Игнатьева Е. Цветут сарданы в России в местах боевой славы воинов - якутян / Е. Игнатьева // Якутия. – 2004. – 15 мая.

Посещение деревни Филькино Ржевского района Тверской области делегацией, возглавляемой Постоянным Представителем РС(Я) при Президента РФ

 

ЦВЕТУТ САРДАНЫ В РОССИИ

В МЕСТАХ БОЕВОЙ СЛАВЫ ВОИНОВ-ЯКУТЯН

 

 

 

 

День Победы не случайно называют праздником духовного единения народа. И особенно остро это чувствуют те, кто отмечает его вдали от родной земли. В ставшие уже традиционными поездки по местам боевой славы ежегодно отправляются якутяне, проживающие в Москве и Санкт-Петербурге. Это сотрудники постоянных представительств республики: студенты, аспиранты и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

В канун 9 Мая делегация, возглавляемая Постоянным представителем РС(Я) при Президенте РФ Семеном Назаровым, отправилась в деревню Филькино Ржевского района Тверской области, где состоялись торжественный митинг и возложение венков и цветов к памятнику воинам-якутянам. А в это время большая группа ветеранов-якутян, отдала дань памяти десяткам солдат и офицеров из Якутии участникам обороны Москвы, покоящимся в братской могиле близ деревни Ельня Можайского района Московской области. Затем якутяне совершили экскурсию по Государственному военно-историческому музею-заповеднику «Бородино».

В городе на Неве венки и цветы были возложены к монументу Матери-Родины и к памятной плите, установленной в честь воинов-якутян - защитников Ленинграда на Пискаревском мемориальном кладбище. Кроме того, ветераны, блокадники, студенты, сотрудники Постоянного представительства РС(Я) в Санкт-Петербурге под руководством Матвея Мучина побывали в Старорусском районе Новгородской области. Там в ходе ожесточенных боев в окрестностях озера Ильмень свою жизнь за Родину отдали около 500 сыновей Якутии. В год празднования 55-летия Победы на этой священной земле правительством республики был открыт монумент, ранее администрацией Старорусского района был установлен памятник с высеченной надписью «Вечная слава воинам-якутянам!». И снова появились венки и цветы на братской могиле, где, навевая одновременно чувства грусти и радости, уже ярко горели частички далекой Земли олонхо – прекрасные сарданы. И был памятный молебен, отслуженный отцом Николаем. И скорбная минута молчания. И бесконечная благодарность местным жителям, заботливо ухаживающим за мемориалом. Впрочем, легендарный девиз «Никто не забыт и ничто не забыто» не теряет актуальности и в деревнях Филькино и Ельня, население которых тоже много делает для увековечения памяти героев-якутян.

 

...А в деревне Устреки, расположенной у озера Ильмень, одна из улиц так и называется – Якутская...

«Героизм и мужество ваши не забудутся никогда», – именно такие слова чаще всего звучали в обращениях к ветеранам в обеих столицах. Якутские ветераны в свою очередь были рады очередной возможности пообщаться с земляками, вдохновенно читали стихи и пели песни военных лет, поднимали фронтовые сто грамм и желали друг другу на следующий год так же дружно отметить 60-летие Великой Победы.

Москва.

Евгения Игнатьева

Якутия. – 2004. – 15 мая.