Информация по вопросам обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Республике Саха (Якутия)

Информация

По состоянию на июль 2010 года

В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в 2009-2010 годах в Республике Саха (Якутия) были обеспечены жильем 555 ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 марта 2005 года.

Из них: 162 человека получили готовые квартиры в домах, построенных для ветеранов:

- 110 – квартирный жилой дом в г. Якутске;

- 40 – квартирный жилой дом в г. Олекминске;

- 12- квартирный жилой дом в с. Сунтар.

393 ветерана получили социальные выплаты для приобретения жилья и реализовали их, приобретя жилые помещения по договорам долевого участия в строительстве – 439 человек, по договорам купли-продажи на вторичном рынке – 116 человек.

На 2010 год сформирован дополнительный список ветеранов на 714 человек, вставших на учет после 1 марта 2005 года.

В настоящее время по ним организована соответствующая работа, производится сбор документов и их проверка для предоставления ветеранам Великой Отечественной войны социальной выплаты для приобретения жилья. Составлен график обеспечения жильем ветеранов ВОВ в текущем году.

По состоянию на 9 июля 2010 года социальные выплаты для приобретения жилья предоставлены 666 ветеранам Великой Отечественной войны, которые в настоящее время подбирают варианты приобретения жилья, 148 ветерана реализовали свое право на получение социальной выплаты, по 48 ветеранам ВОВ не представлены муниципалитетами соответствующие документы.

Порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны в текущем году утвержден соответствующим постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

Новым порядком предусматривается выделение социальной выплаты из республиканского бюджета на приобретение жилья. Граждане могут приобрести жилье на первичном или вторичном рынке жилья, участвовать в долевом строительстве или вести строительство индивидуального жилого дома. Размер социальной выплаты за счет средств республиканского бюджета определяется как разница между общим размером социальной выплаты, определяемом как стоимость квартиры, площадью 45 кв.м., при стоимости 1 кв.м 43,5 тыс. рублей, и размером социальной выплаты за счет средств федерального бюджета. Приказом Министерства регионального развития от 31.03.2010 года № 145 была утверждена стоимость 1 квадратного метра по Республике Саха (Якутия) в размере 35700 рублей.

Принято распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) «О дополнительных мерах по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Республике Саха (Якутия) на 2010 год» от 12 мая 2010 года № 211-РП.

Необходимо отметить, что в соответствии с указанием федеральных властей работу по составлению списков ветеранов ВОВ необходимо завершить к августу текущего года.

 

Секретариат заместителя

Председателя Правительства РС(Я) А.В. Власова

По состоянию на апрель 2010 года

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в республике должны быть обеспечены жильем 559 ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года.

В соответствии с федеральным законодательством Правительством Республики Саха (Якутия) приняты все необходимые нормативные правовые акты по вопросу обеспечения жильем ветеранов ВОВ.

В качестве форм предоставления мер по обеспечению жильем ветеранов в 2009 году были определены:

- предоставление квартир в строящихся жилых домах для ветеранов Великой Отечественной войны на 162 квартиры, в том числе по объектам: «110-квартирный жилой дом в г. Якутске», «40-квартирный жилой дом в г. Олекминске», «12-квартирный жилой дом в с. Сунтар».

- предоставление социальных выплат для самостоятельного приобретения жилья на вторичном рынке. Отдавая дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны Республикой Саха (Якутия) в 2009 году была установлена доплата из республиканского бюджета при расчете социальных выплат на приобретение жилья ветеранами, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади в размере 43 500 рублей и норматива приобретаемой площади жилья до 45 кв. метров.

На 15 марта т.г. из 559 ветеранов нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года, - 391 человек обеспечены жильем с использованием социальных выплат за счет средств федеральных субвенций и республиканского бюджета (из них 66 ветеранов в ноябре 2009 года получили квартиры в г. Якутске в новом 153-квартирном жилом доме, которые были выкуплены у предприятия ОАО «ДСК»).

159 ветеранов заключили договора инвестирования и получат жилье к 1 мая 2010 года в строящихся жилых домах для ветеранов в г. Якутске, г. Олекминске и с. Сунтар.

Вместе с тем, в настоящее время в республике еще 621 ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, признаны органами местного самоуправления нуждающимися в улучшении жилищных условий с датой постановки на учет после 1 марта 2005 года.

В настоящее время по ним организована соответствующая работа, производится сбор документов и их проверка для предоставления ветеранам Великой Отечественной войны социальной выплаты для приобретения жилья.

Для обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны проведена работа с предприятиями – застройщиками объектов жилья, которые предоставили гарантии о вводе объектов в эксплуатацию в 2010 году, с резервированием 1-2 комнатных квартир для реализации ветеранам Великой Отечественной войны по стоимости 1 кв. метра общей площади приобретаемого жилья в размере 43500 рублей.

Порядок предоставления социальных выплат для приобретения жилья ветеранам Великой Отечественной войны в текущем году утвержден соответствующим постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

Порядком предусмотрено предоставление ветеранам социальной выплаты за счет средств федеральных субвенций и средств государственного бюджета республики.

 

Секретариат заместителя Председателя Правительства

Республики Саха (Якутия) Власова А.В.