Григорьева Н. Гордость нашего села / Н. Григорьева // Якутия. – 2004. – 21 апреля. О жительнице с. Сюльдюкар Анастасии Егоровне Егоровой.

ГОРДОСТЬ НАШЕГО СЕЛА

Хотя наша республика была в глубоком тылу, война Якутии обошлась дорого. По многим аласам прошёл смерч засухи и голода, умерших хоронили в братских могилах. Основной силой в колхозном производстве, взамен ушедших на фронт мужчин, стали женщины. Они вынесли на своих плечах все тяготы военных лет. В нашем наслеге Садын свою лепту в приближение победы вносили все, кто мог: дети, женщины и старики, трудившиеся в колхозах «Красная тропа» и «Красный партизан». По сравнению с довоенным временем роль женщин в руководстве производством значительно повысилась. Многие работали бригадирами и звеньевыми.

Эти трудные годы на всю жизнь запомнила Анастасия Егоровна Егорова. Она – старейшая жительница села Сюльдюкар. В 2003 г. отметила 80-летие со дня рождения. Вся сельская общественность поздравляла её с этим замечательным юбилеем. Анастасия Егоровна заслужила своими добрыми делами и чутким отношением к людям всеобщую любовь и уважение.

Она родилась 7 сентября 1923 г. в селе Туой-Хайя Садынского района ЯАССР. Там же закончила в 1941 г. семилетнюю школу и затем три года работала библиотекарем. В 1944 г., преодолев 500 километров с попутчиками, Анастасия добралась до посёлка Мухтуя, оттуда пароходом доехала до Якутска, где поступила в фельдшерско-акушерскую школу. После её окончания в 1948 г. была направлена в Томпонский район и стала работать в больнице села Адычча.

Трудностей встретилось много: непривычная полукочевая жизнь местных жителей-эвенов, тучи комаров и мошкары. Какая-нибудь техника совершенно отсутствовала. К больным в отдалённые стойбища приходилось выезжать исключительно на оленях. Анастасия выучилась ездить верхом. Спасала многих женщин во время тяжёлых родов в условиях палатки, урасы и даже землянки. За четыре года Анастасия как акушерка приняла на свои руки 86 младенцев. Связь с Якутском осуществлялась только по рации, да и то она часто прерывалась. Поэтому часто совета ждать было не от кого, приходилось полагаться только на саму себя. Маленькая, но сильная и энергичная девушка быстро находила общий язык с эвенами. Её, молоденькую, даже звали Егоровной. «Вот, Егоровна приедет, поможет ребёнку появиться на белый свет».

Сама Анастасия родилась в многодетной семье. Она с детства возилась с многочисленными младшими сёстрами и братьями, и любовь к детям осталась на всю жизнь. Но со временем суровый северный климат оказал отрицательное влияние на её организм. Стало болеть сердце, появилась одышка и пришлось поменять место жительства. В 1954 г. Анастасию направили в Сунтарский район.

Состояние здоровья постепенно улучшилось. Село Сюльдюкар было единственным местом компактного проживания эвенков в Сунтарском улусе. Уклад жизни точно такой же, как в Томпонском районе. Правда, эвенки в Сюльдюкаре уже жили в основном в маленьких домах. Анастасия Егоровна работу начала с санитарии. Ходила по домам, выявляла страдающих такими тяжёлыми болезнями, как трахома, туберкулёз, эхинококк и сразу же отправляла их в районный центр. Если бы не она, то многие жители Сюльдюкара ушли бы из жизни раньше, не дожив до преклонных лет и не успев понянчить внуков. За 20 лет работы в этом селе Анастасия Егоровна помогла появиться на свет более 300 младенцам.

В 1957 г. вышла замуж за Евсеева Василия Ивановича. Родила троих детей: двух дочерей и сына. Все они нашли место в жизни. На пенсию Анастасия Егоровна вышла в 1973 г., но продолжала работать ещё десять лет медсестрой в детском саду и в школьном интернате. И сейчас она не сидит сложа руки: работает на своём огороде и теплицах, выращивает даже арбузы и дыни, собирает лекарственные травы.

Анастасия Егоровна часто берёт в руки старый альбом и рассматривает фотографии родных. Её старший брат Николай Егорович в 1937 г. стал студентом биолого-географического отделения Института народов Севера имени Герцена в Ленинграде. В октябре 1939 г., не дав закончить институт, его направили в Буйнакское пехотное училище. Николай стал кадровым офицером. До начала войны он уже обучал военному делу курсантов. Затем воевал под Москвой, получил несколько ранений. 26 марта 1942 г. взрыв вражеской мины оторвал ему ногу, после чего он был демобилизован. Несмотря на недолгую военную карьеру Николая Егоровича, он удостоен высших правительственных наград, среди которых – орден Отечественной войны и медаль «За оборону Москвы». Старший брат затем работал в административно-хозяйственных органах ЯАССР. Он умер от последствий старых фронтовых ранений в 1980 г. Имя Николая Егоровича внесено в именной список книги «Офицеры – якутяне – участники Великой Отечественной войны 1941--1945 гг.», и это радует Анастасию Егоровну.

Лучшие молодые годы наших бабушек совпали с труднейшими испытаниями военного времени. Они смогли преодолеть эти тяжелейшие годы благодаря своему характеру. И до сих пор они делятся с молодыми своим богатым жизненным опытом, помогают им словом и делом и отличаются огромным жизнелюбием, добрым характером.

Сюльдюкар.

Надежда Григорьева

Якутия. – 2004. – 21 апреля