Гуляева А. Сильные духом / А. Гуляева // Юность Севера. – 2005. – 6 апреля.

СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

Мой прадедушка, Иван Тарасович Наумов – долгожитель Якутии. В этом году ему исполнится 99 лет. Прадедушка родился в 1906 году в селе Ожулун Чурапчинского улуса в бедной семье. Он рос без отца, поэтому с малых лет он усвоил, что в жизни надо быть сильным духом и трудолюбивым. Это помогло ему определиться в жизни.

Мои прадедушка – человек очень деятельный. Так, он до Великой Отечественной войны в 1928 году создал товарищество «Кэнчээри», в котором числилось 70 хозяйств. Два года он возглавлял его. Хозяйство в основном занималось скотоводством и выращиванием зерновых культур. В 1930 году товарищество присоединилось к колхозу «Хопто».

С первых дней войны, не зная устали, прадедушка работал бригадиром большого участка колхоза «Хопто». Такой работник был нужен тылу, поэтому его не отправили на фронт.

В годы войны голод был вызван сильными засухами. Люди бедствовали, питались только сосновой заболонью, которую ели вместе с молоком, суоратом и замерзшей простоквашей. Однажды, в разгар сенокосного сезона, собрали людей, чтобы сообщить о переселении колхоза «III интернационал» в Булунский район. Также колхоз «Кысыл Ыйданга» переезжал в Кобяйский район. Мой прадедушка навсегда запомнил это время. Он с представителем райкома партии провожал людей в Булунский район. 174 человека, взяв с собой 20 коров, 10 лошадей, в один из сентябрьских дней отправились на Север. До Нижнего Бестяха шли четыре дня. А потом под открытым небом ждали пароход еще десять дней. Голодные и полуодетые люди начали умирать. По словам дедушки, тогда умерло очень много детей и стариков.

Так что мой прадедушка многое пережил в годы войны. В 1944 году его наградили медалью.

После войны он восстанавливал хозяйство вместе с остальными колхозниками. Он работал до 1963 года. Осенью того года он со всей своей большой семьей и больной женой переехал к старшей дочери в село Октемцы Хангаласского улуса. Его старшая дочь – моя бабушка, Мария Ивановна, работала продавщицей в совхозрабкоопе. Он поступил работать в этот коллектив рабочим. И по сей день мой прадедушка живет в Октемцах и считает это село своей второй родиной.

Он был награжден в 1995 году медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в 1997 году – медалью Маршала Советского Союза Жукова, в 2002 году – знаком отличия «370 лет Якутия с Россией».

Как я уже говорила, мой прадедушка – долгожитель Якутии. Он ведет и пропагандирует здоровый образ жизни. Суровые военные и тяжелые послевоенные годы не сломили его, не смогли взять в верх над ним, научили его никогда не отчаиваться, не падать духом ни при каких обстоятельствах. Не зря его называют в республике обладателем духовной силы – долгожителем.

Я горжусь своим прадедушкой, приближавшим победу своим трудом и продолжающим радоваться жизни.

Аня ГУЛЯЕВА.

VIII класс.

Октемцы, Хангаласский улус.

Юность Севера. – 2005. – 6 апреля.