Гурьев К. Командиры-якутяне умели воевать / К. Гурьев // Эхо столицы. – 2004. – 10 декабря.

КОМАНДИРЫ-ЯКУТЯНЕ УМЕЛИ ВОЕВАТЬ

До начала Великой Отечественной войны население Якутской АССР, включая детей и стариков, составляло 420 тыс. человек. 62509 лучших сыновей и дочерей республика отправила в ряды Красной армии, в т.ч. сотни подготовленных к военному делу командиров. 26119 солдат, сержантов и офицеров не вернулись к родному очагу.

Мы поименно знаем более 800 офицеров-якутян, имена же 150-200 офицеров-якутян, ставших командирами взводов и рот, и павших в боях, остались невыясненными.

О количестве младших командиров нет точных сведений и установить их практически невозможно. По нашим предположениям, число якутян, воевавших младшими командирами и сержантами, видимо, достигало 3-4 тыс. человек.

Первые немногочисленные командиры из якутян выросли в годы Первой мировой и гражданской войн. Например, уроженец дер. Нохтуйск Л. И. Котельников, участник трех войн – империалистической, гражданской и Отечественной, стал генералом, преподавателем Военно-технической академии, командиром дивизии. В труднейшие первые месяцы Отечественной войны он воевал под Москвой и погиб на поле боя.

О гвардии генерал-майоре из Покровска А. И. Притузове читатели знают. Он вырос от ямщика и сельского учителя до командира дивизии, начальника курса Военной академии им. М.Фрунзе и военного советника Болгарской Народной Республики.

В 1922 г. губбюро и губревком направили 8 человек из числа лучших красных бойцов в центральные города России на учебу красных командиров РККА. В числе рекомендованных были А. Е. Иванов (Кралин), Ф. В. Заболоцкий, И. Н. Колмогоров, Н. Рысаков, Д. Сивцев, И. Решетников, Г. К. Федоров, П. Д. Сивцев. Большинство из них стали первыми дипломированными командирами.

Настоящей кузницей младших командиров запаса стала Якутская национальная военная школа – ЯНВШ (после 1938 г. – ЯВШ). Эта школа работала в Якутске в 1926-41 гг. Инициатором и организатором ее открытия был первый председатель ЯЦИК П. А. Ойунский. ЯВШ подготовила более 800 младших командиров – сержантов и около 100 подготовленных к военному делу и мирному труду красноармейцев запаса. Подавляющее большинство из них после окончания военной школы работали руководителями нижнего и среднего руководящего звена в улусах и наслегах, стали руководителями общественных, комсомольских, военно-спортивных организаций – первыми молодыми кадрами молодой автономной республики. Например, Г. Т. Табунанов очень плодотворно руководил Центральным Советом Осоавиахима ЯАССР, в числе первых овладел специальностью летчика, но в годы репрессий был необоснованно обвинен в связи с врагами народа и не получил диплом пилота. Во время войны командовал пулеметной ротой.

Младшие командиры запаса – воспитанники ЯВШ, когда грянула война, показали готовность защитить с оружием в руках свое Отечество. Из числа воспитанников ЯНВШ в годы войны и мирного труда пятеро стали кавалерами ордена Ленина (в т.ч. Н. Н. Чусовской – Героем Советского Союза), 21 был удостоен ордена Красного Знамени, 23 стали старшими офицерами Красной Армии, МВД и госбезопасности. Более 110 выпускников ЯВШ, окончив военные училища, на поле боя командовали взводами и ротами.

По свидетельству наградных листов, заполненных в годы войны, командиры-якутяне младшего и среднего комсостава на поле боя отличались умением в полной мере использовать боевую мощь вверенного им боевого оружия – автомата, пулемета, винтовки, а также боевой техники – артиллерийского орудия, танка, самолета, САУ и т.д. Командуя отделениями, взводами, ротами, правильно оценивали боевую обстановку на поле сражения, великолепно используя рельеф местности, в критических ситуациях не терялись и принимали верные решения, наносили неожиданный боевой удар по врагу. В изнурительных учениях и марш-бросках были выносливыми, в разведке и обороне выделялись особой наблюдательностью, а в бою – стойкостью и хладнокровием. Командиры-якутяне воевали и умели побеждать или погибать по-геройски, нанося максимальный урон врагу.

В ЯВШ их закаляли на сверхдальных лыжных походах по горам Верхоянья, окрестностям Якутска. Семеро курсантов во главе с политруком Г. В. Наумовым в зимнюю стужу на лыжах в полной боевой экипировке добрались до Хабаровска, заслужили похвалу и награды командующего Особой Краснознаменной Дальневосточной армии маршала Советского Союза В. К. Блюхера. В 1938 г. стрелковая команда ЯАССР, состоявшая в основном из курсантов и командиров ЯВШ, на Всесоюзном стрелковом соревновании из мелкокалиберной винтовки заняла третье место среди автономных республик СССР, приятно удивив верхний эшелон военного командования Вооруженных Сил СССР. Главный судья соревнований маршал С. М. Буденный горячо поздравил якутян.

В течение 30-х годов прошлого столетия десятки лучших выпускников ЯВШ получили офицерское образование в военных училищах центральных городов и к началу войны стали кадровыми офицерами Красной армии: танкист Д. Д. Оллонов, летчик-штурман И. В. .Жирохов воевали с японскими самураями на Халхин-Голе, награждены боевыми орденами. А С. Н. Соколов в 1940 г. на войне с белофиннами командовал мотострелковым батальоном, был награжден орденом Красной Звезды.

Перед началом войны около 200 руководящих работников республики в воинских частях Забайкалья проходили военную переподготовку – сборы и получили звание офицеров запаса, в основном политруков. Большинство из них в первые же месяцы и годы войны были призваны в ряды воюющей Красной армии. Трое якутян к 1941 г. окончили Военную академию им. М. Фрунзе.

Таким образом, небольшая, самая северная Якутская Автономная Республика к началу Великой Отечественной войны имела значительное количество подготовленных боевых командиров.

Историографией Великой Отечественной войны, поименным увековечением памяти боевых офицеров-якутян и других отличившихся в боях воинов целенаправленно и систематически в 1966-86 гг. занимался покойный журналист Иван Иванов. Он добился доступа в архив Министерства обороны СССР, выписал копии около 300 наградных листов воинов-якутян, издал четыре книги о танкистах, о воинах-комсомольцах и др. Дважды стал лауреатом журналистской премии «Золотое перо», много раз выступал по радио, телевидению, на страницах республиканской печати опубликовал сотни статей и очерков. Его основной труд – рукопись «Офицеры-якутяне – участники Великой Отечественной войны 1941-45 гг.» – остался незавершенным. Этот труд И. Ф. Иванова был дополнен нами, подготовлен к печати и издан в 1995 г.

Автор этой публикации К. Н. Гурьев – член Союза журналистов России, опубликовал более 10 документальных и научно-популярных книг, заслуженный геолог РС(Я). С 1986 г. занимается темой, предлагаемой читателям. 8 этом году завершил новую книгу о воспитанниках якутской военной школы.

Константин ГУРЬЕВ.

Эхо столицы. – 2004. – 10 декабря.