Гурьев К. Мастера пулеметного боя / К. Гурьев // Эхо столицы. – 2005. – 25 февраля.

МАСТЕРА ПУЛЕМЕТНОГО БОЯ

 

 

Как явствует из наградного листа комсомольца Якова Мироновича Сивцева (1910 - 1954 гг.), «начал службу на фронте пулеметчиком, дорос до командира пулеметной роты». Сначала окончил полковую школу, затем курсы младших лейтенантов, воевал в рядах 706 стрелкового полка 204 дивизии 6 гвардейской армии.

«В боях по освобождению советской Прибалтики, командуя пулеметной ротой под м. Добеле, 7 сентября 1944 г. стойко отражал контратаку немцев, вел разительный огонь по наседающей немецкой пехоте. В этом бою тов. Сивцев уничтожил 60 немцев и сам был тяжело ранен» (архив Минобороны СССР, ОП. 687572, д. 2741, л. 70).

Мастер пулеметного огня Сивцев к концу войны стал заместителем командира батальона по строевой части. В боях был шесть раз ранен. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Демобилизован в августе 1945 г. До службы в рядах Красной Армии работал секретарем райкома комсомола родного района и в системе торговли. После войны стал работником «Холбоса» в Жиганском районе.

Другой прославленный пулеметчик – охотник-якут из ботуобинской тайги Сунтарского улуса гвардии сержант Егор Константинович Петров (1907-1944 гг.), призван в начале войны в числе первых сунтарчан. Вначале воевал как стрелок 2-й стрелковой роты 1257-го стрелкового полка. В его наградном листе значится: «Участвуя в Отечественной войне с августа 1941 г., беспрерывно находится непосредственно на фронте, дважды ранен. В боях смелый, храбрый и мужественный. Под дер. Подосиновка (Западный фронт), будучи ранен, не покинул поля боя. В боях у ст. Синявино (восточнее Ленинграда) при временном переходе к обороне мужественно отражал яростные контратаки фашистов. За два дня пребывания в обороне метким огнем из простой винтовки, по неполным данным, сразил 13 немецких захватчиков и первым в подразделении открыл боевой счет уничтоженных оккупантов».

Награжден правительственной наградой – орденом Красной Звезды (архив Минобороны СССР, ф. 33, on. 686044, д. 4657, л. 275). В филиале Нацархива РС(Я) имеется письмо от 21.04.43 г., подписанное подполковником Зориным, адресованное секретарю обкома партии, в котором говорится: «Посылаем портрет ефрейтора Петрова, гордости нашего полка. Народ Якутии по праву может гордиться своим достойным сыном, верным защитником Родины. Боевой привет труженикам Якутии и благодарность за их достойного сына – орденоносца Петрова».

Более конкретные сведения и факты имеются в книгах генерал-полковника В. З. Романовского («Пароль «Победа», Лениздат, 1969 г.) и В. Е. Зубакова «Героический Ленинград», (М., Воениздат, 1972 г., стр. 139-140). В. З. Романовский пишет: «До сих пор хорошо помню бойца Егора Константиновича Петрова из 1100-го СП. На всю дивизию он славился своей снайперской стрельбой. Недели за две до наступления (здесь речь идет о наступлении Волховского и Ленинградского фронтов – об операции «Искра», подготовленной тайно для прорыва Ленинградской блокады) в январе 1943 г. Петров переквалифицировался в пулеметчика. Спрашиваю: почему он, отличный стрелок, истребивший более 100 фашистов, сменил снайперскую винтовку на пулемет? Петров ответил: «Я якут-охотник, люблю винтовку. И она меня никогда не подводила ни в тайге, ни на войне. Но винтовка есть винтовка. Один выстрел – убит один фашист. Я хочу делать не один выстрел, а много выстрелов сразу».

На второй день наступления, отражая вражескую контратаку, он скосил до 100 гитлеровцев. «Я ведь говорил: много пуль – много мертвых фашистов», – не без гордости пояснил солдат-якут.

Якутянин был снят на кинохронику, которую показывали на фронте. В одном из последних писем он сообщил, что получил три медали и орден, представлен к четвертой медали и второму ордену, «уничтожил 240 немцев. Шесть раз ранен. Как поправлюсь, снова поеду в свою часть. Там меня очень уважают. Буду охотиться на «белок».

Таким был сунтарец Е. К. Петров, ставший грозой гитлеровской пехоты, любимец полка.

Константин ГУРЬЕВ

Эхо столицы. – 2005. – 25 февраля.