ИНФОРМАЦИЯ о проведении Дня славянской письменности и культуры в Республике Саха (Якутия) в 2011 году

Информация о проведении Дня славянской письменности и культуры в Республике Саха (Якутия) в 2011 году
 

   24 мая 2011 года в Республике Саха (Якутия) отмечен День славянской письменности и культуры. В этот день в муниципальных районах (городских округах), образовательных учреждениях прошли массовые мероприятия, посвященные этой знаменательной дате.

Выступая на торжественном мероприятии, состоявшемся в Государственном Академическом Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина, заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия), Председатель Совета по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия) Ф.В. Габышева отметила, что в этом году День славянской письменности и культуры, отмечаемый в Республике Саха (Якутия) в двадцатый раз, совпадает с 300-летием со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова, автора Российской грамматики, великого русского ученого, и проводится в канун Форума духовности, в преддверии празднования 380-летия со дня вхождения Якутии в состав Российского государства и 90-летия образования ЯАССР.

Идея этого праздника отражает объединение творческого потенциала разных народов с целью сохранения духовного и культурного наследия, а также в благодарность потомков первоучителям - братьям Кириллу и Мефодию. Они принесли на славянскую землю письменность, приобщили многомиллионные народы к мировой цивилизации и культуре.

Историческая миссия братьев состояла еще и в создании алфавита, положившего начало широкому развитию славянской письменности. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием. Этот день объединяет не только славянские, но и другие народы, перенявшие и сделавшие кириллицу основой своей письменной культуры.  

Благодаря общим истокам, культуры разных народов обогащали и дополняли друг друга. К языковой общности присоединились духовная и культурная, она дала миру выдающихся ученых, деятелей культуры и искусства.

Русский язык является государственным языком Российской Федерации, одним из шести официальных и рабочих языков Организации Объединенных Наций. В прошлом году и Всемирная сеть «освоила» русский язык. В Интернете появилась доменная зона «.рф» на кириллице.

Сегодня 93,3% жителей Якутии владеют государственным русским языком. Исходя из сложившейся языковой ситуации, в нашей республике установлен государственный билингвизм: функционируют два государственных языка – русский и якутский. Кроме того эвенкийский, эвенский, юкагирский, долганский и чукотский языки признаются официальными языками в местах проживания этих народов и используются наравне с государственными языками.

Для создания оптимальных условий развития и взаимодействия государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия), законодательной защиты и гарантий социальных, экономических и юридических прав личности в использовании языков функционирует Совет по языковой политике при Президенте Республики Саха (Якутия).

В своем Послании Президент Республики Саха (Якутия) Егор Афанасьевич Борисов  отметил необходимость возрождения культуры и духовности как показателя высокой степени цивилизованности человека, уважения законов, проявления истинной гражданственности, толерантности. Результатом стимулирования сохранения, изучения и развития государственных и официальных языков Республики Саха (Якутия) должно стать устойчивое использование государственных и официальных языков во всех сферах общественной жизни республики. В настоящее время Правительством Республики Саха (Якутия) разрабатывается государственная целевая программа «Сохранение, изучение и развитие государственных и официальных языков в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».

Большим культурным событием в жизни республики стало вручение с 2004 года республиканской премии имени Кирилла и Мефодия за вклад в пропаганду и развитие славянской письменности и культуры, духовности и нравственности, единения многонационального народа Якутии; за системную работу по повышению уровня образованности населения, воспитания в подрастающем поколении интернационализма и уважения к духовным традициям народов.

Лауреатами данной премии становятся известные ученые, учителя русского языка и литературы, деятели культуры и искусства, работники средств массовой информации, священнослужители и знатоки русской словесности.

В завершение доклада Ф.В. Габышева вручила государственные награды: знаком отличия «Гражданская доблесть» награждены Н.Г. Самсонов, профессор СВФУ и М.Ф. Дружинина, ветеран педагогического труда.