Градостроительная деятельность, экспертиза

Градостроительная деятельность, экспертиза

Работа по снижению административных барьеров в строительстве

Снижение административных барьеров – главное условие положительной динамики строительства и улучшения предпринимательского климата. Показатели эффективности работы в данном направлении: оптимизация количества процедур, сокращение сроков получения документов и повышение качества муниципальных услуг.

1 этап – разработка административных регламентов

Административный регламент – это, по сути, главный путеводитель граждан и организаций по бюрократическим процедурам для получения необходимого документа.

Как показывает практика, такие регламенты направлены не только на получателей услуг, но и помогают в целом упорядочить процесс предоставления государственных и муниципальных услуг. Создав с помощью регламента четкий и логический механизм выдачи документов, орган местного самоуправления создаст необходимые условия для развития строительства и грамотно организует работу муниципальных служащих.

В качестве методической помощи муниципалитетам разработаны 16 типовых регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере жилищного строительства, которые размещены на сайте Управления госстройжилнадзора РС(Я): https://upr-gszgn.sakha.gov.ru/formy-modeli-msu

2 этап - соответствие регламентов

исчерпывающему перечню процедур

 

В целях упрощения строительных процессов в интересах застройщиков приняты следующие Исчерпывающие перечни процедур в сфере жилищного строительства:

  1. Постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года N 403 «Об утверждении исчерпывающего перечня процедур в сфере жилищного строительства».
  2. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2016 г. N 1138 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов водоснабжения и водоотведения и правил ведения реестра описания процедур».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2017 г. N 452 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения и о правилах ведения реестра описания процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства сетей теплоснабжения».
  4. Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. N 1504 «Об исчерпывающих перечнях процедур в сфере строительства объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 КВ и о правилах ведения реестра описания процедур».
  5. Постановление Правительства Российской Федерации от 28 марта 2017 №346 «Об исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения и о правилах ведения реестра описаний процедур, указанных в исчерпывающем перечне процедур в сфере строительства объектов капитального строительства нежилого назначения».

 

В связи с передачей полномочий согласно Закона Республики Саха (Якутия) от 20.12.2017 1947-З N 1453-V "О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) "О градостроительной политике в Республике Саха (Якутия)" и статью 1 Закона Республики Саха (Якутия) "О закреплении за сельскими поселениями Республики Саха (Якутия) вопросов местного значения" (принят постановлением ГС (Ил Тумэн) РС(Я) от 20.12.2017 З N 1454-V)  (до вступления в силу закона муниципальные услуги по градостроительной деятельности  предоставляли 411 МО)  муниципальные услуги по градостроительной деятельности  предоставляют  84 муниципальных образования.

Согласно требованиям законодательства, все ОМСУ должны привести административные регламенты предоставления муниципальных услуг в сфере жилищного строительства в соответствие с данным исчерпывающим перечнем.

Целевые показатели Дорожной карты по срокам получения разрешения на строительство:

2015 год – 5 процедур продолжительностью 107 дней;

2016 год – 5 процедур продолжительностью 90 дней;

2017 год – 5 процедур продолжительностью 70 дней;

2018 год – 5 процедур продолжительностью 56 дней.

 

3 этап – внедрение административных регламентов в работу и перевод в электронный вид

В ходе планомерной работы по снижению административных барьеров государственные и муниципальные услуги в сфере строительства должны быть переведены в электронный вид.

 

На сегодня возможность подачи документов через интернет имеют заявители только г. Якутска и Ленского района. В 2018 году проводится  работа с муниципальными образованиями  по оказанию услуг в электронном виде. В первую очередь,   это планируется сделать на базе существующих многофункциональных центров «Мои документы» по наиболее востребованным процедурам - выдача разрешения на строительство и утверждение/изменение градостроительного плана земельного участка.

 

Госэкспертиза РС(Я) с 01 января 2018 года представляет государственную услугу в электронном виде.

  • НПА: Приказ Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я)  от 23.03.2017 №106 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий» ГАУ «Госэкспертиза РС(Я)» (в электронном виде);
  • Постановление Правительства РФ от 07.12.2015г. №1330;
  • Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 21ноября 2014 г. №728/пр.

 

В Республике Саха(Якутия) государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий для строительства объектов капитального строительства проводит ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я)».

Как заказчики строительства объектов, финансируемых из бюджетных источников, администрации муниципальных образований также должны перейти на новый формат и учесть следующие требования:

1. Наличие подтвержденной учетной записи на Едином портале государственных услуг (gosuslugi.ru) для подачи заявления и доступа к личному кабинету;

2. Надлежаще оформленная проектная документация, содержание которой отвечает всем требования законодательства;

3. Усиленная квалифицированная электронная подпись;

4. Компьютер с доступом к сети Интернет.

 

Подробная информация с пошаговой инструкцией по переходу на электронный вид проведения государственной экспертизы размещены на сайте ГАУ «Управление Госэкспертизы РС(Я)»  www.expertiza-rs.ru.

 С  сентября 2016 года внедрен и успешно применяется новый механизм в ФАУ «Главгосэкспертиза России». Организации, которые уже воспользовались нововведением, оценили преимущества выполнения данной услуги в электронном виде.

Во-первых, значительно сокращаются и упрощаются процессы подачи документов на экспертизу. Появилась возможность мониторинга прохождения документации от подачи заявления до получения заключения экспертизы.

Во-вторых, сократился объем бумажной рутины и исчезли  финансовые трудности, связанные с размножением,  транспортированием и внесением оперативных изменений по замечаниям экспертизы в проектную документацию.