Гурьев К. Военная выучка / К. Гурьев // Якутия. – 2004. − 28 февраля. О выпускниках Якутской национальной военной школы

ВОЕННАЯ ВЫУЧКА

 

 

Нет дня сегодняшнего без вчерашнего. Память народа о своем прошлом, о лучших своих сыновьях и дочерях является основой воспитания духовной культуры подрастающего поколения и всего населения на любом этапе истории любого народа. Боевые и трудовые подвиги выпускников Якутской национальной военной школы, их удивительный патриотизм, преданность общему делу, чистота нравственности должны стать духовным достоянием новых поколений нашей республики.

Курсанты и выпускники школы всюду отличались подтянутостью, аккуратностью, дисциплинированностью и деятельностью в спорте и работе. Многие из них были значкистами ОСОАВИАХИМа. Начиная с 1934 года 100% выпускников школы за высокие личные показатели в стрельбе из ручного оружия награждались нагрудным значком «Ворошиловский стрелок».

В 1932-36 годах председателем Центрального совета ОСОАВИАХИМа ЯАССР успешно работал выпускник ЯНВШ Г. Т. Табунанов. Он первым из якутян был награжден значком «Ворошиловский стрелок». На посту председателя Табунанов развил кипучую деятельность по развитию стрелкового и других видов спорта в Якутии. Заметный след в истории молодежных общественных организаций оставили выпускники ЯВШ Докторов Н. К., Коркин П. В., Рогожин Н. Г., Макутов И. Н., Догордуров Е. Д., Пономарев И. Т. и другие. В 1940 г. в 1259 первичных организациях ОСОАВИАХИМа было 26242 члена.

Частыми гостями курсантов были председатель ЯЦИК П.А. Ойунский и народный герой гражданской войны Г. В. Егоров. По поручению Платона Алексеевича директор Якутского театра Решетников организовал художественную самодеятельность в военной школе и выступления курсантов с концертами в театре и на различных торжественных вечерах. Так Ойунский приобщал курсантов к культуре. И. А. Ефремов до глубокой старости участвовал в самодеятельности Таттинского народного театра и даже участвовал в выступлении этого театра в Москве.

Исключительное внимание уделялось физической подготовке курсантов. Упражнения на турнике и брусьях, лыжные гонки стали любимыми видами спорта в школе. Пешие или лыжные походы до Намцев, Покровска или заречных районов были обычными учебными мероприятиями обучения и закалки курсантов ЯВШ. Однажды в зимнюю стужу 1939 года взвод курсантов совершил полуторамесячный лыжный поход по горам Верхоянья. Кроме выполнения учебной программы, участвовали в поисках самолета «Г-1» Н-263, потерпевшего катастрофу 19 февраля в горах Верхоянского хребта.

А неслыханный в мире первый сверхдальний лыжный переход семи курсантов ЯНВШ! Расстояние в 2300 км по горам и лесам курсанты-якутяне в полной боевой выкладке прошли за 43 дня. Командующий Особой Краснознаменной Дальневосточной армией маршал Советского Союза В. К. Блюхер при приеме лыжников-якутян с восхищением сказал: «Вы, якутяне, жители сурового Севера, показали готовность выполнить любое боевое задание!» и наградил каждого участника лыжного перехода часами, малокалиберной винтовкой и почетной грамотой.

Большого успеха якутяне добивались и в стрелковом спорте. В 1938 году в республике работали 140 стрелковых кружков, где были задействованы 1271 человек. Тогда же в Москве проводились Всесоюзные стрелковые соревнования, куда съехались более тысячи лучших стрелков со всех концов Советского Союза. Команда Якутской АССР, состоявшая из шести стрелков, в их числе четыре курсанта и командира отделений ЯНВШ, в командном зачете заняла третье место в СССР по стрельбе из малокалиберной винтовки. А по стрельбе из боевой винтовки по сложным целям якутяне вышли на 4-е место среди автономных республик, что было неожиданностью для высшего командования Вооруженных Сил СССР. К якутянам подошел главный судья соревнований маршал Советского Союза С. М. Буденный и поздравил их с достигнутыми успехами.

Выпускники ЯВШ 1940 года в связи с осуществлением всеобщей воинской обязанности и обострением международных отношений были переданы в распоряжение Иркутского горвоенкомата для прохождения дальнейшей военной службы. Из них 24 младших командира учились в военных училищах и в ВОВ участвовали офицерами. Последний призыв ЯВШ состоялся в сентябре 1940 года. В связи с расформированием ЯВШ весной 1941 года 68 курсантов последнего призыва были откомандированы в распоряжение Забайкальского военного округа, и большинство из них продолжило военное образование в полковых школах младших командиров, а также военных училищах, выпускающих средний комсостав Красной Армии. Треть из них получила офицерское образование и на войне командовала взводами, ротами. В целом, каждый седьмой фронтовой офицер-якутянин -- участник ВОВ первую военную выучку получил в стенах ЯВШ.

В связи с принятием Закона «О всеобщей воинской обязанности» в 1940 году при 18 городских и районных партийных органах были созданы военные отделы. Заведующими этих новых отделов были направлены воспитанники ЯВШ. Инструктором военного отдела обкома ВКП(б) был утвержден выпускник ЯНВШ спортсмен-лыжник Ф. Ф. Федоров, а Якутского райкома – инструктор ЦС ОСОАВИАХИМа ЯАССР выпускник ЯНВШ С. Г. Винокуров. В военкоматах трудились В. Д. Скрыбыкин, С. К. Афанасьев, Д. Т. Иванов, Г. Е. Попов, К. П. Колодезников, Г. Т. Новиков. На ответственных должностях в системе МВД и КГБ работали Е. М. Сатыров, Е. А. и А. Н. Новиков, Сабардахов, П. Н. Портнягин, С. А. Софронов и др.

Автор уверен, что историки еще будут восхищаться молодежью тех лет. Характерен пример выпускника ЯНВШ 1935 года С. И. Сюльского. Когда началась война, он был на берегу моря Лаптевых в бригаде рыбаков, которых на фронт не призывали. Через командование ЗабВО он добился призыва и на лыжах за 35 дней прошел 2500 км сквозь зимнюю стужу и пургу Заполярья, добрался от Булуна до Нюрбы, где находился призывной пункт. На фронте воевал помкомвзвода автоматчиков. В Курской битве был тяжело контужен, в бессознательном состоянии попал в плен к немцам. Выдержал все муки допроса, сумел убежать из лап гитлеровцев, нашел украинских партизан, стал командиром взвода ПТР партизанского отряда «Буревестник». Затем воевал на Украинском фронте, дошел до Берлина. После войны Сюльский работал на строительстве Каховской ГЭС и Атомграда, изучал историю партизанского отряда Украины, составил карту-схему Савранского партизанского района, написал книгу о партизанах, которая была издана на украинском языке.

Выпускники ЯВШ, воевавшие в годы ВОВ с сильным врагом на полях кровавых сражений и внесшие свой неоценимый трудовой вклад в мирное строительство до и после войны, были лучшими представителями своего времени. Каждый из них заслужил быть увековеченным поименно.

НА СНИМКЕ: участники Всесоюзного стрелкового соревнования 1938 года. Слева направо в первом ряду Е. М. Сатыров, К. П. Рогоров, в верхнем - Д. Т.Иванов, Н. П.Харитонов.

Константин ГУРЬЕВ

Якутия. – 2004. – 28 февраля