала ежедневное звучание в эфире в передачах “Геван”, “Сэргэх кэпсэтии”, “Гость студии”, “Актуальная беседа”, “Культурная среда” беседы с носителями языков. Всего  состоялось 11 радиопередач. В программе телевидения НВК “Саха” состоялись встречи в рамках передач ”, “Доброе утро”, в программе “Геван”. Новостной блок НВК “Саха” освещал некоторые мероприятия Декады.

    На страницах республиканских газет «Якутия» (10 статей), «Саха сирэ» (3), «Кыым» (3), на страницах Якутского саха-информационного агенства (10), информационного агенства SakhaLife (1), на сайте Пресс-службы Ил Тумэна, на новостной странице сайта СВФУ напечатаны статьи по проблемам развития языков в республике, о деятельности Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия), о проводимых мероприятиях декады.

Вместе с тем, хотелось бы в перспективе наладить конструктивное и оперативное взаимодействие со всеми СМИ, при этом активизировать и усилить работу дирекции телевидения НВК «Саха».

    В течение этой недели представители национальных общин, писатели и поэты, студенты провели встречи, круглые столы по культурно-языковой преемственности поколений, воспитанию у молодежи любви к родному языку и уважения к культуре, языку, традициям народов республики. 11 встреч и вечеров организованы общественными организациями Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Национальной библиотеки, общеобразовательных школ, Северо-Восточного государственного университета.

    В образовательных учреждениях города, в администрации г. Якутска проведены презентация учебно-методической литературы, выпущенная издательством “Ювента”; 2 семинара для учителей, организованные Министерством образования РС(Я), Институтом национальных школ и Институтом языков и культуры СВФУ; 4 различных конкурса для учащихся и студенческой молодежи, организованные Министерством по молодежной политике, Министерством образования РС(Я), около 20 различных мероприятий для учащихся общеобразовательных школ г. Якутска организованы при содействии члена Совета по языковой политике при Президенте РС(Я) М.Н. Борисовой. Особый интерес вызвали мероприятия проведенные студентами и преподавателями филологического факультета СВФУ, это - круглый стол студентов отделения журналистики филологического факультета СВФУ с практиками республиканских медиа «Языковая политика в СМИ», дегустация блюд старожильческой кухни, посвященная Дню русского языка.

    Если говорить о мероприятиях, проведенных в рамках Дней официальных  языков, хотелось отметить разнообразные форматы мероприятий: начиная со знакомства с семейными династиями носителей языка и заканчивая инновационным открытый урок в режиме Он-Лайн, когда на юкагирском языке в открытом эфире общались школьники и педагоги из п. Черский, с. Иенгра, п. Чокурдах, г. Якутска. Отмечая использование сети Интернет, необходимо отметить и проведение виртуальной выставки в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия) «Велик и могуч русский язык...», посвящённой Дню русского языка, на официальном сайте Национальной библиотеки.

     Проведение мероприятий не ограничивалось только указанными в программе. Можно сказать, что Декада имела международный и межрегиональный характер: в числе участников различных мероприятий были представители 9 регионов Российской Федерации – Республика Башкортостан, Республика Бурятия,Республика Саха (Якутия), Новосибирская область, Хабаровский край, Красноярский край, Ненецкий автономный округ, г. Москва, а также заочно принимали участие ученые – лингвисты из Республики Татарстан и зарубежных стран Франции, Израиля. Это участники состоявшихся в эти дни в г. Якутске межрегиональной научно-практической конференции «Документальное культурное наследие коренных малочисленных народов Севера России: проблемы сохранения и обеспечение доступности», а также Международной междисциплинарной конференции, которую совместно организовали Университет Ренн 2 (Франция) и Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова. Кроме того, хотелось отметить, что параллельно в г Хабаровске проходил  Международный форум "Языковое и культурное наследие коренных малочисленных народов: реалии и перспективы" с участием субъектов Российской Федерации, в работе которого успешно участвовала делегация нашей республики. А также, в рамках Форума состоялась  видеоконференция по теме "Актуальные проблемы и перспективы подготовки кадров из числа КМНС". В работе видеоконференции приняли участие от Республики Саха (Якутия) ученые, руководители, преподаватели, студенты учреждений высшего и среднего профессионального и общего образования, представители органов власти республики. Участников видеоконференции из городов Сибири и Дальнего Востока особо заинтересовало подготовка кадров в таких вузах Якутии, как СВФУ, ЯГСХА и АГИКИ.

    В краеведческом отделе Национальной библиотеки РС(Я) организована книжная выставка «Звуки языка родного», посвященная  родным языкам Республики Саха (Якутия), проведен День, посвященный юкагирскому языку «Куриловская осень». С читателями встретились и поговорили по душам - юкагирский ученый и писатель Гаврил Николаевич Курилов-Улуро-Адо, профессиональный юкагирский художник, писатель, журналист, автор монографий, учебных пособий Николай Николаевич Курилов и внучка Семена Николаевича Курилова.- Елена Яковенко. В историческом зале Национальной библиотеки РС(Я) проведен День памяти, посвященный   Анне Николаевне Мыреевой, канд. филол. наук, ученому тунгусо-маньчжуроведу, общественному деятелю, лауреату  Государственной премии РФ в области науки и техники. Почтить память Анны Николаевны Мыреевой пришли ученые-североведы, студенты, изучающие эвенкийский язык и земляки.

    В день долганскогоязыка в художественном салоне «Ургэл» проведена встреча представителей Ассоциации долган Республики Саха (Якутия), студенческой молодежи г. Якутска с заслуженным художником Российской Федерации, народным художником Республики Саха, заслуженным деятелем искусства республики со Спиридоновым Ю.В.

    В день эвенкийского языка талантливый нимнгакалан Валентин Гаврильевич Исаков исполнил для собравшихся отрывок из сказания алданских эвенков «Иркисмондя сонинг». Обсуждения были проведены в форме брифинга – живого, оперативного обмена мнениями, а также викторины «Знаешь ли ты свой язык?». Собравшимся были вручены CD-диски с эвенкийским разговорником и другими полезными материалами.

    На республиканской научно-практической конференции «Языковая политики в Республике Саха (Якутия): опыт и перспективы», которая проходила 17-18 октября в Зале Республики были обсуждены четыре блока основных вопросов по развитию языков в Республике Саха (Якутия):

    - Законодательство Российской Федерации и Республики Саха (Якутия) в сфере языковой политики.

    -  Опыт регионов Российской Федерации в сфере языковой политик

    - Развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия)

    - Информационные технологии в сфере сохранения и развития языков.

    Целью конференции является обсуждение широкого круга вопросов по актуальным проблемам государственной языковой политики в Российской Федерации  Республике Саха (Якутия), по разработке и реализации стратегии и механизмов реализации языковой политики.   

    На конференции приняли участие из республик Башкортостан, Татарстан, Новосибирской области, Хабаровского края, г. Москва, Санкт-Петербург. Из Якутии народные депутаты республики – заместитель Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), народный депутат Андрей Васильевич Кривошапкин, председатель постоянного комитета парламента по науке, образованию, культуре и СМИ Елена Голомарева, постоянный секретарь Госсобрания (Ил Тумэн) Оксана Винокурова, сотрудники Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, Института национальных школ, Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова, ССУЗов, Арктического государственного института искусств и культуры, учителя общеобразовательных школ, специалисты по компьютерным технологиям, представители государственных органов власти, муниципальных образований Анабарского, Чурапчинского, Мирнинского, Таттинского, Амгинского, Усть-Майского, Сунтарского, Кобяйского, Хангаласского районов и др.

    Всего приняло участие 184 участника. В том числе, 19 членов Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), что составляет 63,3% от общего состава Совета.

    На пленарном заседании конференции приняли участие руководитель Администрации Президента и Правительства Юрий Куприянов, руководитель Департамента по делам народов Алексей Сергучев, народный депутат Госсобрания (Ил Тумэн) Андрей Кривошапкин и другие.

    На конференции прозвучали 56 докладов. На Пленарном заседании конференции был представлен доклад Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия) «О языковой политике в Республике Саха (Якутия) за 2002-2012 годы». 

     В течение двух дней работы конференции участники отметили положительную динамику в реализации языковой политики в республике. В настоящее время в Якутии сложилась государственная языковая политика, призванная комплексно рассматривать вопросы, касающиеся языковых процессов в регионе, произошел позитивный сдвиг в формировании сбалансированного и гармоничного функционирования государственных и официальных языков, достигнут относительный психологический комфорт носителей языков народов, населяющих республику, и отмечено повышение престижа коренных языков.

    Между тем, участники конференции отметили проблемы снижения уровня владения государственными языками, сохранения неблагоприятной языковой ситуации у коренных малочисленных народов Севера, недостаточную обеспеченность кадрами, свободно владеющими официальными языками, отсутствие механизмов реализации закона «О языках в РС(Я)» на муниципальном и поселенческом уровнях, необходимость обеспечения и контроля практики использования государственных и официальных языков в системе государственного документооборота и проведении официальных мероприятий.

    В будущем особое внимание должно быть уделено проведению комплексных исследований и мониторинга функционирования государственных и официальных языков, удовлетворению языковых и этнокультурных запросов в инновационных методиках и технологиях обучения государственным и официальным языкам, разработкам учебников и учебных пособий нового поколения, изданию литературы на языках коренных малочисленных народов Севера.

    Научно-практическая конференция завершилась принятием резолюции с приоритетными направлениями работы на будущее. В нее вошли такие мероприятия, как повышение престижа изучения и владения родными языками, совершенствование нормативно-правовой базы, разработка учебников, представление государственных и официальных языков в интернете. В ходе обсуждения проекта резолюции поступило 52 предложений, которые учтены в итоговом документе конференции.